Никогда не говори "никогда"

Украина вплотную приблизилась к ВТО Внешнеполитический итог прошедшей недели: международные начинания Кабинета министров оказались успешными. В ходе визита украинской правительственной делегации в Брюссель Украина и ЕС подписали двухсторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО. То есть "зеленый свет" колеблющимся инвесторам уже зажжен. По мнению украинских дипломатов, этот документ можно расценивать как 80 процентов продвижения по пути во Всемирную торговую организацию. До окончательного вступления в ВТО еще остались: "американский" протокол (препятствием на его пути лежат наши "пиратские" лазерные диски), объяснение целесообразности принятия мировых норм торговли на парламентских слушаниях и повременная координация аналогичных усилий со странами — участниками будущего Единого экономического пространства (украинский успех, по сути, приближает подписание аналогичных протоколов ЕС с Россией, Беларусью и Казахстаном). Но — дорогу осилит идущий.

Что же касается объяснений Евросоюза по поводу превращения Украины из государства, вопрос о членстве которого в ЕС вот-вот встанет на повестку дня, в "доброго соседа" и не больше, президент Европейской комиссии Романо Проди оказался арифметически точен в формулировке: "Надо удвоить наши усилия в экономическом и политическом сотрудничестве".

Удвоить так удвоить. План этого тоже утвержден в Брюсселе: стороны наметили семь приоритетных сфер сотрудничества на перспективу. В частности, это сотрудничество в сфере энергетики, торговли, инвестиций, юстиции и внутренних дел (в том числе борьба с отмыванием денег, наркотрафиком, коррупцией и торговлей людьми), приближение украинского законодательства к европейским стандартам, охрана окружающей среды и региональное и трансграничное сотрудничество в свете предстоящего расширения Евросоюза. ЕС проявил заинтересованность в воплощении проекта международного газотранспортного коридора Одесса—Броды—Гданьск, привлечении компаний Европейского Союза к участию в создании международного газотранспортного консорциума, работе пятого транспортного коридора Триест—Будапешт—Киев.

По сути, главный итог состоявшегося шестого заседания Совета сотрудничества Украина—ЕС под председательством премьер-министра Виктора Януковича и главы МИД председательствующей в Евросоюзе Греции Георгиоса Папандреу: практически все спорные вопросы наших долговременных отношений были откровенно обозначены.

Скажем, что касается соглашения о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов, проникших на территорию одной страны с территории другой), то такой договор, согласно позиции Украины, может быть оформлен лишь в случае одновременного подписания аналогичного документа ЕС с Российской Федерацией и Беларусью. Иными словами, наше новое Единое экономическое пространство и должно будет, по сути, рассматриваться Евросоюзом как единая реадмиссионная территория. Что же касается предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой (аналогичный статус Россия получила еще год назад), то эта попытка отложена до следующего саммита Украина—ЕС, который планируется провести в октябре 2003 года в Украине. По сути, на оставшиеся полгода нам поставлена одна задача: реформа налогового законодательства. Зная темпы украинского законотворчества, не рискну предвкушать успех. Хотя, по некоторым косвенным признакам, Евросоюз может устроить и "сам процесс" налоговой реформы. По словам европейского комиссара по вопросам торговли Паскаля Лами, в процессе изучения Евросоюзом того, как Украина "играет по рыночным правилам", осталось еще исследовать состояние ценовой и налоговой политики и то, насколько свободны украинские компании заключать коммерческие сделки.

Еще один брюссельский "момент истины": встреча Виктора Януковича с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Как заявил на ней украинский премьер, выполнение плана на 2003 год позволит перейти к следующему этапу двусторонних отношений — интенсифицированному диалогу и планированию обретения членства в альянсе. В свою очередь Джордж Робертсон отметил, что Украина и НАТО имеют амбициозные планы, которые намерены воплощать в жизнь.

Впрочем, жизнь корректирует любые планы. На сегодняшний день уже ясно, что с началом военной операции в Ираке и без того шаткая поддержка в украинском обществе курса на членство в НАТО упадет окончательно.

Но на то и внешняя политика, чтобы быть гибкой.

Перелетев из Брюсселя в Женеву, Виктор Янукович получил заверения в хорошем потенциале двусторонних отношений от президента Швейцарской Конфедерации Паскаля Кушпена. "Ни мы, ни вы не являемся членами Европейского Союза. Это похожая судьба, и нужно доказать, что мы можем развиваться самостоятельно", — подчеркнул он. Виктор Янукович в свою очередь добавил, что Швейцария успешно строит отношения с ЕС, не являясь его членом, и Украине интересен опыт таких отношений. К слову, о протоколе со Швейцарией по доступу к рынкам товаров и услуг, аналогичном европейскому, тоже договорились. А в первых числах апреля в Украине ожидается делегация швейцарских предпринимателей во главе с государственным секретарем по экономике.

Что же касается привлечения в Украину швейцарских инвестиций, то, по словам Виктора Януковича, для любых инвесторов в Украине уже созданы нормальные прозрачные условия. "Сам бизнес, предприниматели должны решать, куда им направлять свои инвестиции, и если это выгодно — они будут это делать", — подчеркнул премьер. Тем самым, по сути, подтвердив известный факт, что рыночность экономики той или иной страны определяют не международные организации, даже самые авторитетные, а те, кто вкладывает в нее деньги.

Впрочем, и сами организации это понимают. Как сказал Романо Проди на совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем: "Я никогда не употреблял слова "никогда", когда говорил о возможности вступления Украины в Европейский Союз"…