"Оскар" по распорядку

Военная операция США и их союзников в Ираке лишила ежегодную церемонию вручения "Оскаров" едва ли не самой живописной детали – дефиляды звезд шоу-бизнеса по роскошному ковру революционного красного цвета. Организаторы действа решили, что злые террористы могут покуситься на самое дорогое и ограничились скромной дорожкой. А для того, чтобы попасть в кинотеатр "Кодак", знаменитостям пришлось проходить через специальные конусообразные заграждения. Война незримо присутствовала и в зале: несмотря на попытки устроителей шоу отсечь недовольных политикой Буша, антивоенные выступления все же прозвучали…

По данным Би-Би-Си, меры безопасности не остановили демонстрантов – как противников, так и сторонников войны в Ираке. Митинговавшие около кинотеатра участники демонстрации против войны держали плакаты с надписями "Еще один американец за мир" и "Уводите британские войска домой". Зато на другом конце улицы собрались сторонники войны. Они стояли под американскими флагами и натянули белые, красные и синие ленты между заграждениями.

Церемонию награждения начал знаменитый комедийный актер Стив Мартин, который метко заметил, что в этом году будет меньше "лоска". "Оскар" в главной номинации "лучший фильм" достался мюзиклу Роба Маршалла "Чикаго". Кроме этого, фильм получил еще пять статуэток от американской киноакадемии: за лучшую художественную постановку, женскую роль второго плана, монтаж, костюмы и звук.

"Оскар" за режиссуру получил Роман Полански ("Пианист"). Лучшим исполнителем главной мужской роли стал актер Эдриан Броуди, который сыграл еврейского музыканта в фильме Полански. Для съемок Броуди пришлось научиться играть на пианино и похудеть на 14 килограммов. Выйдя на сцену, актер заявил, что помимо радости ощущает огромную горечь, потому что получает награду в столь странное и жестокое время. Он призвал к быстрому и мирному разрешению конфликта в Ираке.

Обладательницей "Оскара" в категории "Лучшая актриса" стала Николь Кидман за роль в ленте "Часы". Этот "Оскар" стал для Николь первым, хотя в прошлом году она выдвигалась на "Оскара" за главную роль в фильме "Мулен-Руж". Как сообщает "NEWSru", ходили слухи, что Кидман отказалась участвовать в церемонии, однако, актриса все-таки прибыла на шоу.

Супруга Майкла Дугласа Кэтрин Зета-Джонс получила "Оскар" за лучшее исполнение женской роли второго плана в "Чикаго". Премию ей вручал Шон Коннери. По этому поводу Зета-Джонс отметила, что "шотландец вручил "Оскара" валлийской девушке". Приз за лучшую мужскую роль второго плана достался Крису Куперу за фильм "Адаптация". Лучшим иностранным фильмом стала картина "Нигде в Африке" немецкого режиссера Карлин Линк. Никто от съемочной группы получать премию не вышел. Картина "Властелин колец: Две крепости" получила призы за звукорежиссуру и спецэффекты.

Почетный "Оскар" за долгую и плодотворную творческую карьеру вручен британскому актеру Питеру О'Тулу. До недавнего времени не было ясно, приедет ли вообще актер получать эту награду. 70-летний актер весьма сдержанно отреагировал на решение киноакадемии присудить ему эту награду, сочтя, что она вручается тем, чья карьера уже на излете, а он намерен еще долго сниматься.

Несмотря на то, что организаторы вручения наград постарались не допустить антивоенных выступлений в зале, без демаршей все же не обошлось. Первым, кто высказался против кампании в Ираке, стал мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, звезда фильмов "И твою маму тоже" и "Сука-любовь". Перед исполнением песни к фильму "Фрида" он заявил: "Если бы Фрида была жива, она была бы вместе с нами, в рядах противников войны". Слова Берналя были встречены бурными аплодисментами аудитории.

Еще резче прозвучало выступление победившего в категории "Лучший документальный фильм" режиссера Майкла Мура. "Мы, документалисты, любим невымышленные истории, хотя живем в вымышленное время при вымышленном президенте, который придумывает вымышленные поводы для войны. Мистер Буш, стыдитесь...". Однако Мур не успел сказать все что думает, поскольку его слова тут же заглушили музыкой.

Напомним, что за свою 75-летнюю историю "Оскар" никогда не отменяли, но несколько раз переносили. В 1938 году причиной стали наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968 году – покушение на Мартина Лютера Кинга, а в 1981 году – покушение на американского президента Рональда Рейгана.