Начало «Свободы Ирака»

Хотя срок ультиматума, предъявленного Джорджем Бушем Саддаму Хусейну, еще не истек, военная операция против Ирака фактически началась. Сегодня утром войска антииракской коалиции вторглись на территорию Ирака. В операции, которая носит название «Свобода Ирака», участвуют подразделения специального назначения и ЦРУ. По сути, это разведывательная операция, после которой последует полномасштабное вторжение войск антииракской коалиции.

Менее чем за сутки до времени, на которое запланировано начало военной операции против режима Хусейна (3 часа ночи 20 марта по киевскому времени), американские спецподразделения вторглись на территорию Ирака с целью выявления объектов, по которым, как ожидается, будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Это – военные объекты, установки ПВО и пункты дислокации подразделений армии Ирака. В случае обнаружения таких объектов силы, выполняющие операцию «Свобода Ирака», должны по возможности организовывать на них диверсии. Для этих целей планируется использовать иракских эмигрантов: как сообщает «Газета.Ru», на прошлой неделе спецподразделение иракцев, прошедшее соответствующую подготовку в Венгрии, было переброшено в зону Персидского залива.

Помимо войск, с началом военной операции в ход будет пущена «информационная машина» США, которая, по выражению представителей американской администрации, будет такой же мощной и дисциплинированной, как и подразделения антииракской коалиции. Как сообщает РИА «Новости», каждый день перед началом утренних информационных программ на американском телевидении пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер будет проводить по телефону селекторный брифинг для главных телекомпаний. После этого также по телефону с его участием будет проходить ежедневное внутреннее селекторное совещание руководства пресс-службы Белого дома с участием пресс-секретарей госдепартамента и Пентагона Ричарда Баучера и Виктории Кларк, а также пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Тони Блэра Алистера Кэмпбелла. Каждый день в штабе Центрального командования в Катаре будет проводиться брифинг для прессы, приуроченный по времени к полуденным новостным программам на американском ТВ. Ежедневный брифинг в Пентагоне по ходу военной операции будет проводиться во второй половине дня, чтобы информация сразу попадала в главные вечерние выпуски телевизионных новостей.

За два часа до начала массового вторжения в Ирак для всех армейских подразделений, сосредоточенных у границ этой страны, будет введен режим строжайшей секретности. Это будет проявляться в полном радиомолчании. Ожидается, что с введением в действие этого режима особое внимание будет уделено сотрудникам СМИ, сопровождающим воинские части, чтобы они не выходили на связь со своими редакциями.

Больше всего командование атииракской коалиции сейчас опасается применения со стороны Багдада химического и бактериологического оружия по отношения к спецназу и подразделениям ЦРУ, проводящим операцию «Свобода Ирака». В то же время, глава миссии международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс заявил, что, по его мнению, Саддам Хусейн не отдаст приказ на применение такого оружия. Свою точку зрения Бликс обосновал тем, что Ирак в настоящее время как никогда прислушивается к международному мнению, которое сводится к тому, что воевать пока слишком рано. Немного странно, что г-н Бликс упустил из виду вторжение американского спецназа в Ирак – ведь «воевать пока слишком рано».

Итак, операция против Ирака фактически началась. Каким будет ответ Хусейна на преждевременное вторжение американцев в Ирак – мы узнаем в ближайшие часы.