Новые лица

Бюджетный скандал продолжает будоражить парламентскую общественность. Правда, оба основных его фигуранта – Петр Симоненко и Петр Порошенко – сегодня не побаловали любопытствующих своим вниманием. Но это и не суть важно, потому что конфликт втягивает в свою орбиту все большее число заинтересованных лиц.

Например, уже подключился Виктор Ющенко, которому приходится "отмывать" честное имя своего кума. Виктор Андреевич ссылается при этом на свой богатый опыт финансиста. Впрочем, Виктор Суслов, который проводил расследование по делу банка "Украина", мог бы рассказать об этом больше. Но не будет отвлекаться, как это делает лидер "НУ". Виктор Андреевич в очередной раз усмотрел в режиссуре бюджетного скандала руку эсдеков и потребовал от них принести извинения "шоколадному королю". Как это может быть? Нестор Шуфрич, озвучивший обвинения в адрес Порошенко, должен пасть на колени и, поцеловав правую туфлю бюджетного гения, просить прощения за свою некомпетентность, поскольку, если верить Ющенко, бюджет Украины сегодня относится к лучшим финансовым документам. Понятно, что с большим удовольствием Виктор Андреевич увидел бы на этом месте Медведчука, который в свое время тоже третировал Ющенко, принуждая его денонсировать автограф под требованием оппозиции об отставке Леонида Кучмы. Лидер "НУ" тогда чуть было не сломался… Теперь "НУдисты" хотят поставить в такую позу ("сломанного дерева") своих вечных оппонентов. Традиционный ход, поскольку всем известны трогательные отношения, сложившиеся между лидером "Нашей Украины" и "мачо украинской политики".

Кроме того, активные наступательные действия развернул первый вице-спикер Геннадий Васильев. Неспроста это, учитывая традиционную незаметность Геннадия Васильевича. Бывший прокурор не из тех, кто любит суетиться: обычно он тихо сидит по правую руку от спикера. Вот, пожалуй, и все. Впрочем, для главы бюджетного комитета Васильев все-таки сделал исключение. Он заявил, что расхождения между принятым парламентом вариантом бюджета и тем документом, что получил президент, довольно существенны. По словам первого вице-спикера, "произошло неприятное и досадное недоразумение, которое не делает чести депутатам и не работает на авторитет парламента".

Более того, Васильев предложил не замалчивать бюджетный скандал, а наоборот – раскручивать. Хотя, конечно, так прямо сказано не было, но "посвященным" достаточно. Не случайно же, первый вице-спикер, предпочитающий большую часть времени держаться в тени, неожиданно (для многих) решил заняться публичной деятельностью. И возглавил рабочую группу ВР, которая изучает вопрос, был или не был сфальсифицирован бюджет-2003. Собственно говоря, от выводов этой группы зависит судьба Петра Порошенко, политические соратники которого уверены в финансовой невинности шефа бюджетного комитета ВР. Кто прав, станет известно буквально сразу по окончании заседания "экспертов". Будет очень интересно послушать зама Порошенко – Валерия Коновалюка, который так тщательно готовился сегодня, 18 марта, к пресс-конференции. А пока стоит сделать несколько предварительных выводов.

Во-первых, следует отметить, как ловко произошла смена вектора внимания парламента. Как будто кто-то повернул невидимый рычажок. Хотя почему кто-то? Виктор Ющенко утверждает, что мы все знаем этого человека. Но как бы то ни было, об эсдепизации страны и антиэсдековском большинстве больше никто не вспоминает. Всех интересует, удержится ли в своем кресле Петр Порошенко и как себя чувствует при этом его непосредственный "шеф" Виктор Ющенко, представителя команды которого обвиняют в том, что он распределил бюджетный пирог в интересах "НУдистов". И при этом не забыл себя любимого. Опять же, не стоит забывать о генпрокуроре. Вот Геннадий Васильев и не забывает. Потому что очень давно хочет им быть. Это долгая и терзающая душу история. Бывший прокурор донецкой области всегда хотел достичь карьерных вершин, однако по чистой случайности стал первым вице-спикером. Так получилось. Несмотря на все договоренности, президент внес на рассмотрение парламента кандидатуру Святослава Пискуна, который смог получить рекордное количество голосов в свою поддержку.

Однако с некоторых пор у Святослава Михайловича начались неприятности. То недоразумение с бывшим коллегой Михаилом Потебенько случится, то опять Юлю надо сажать. По крайней мере, Тимошенко утверждает, что направление в ВР представления на лишение ее депутатской неприкосновенности было непременным условием "сохранения" Пискуна. Причем, условия эти обсуждались на Банковой. В общем, у Геннадия Васильева появился хоть призрачный, но шанс заняться любимым делом. Действительно, схема развода проста и элегантна: Пискун подает представление на лидера "БЮТи", соответственно начинается немедленная реакция в виде сбора подписей за отставку генерального. Инициаторами, естественно, выступает оппозиция, поддерживающая женщину с косой. Вполне вероятно, что собранных автографов, а затем и голосов будет достаточно для того, чтобы выразить вотум парламентского недоверия шефу ГПУ. Особенно, если подключатся регионалы, ярким представителем которых является Васильев.

Во-вторых, почему-то все забыли про Виктора Януковича. А этого делать не следует. Потому что бюджетный скандал способен сильно испортить настроение Виктору Федоровичу. По сути, если докажут, что были подтасовки, сделанные рукой Порошенко, то работать правительству будет непросто. Более того, сложится ситуация, близкая к социальному взрыву, поскольку бюджетные и социальные выплаты будут приостановлены – до выяснения всех обстоятельств. При таких раскладах вносить на обсуждение ВР программу действий правительства очень опасно. Наверное.

В-третьих, интересно будет наблюдать за отношениями, складывающимися в оппозиционной среде. Все-таки "нападение" на Порошенко организовали коммунисты. Причем, нарушив предварительные договоренности с Порошенко. По крайней мере, сам Петр Алексеевич уверяет, что он просил лидера КПУ не поднимать скользкую бюджетную тему в его отсутствие. Однако, главный коммунист раскрыл "тайну золотого ключика".

Это совпало по времени со сближением Ющенко и главы государства, который вроде бы предлагал Виктору Андреевичу премьерский пост в обмен на позитивное голосование по конституционному законопроекту. Чем это кончилось, неизвестно. Зато известно, что лидер "НУ" – это человек, склонный к глубокому консенсусу. Поэтому, наверное, и было решено загнать "нашистов" в оппозиционное "стойло" силовыми методами. Напомним, что первой о бюджетных проблемах заговорила Юлия Тимошенко. Потом тему подхватил Петр Николаевич. Не хватает только Александра Мороза. Он выпал из процесса. Наверное, слушает пленки Мельниченко… Зато все остальные участники оппозиционной "четверки" не теряют бдительности. Они упорно хотят сделать Ющенко главным оппозиционным кандидатом. И все для этого делают. Я не имею в виду чрезвычайный съезд.

Просто, если Петра Порошенко скинут с должности, "нашисты"должны стать супероппозиционными, потому что ничто так не подогревает протестных настроений, как расставание с высоким креслом. "Месть за Порошенко должна быть страшной", – рассудили оппозиционеры. И начали действовать…