"Ты ж мене пидманула…"

Скоро, совсем скоро мы узнаем, станет ли Виктор Ющенко единым кандидатом. И только самые неискушенные особы, безнадежно влюбленные в "мессию", могут пренебрежительно хмыкнуть и пожать плечами. Дескать, это вопрос давно и окончательно решенный. Как поется в одной революционной песне: "Если не я, то кто же?" Действительно, при всем богатстве оппозиционного выбора (Мороз, Тимошенко, Симоненко) другой альтернативы нет. Однако вся интрига состоит как раз в том, что Виктор Андреевич планирует расширить зону своего электорального влияния. Вплоть по самое не балуй. В результате, Ющенко действительно способен стать главным выдвиженцем на президентских выборах. От блока власти.

Так ли это на самом деле, мы сможет узнать в субботу, когда "Наша Украина" соберет на Форум все демократические силы для того, чтобы выяснить основные принципы формирования широкого гражданско-политического объединения демократов и прочих центристов. Это, кстати, не первая попытка Виктора Ющенко провести подобное тестирование. Похожее всеукраинское мероприятие по инициативе мессии уже проходило прошлой осенью. Аккурат накануне выступления оппозиции с целью досрочного устранения президента от власти. Поэтому собрание всех демократических сил сильно смахивало на крупномасштабную провокацию. Не иначе, идея принадлежала Роману Бессмертному, который тогда занимался идеологией в штабе Ющенко. Впрочем, не будем о грустном. Просто блок "Наша Украина" таким оригинальным образом пытается наладить диалог с властью. Причем одновременно с участием в акциях протеста. Как говорится, где повезет… В прошлый раз Виктор Андреевич только "обозначил" тему, но 29 марта он видимо попытается ее развить. Пока предполагается озадачить участников Форума следующими вопросами:

1) выработка единого отношения демократических сил к проведению политической реформы. Сам Виктор Андреевич в этом вопросе уже определился. Он готов поддержать предложения президента в случае получения для "НУ" определенных гарантий. Например, проведения выборов в ВР по партийному признаку, что поможет сторонникам Ющенко "заполнить" нижнюю палату парламента, а самому "мессии" не остаться без работы после 2006 года, когда должны состояться одновременные выборы главы государства и парламента;

2) соблюдение принципов свободы слова. Тут должен выступить Николай Томенко и рассказать о жестоком цензурировании. После него слово предоставляется Сергею Васильеву, "пресс-монстру" Администрации президента;

3) политические преследования. Последнее чрезвычайно важно для Ющенко, потому что, как и предсказывали "Версии", Виктор Андреевич втянулся в бюджетный скандал, основным обвиняемым которого является его кум Петр Порошенко, которого не далее как вчера Генпрокуратура уличила в незаконной продаже военных кораблей. Но лидер "Нашей Украины" считает, что это происки врагов. Он заявил, что инсинуации ГПУ – это "очередная пиар-компания сил, приближенных к администрации президента Украины". В гневе Виктор Ющенко схватился за мобильник и набрал телефон Пискуна. А что? Имеет право, поскольку фракция "НУ" в свое время много сделала для того, что бы Святослав Михайлович занимал этот пост. Генеральный в свою очередь посоветовал Виктору Андреевичу не горячиться и даже пообещал уволить Атаманюка, если вдруг выяснится что тот возвел напраслину на кристально чистого главу бюджетного комитета. Однако, для Виктора Андреевича это как раз не главное. Для него принципиальным остается сохранение правительственного решения по "Ленкузне", которое позволяет этому заводу, входящему в концерн Порошенко, продолжать начатое дело по масштабной продаже военных кораблей.

Трудно вообразить, что собравшиеся найдут консенсус (любимое словечко Виктора Андреевича). Особенно, если учесть состав приглашенных. Виктор Андреевич, конечно же, отправил приглашения всем высшим лицам, включая президента. Но Леонида Даниловича не будет в стране: он отправляется в Гонконг с официальным визитом. И берет с собой половину состава Кабмина. Что касается Януковича, то он по определению не может там быть, поскольку премьеру придется исполнять неблаговидную роль человека, занявшего чужое место. Ведь известно (со слов Ющенко), что президент предлагал ему пост главы Кабмина в обмен на позитивное голосование по закону о внесении изменений в Конституцию. Кроме того, остроты моменту добавляет участие (неучастие) в акции Виктора Ющенко его соратников по оппозиционной коалиции. Скорей всего, коммунисты проигнорируют Форум, учитывая уровень обвинений выдвинутых ими против ближайших сподвижников Ющенко. Видеть их после этого за одним столом просто верх неприличия. Зато Юлия Тимошенко, скорее всего, поучаствует в работе Форума. К большому неудовольствию "нашистов", которые, зная бурный политический темперамент лидера БЮТи, заранее опасаются "провокаций" с ее стороны. Все-таки 29 марта по замыслу Ющенко соберутся в одном месте представители партий власти (штук 40), а лидер БЮТи отличается суперрадикальной позицией на этот счет. Уже исходя из этого, сложно будет определить "формулу объединения демократических сил перед выборами 2004 года", на что так надеется Виктор Андреевич. Поэтому так лихо данное Ющенко обещание через полгода выйти на единого кандидата чрезвычайно сложно в исполнении. По крайней мере, пока видится как минимум две очевидные причины мешающие этому светлому событию:

Во-первых, сформировать широкую гражданскую коалицию (идефикс Олега Рыбачука, нового руководителя штаба "НУ") возможно только на бумаге. На деле же достаточно вспомнить, какие отношения царят во фракции " Наша Украина" между отцами-основателями, каждый из которых видит себя первым среди равных.

Во-вторых, придется улаживать отношения в оппозиционной среде. Там кое-кто сильно не любит Петра Порошенко. А заодно и Виктора Ющенко. Поэтому скоро нудистами может заняться генпрокуратура, которая очень чутко реагирует на депутатские запросы. В свою очередь, нудисты не менее чутко реагируют на такие "подставы". В результате, углубляется пропасть между КПУ, СПУ, БЮТи и "Нашей Украиной". Кстати, сам факт что Ющенко созывает свой Форум, после состоявшегося уже месяцем ранее чрезвычайного съезда оппозиции говорит о том, что "четверка" больше не работает в едином формате.

В третьих, Ющенко придется наконец-то определить свое отношение к парламентскому большинству. Все-таки он пригласил на свою "тусовку" лидеров всех девяти пропрезидентских фракций, входящих в ПБ. А вдруг они придут? О чем тогда говорить? Только о присоединении "нудистов" к большевикам.