"Барон" интригует

На прошлой неделе стартовал 54-й чемпионат мира "Формулы-1". Местом проведения первой гонки стала Австралия. В 2002 году на аналогичном этапе первые три места разделили между собой "красный барон" немец Михаэль Шумахер, колумбиец Хуан Пабло Монтойя и финн Кими Райкконен. На этот раз все получилось несколько иначе.

Необходимо сказать, что нынешняя "Формула-1" отличается от своих предшественниц новыми правилами. Во-первых, квалификация, которая теперь состоит из двух так называемых часовых сессий. При этом устроителями гонки придумана хитрая система подсчета результатов и, соответственно, начисления зачетных очков. Кроме того, изменения коснулись и технической стороны соревнований. Теперь каждая команда может использовать два любых типа резины для сухой трассы и один — для мокрой. Изменения также коснулись такого важного фактора гонки, как передача данных телеметрии в режиме "команда—машина" и полная открытость для Федерации и журналистов информации, передаваемой по радиосвязи в режиме "команда—гонщик". Произошли также изменения в плане использования запасной машины и работы с болидом, и, начиная с 11-го этапа, который пройдет в Великобритании, будет запрещено использование автоматической коробки передач. Все это, по мнению организаторов соревнований, должно придать "Формуле-1" новое дыхание и вернуть утраченный интерес. И надо признать, что, судя по результатам австралийского этапа, это сделать удалось.

Во всяком случае, если успехом в плане зарождения интриги считать неудачу непобедимого доселе Михаэля Шумахера, который в Мельбурне занял лишь 4-е место.

Возможно, немцу можно сетовать на элементарное невезение. Но первым в гонке стал пилот "McLaren-Mercedes" англичанин Дэвид Култхард. Он на 8,6 секунды опередил Хуана Пабло Монтойю, хотя стартовал в этой гонке с 15-го места. Бой за второе место происходил между ним и другими двумя предполагаемыми победителями этого этапа — Райкконеном и Шумахером-старшим. Именно в таком порядке они шли несколько кругов, так же и закончили свою гонку.

Для "Ferrari" же все изначально пошло как-то бестолково. Шумахер выскочил на гравий и, как выяснилось позднее, повредил элементы аэродинамики на своей машине. Через определенное время они начали попросту отваливаться, болтаясь под корпусом болида и создавая угрозу и самому Шумахеру, и другим пилотам. "Красный барон" терял время, пытаясь стряхнуть их с машины, но безуспешно. Судьям это, в конце концов, надоело, и Михаэлю были показаны соответствующие флаги, предписывающие ему, дабы не искушать судьбу и терпение арбитров, убыть для удаления поврежденных частей машины. Безопасность превыше всего. Чемпион вернулся в гонку, и хотя машина слушалась его гораздо хуже, все-таки сумел догнать Райкконена. Но пройти горячего 23-летнего финского парнишку Шумахер уже не смог.