Хет-трик Бессоновой

В дни проведения XI международного турнира серии Гран-при "Кубок Дерюгиной — "Нефтегаз" настроение у президента Федерации гимнастики Украины, заслуженного тренера СССР и Украины, судьи международной категории, Героя Украины Альбины Николаевны Дерюгиной было приподнятым. Ей подопечные на день рождения преподнесли поистине королевский подарок. Все награды в многоборье достались украинским гимнасткам, а Анна Бессонова была близка к повторению абсолютного достижения Алины Кабаевой 2000 года. Напомню, тогда на турнире россиянка добыла "золото" как в многоборье, так и во всех отдельных видах программы.

Без преувеличения можно сказать, что на главной спортивной арене столицы Украины прошел большой праздник художественной гимнастики. Ведущие гимнастки из 28 стран мира собрались в киевском Дворце спорта, чтобы принять участие в XI международном турнире серии Гран-при "Кубок Дерюгиной — "Нефтегаз". В этих соревнованиях выступали только грации, являющиеся лидерами своих национальных сборных и входящие в элиту мировой художественной гимнастики, которые показывают высокие результаты в каждом виде упражнений на протяжении сезона. В свое время именно киевский турнир стал очередной ступенью к звездным высотам для признанных "художниц" — Александры Тимошенко и Оксаны Скалдиной, Елены Витриченко и Екатерины Серебрянской, Татьяны Огрызко и Юлии Раскиной, Алины Кабаевой и Юлии Барсуковой, Анны Бессоновой и Тамары Ерофеевой.

Никто из присутствовавших не сомневался, что за награды развернется нешуточная борьба. Состав претенденток был настолько большим, что соискательниц на призовые места пришлось разбить на три группы — по уровню мастерства. Правда, спортсменки из групп "В" и "С" явно уступали по уровню подготовки своим титулованным коллегам. Но кто знает — вполне возможно, что из них со временем вырастут будущие звезды…

Как и предполагалось, именно гимнастки из Украины, России, Болгарии и Беларуси подарили зрителям захватывающее зрелище — борьбу за наивысшие награды. На ковре столичного Дворца спорта выступили и представительницы Бразилии, Израиля, Мексики, Испании, в исполнении которых художественная гимнастика приобретает своеобразные колоритные оттенки.

Лидерство с первых упражнений захватила Анна Бессонова. Напомню, что на прошедшем накануне в Москве первом из семи Гран-при по художественной гимнастике украинка заняла третье место в общем зачете, уступив хозяйкам турнира Вере Сесиной и Зарине Гизиковой. Там Аня первенствовала в упражнениях с мячом и обручем, став третьей в упражнениях с булавами. Кстати, забегая вперед, отмечу, что и в Киеве с ними тоже не сложилось — при выступлении Бессонова допустила досадную ошибку и выпустила булаву.

Тем не менее композиции Ани на Кубке Дерюгиной оставили неизгладимые впечатления. Можно с уверенностью утверждать, что Бессонова перешагнула ступеньку просто перспективной спортсменки и стала настоящим лидером не только национальной, но и мировой художественной гимнастики. Тренер наших "художниц" Ирина Дерюгина, помимо всего прочего, лично подбирает своим воспитанницам музыку. И надо отметить, что здесь ей вкус не изменяет — она еще ни разу не ошиблась. По-видимому, именно благодаря этому Анна Бессонова с таким вдохновением, буквально "сроднившись" с обручем, безукоризненно выполнила под музыку из "Лебединого озера" свою композицию. К слову, зрелищными были все новые композиции украинок (в отличие, например, от россиянок, у которых много элементов, не сочетаемых с музыкой, больше "обязаловки").

К сожалению, Тамара Ерофеева выступила не так, как хотелось бы. Допустила ошибку в упражнениях с мячом в многоборье (Тома упустила предмет за пределы ковра. Правда, не растерявшись, смогла довести выступление до конца). Были досадные огрехи и в других композициях, в частности, с лентой. По-видимому, эти ошибки допускались вследствие того, что в последнее время спортсменку беспокоят боли в спине, которые сказались и на ее предыдущем выступлении в Москве. Именно тогда в одном из интервью Тамара призналась, что "изменение правил привело к тому, что практически все элементы приходится делать на одной ноге. Многих "художниц" стали беспокоить боли в спине — раньше такого не было. Да и количество травм увеличилось"…

По-видимому, не совсем довольна результатом и болгарка Симона Пейчева, завоевавшая три "бронзы" — в упражнениях с мячом, булавами и лентой. Может быть, где-то не совсем справедливыми были оценки, выставленные арбитрами. Напомню, что Симона — бронзовый призер чемпионата Европы 2002 года в командном зачете, 1-й номер команды Болгарии, обладательница Кубка мира 2002 года в упражнениях с мячом, серебряный призер в упражнениях с лентой и булавами. И хотя за последнее время Пейчева немного сдала свои позиции, тем не менее в техничности с ней мало кто может поспорить. Думается, и качество, и количество ее наград в другом месте могли быть иными.

Значительно ниже своих возможностей выступила 17-летняя россиянка Вера Сесина. Накануне, в Москве, спортсменка завоевала два "золота" (лента и булавы) и "серебро" (обруч). А в Киеве Сесиной достались лишь две серебряные награды — в упражнениях с лентой и мячом.

Одна из медалей, бронзовая, за композицию с обручем "ушла" к представительнице Беларуси Инне Жуковой. Кстати, гражданство этой страны она приняла не так давно. Бывшая россиянка, разуверившись в возможности пробиться наверх в довольно плотной группе "художниц" на родине, решила испытать судьбу за ее пределами. И, судя по всему, в составе белорусской сборной у нее неплохие перспективы.

Приятно удивила Наталья Годунко, которая впервые принимала участие на турнире Дерюгиной. Наташа занимается гимнастикой с 7 лет. Она — серебряный призер чемпионата Европы 2002 года в командном зачете, чемпионка мира 2001 года в командном зачете, член сборной Украины, мастер спорта международного класса. Годунко оставила приятное впечатление. Ее новые композиции отличались динамичностью и мастерством. В итоге, благодаря Наташиной "бронзе", все три награды в многоборье достались представительницам украинской сборной.

И все же о турнире в целом осталось какое-то двойственное впечатление. Даже со стороны видно, что новые правила тяжело приживаются у "художниц". Несмотря на то что результаты выступлений гимнасток оценивали три бригады арбитров, закрадывались мысли о субъективизме оценок, выставленных некоторым участницам. И хотя сейчас судьи работают по более четким критериям, пресловутый принцип субъективизма все равно играет едва ли не решающую роль. И потому дать объективную оценку в художественной гимнастике весьма трудно. Кстати, сами тренеры и спортсменки до сих пор не понимают, почему получили именно такие баллы. Как говорится — все вопросы к арбитрам. А арбитры, к слову, на каждом конкретно взятом турнире могут судить по-разному, руководствуясь, по-видимому, только им известными критериями. Тамара Ерофеева, общаясь с журналистами, призналась, что "действительно, часто не последнюю роль играют симпатии или антипатии. Но я стараюсь об этом не думать, сосредоточиться и выступать для зрителей"…

В целом турнир был проведен на довольно высоком уровне, хотя организационные ошибки имели место. Многих журналистов неприятно удивил факт отсутствия специальных мест для прессы. А на службу охраны, как и на несговорчивых бабушек в дверях, журналистское удостоверение не оказывало совершенно никакого воздействия. Дворец был переполнен (что само по себе очень хорошо), но при этом целый сектор по соседству с тем, где сидела бригада судей, в первый день практически пустовал. По словам охраны, пустующий сектор предназначался для приглашенных. Но то ли все они дружно передумали почтить своим вниманием спортивное действо, то ли по иным причинам, но почему-то среди счастливцев с пригласительными выделялись… дети, а также другие зеваки, явно не имеющие никакого отношения ни к большому спорту, ни к освещению событий турнира. Супербдительность охраны была непонятна еще и потому, что любой желающий мог спокойно пройти в сектор, где за занавесом тренировались участницы соревнований. Появляются глубокие сомнения в том, что при подобной организации чемпионата Европы в 2004 году, который должен состояться в Киеве, и у зарубежных представителей прессы, и у приехавших иностранных чиновников от спорта останется благоприятное впечатление от соревнований.