Еще 48 часов

Итак, Джордж Буш выдвинул Ираку ультиматум, и менее чем через 48 часов в районе Персидского залива начнется вооруженный конфликт. В том, что солдаты антииракской коалиции осуществят вторжение в Ирак, нет никаких сомнений: лидер этой страны Саддам Хусейн категорически отверг американский ультиматум, и выдвинул встречное требование: со своего поста должен уйти Джордж Буш, как человек, «который выставил свою страну на посмешище».

Запланированное на вчерашний день заседание Совета Безопасности ООН, на котором предполагалось рассмотреть новую резолюцию по Ираку, не состоялось. Напомним, что авторами этого документа стали лидеры США, Британии и Испании, выработавшие его в ходе своей встречи на Азорах в минувшие выходные. Перед началом заседания Совбеза ООН совместную конференцию дали представители США и Британии, которые заявили: они не будут выносить на рассмотрение Совбеза проект новой резолюции из опасений, что свое право вето применит Франция. При этом они подчеркнули, что оставляют за собой право силового решения иракского конфликта. Когда дипломаты оправились от шока, представитель Франции заявил, что, в общем-то, его страна стала бы не единственным противником военного вторжения в Ирак.

После такого поворота бывший министр иностранных дел Британии, член Кабинета министров страны Робин Кук ушел в отставку. Буквально через двенадцать часов в связи с политикой премьера Тони Блэра в отношении Ирака подал в отставку замминистра внутренних дел Великобритании Джон Денэм, к нему присоединился министр здравоохранения Филипп Хант. Эту новость официально подтвердила пресс-служба британского правительства. Поддержала ультиматум, выдвинутый Ираку, Япония, о своей готовности направить войска с целью разоружения армии Хуссейна заявила Австралия, 200 элитных бойцов подразделения «Гром», как сообщает РИА «Новости», в район Персидского залива готова направить Польша. Кроме того, сегодня парламент Турции проголосовал за принятие законопроекта, позволяющего размещение на территории страны американских войск и направление в Северный Ирак турецкого воинского контингента. Вместе с тем, все больше стран заявляют о своем неучастии в вооруженном вторжении в Ирак, одновременно осуждая политику антииракской коалиции.

Завтра, 19 марта, в Нью-Йорке состоится очередное заседание Совбеза ООН, на котором, естественно, будет обсуждаться иракский вопрос. Надо полагать, данное мероприятие завершится за несколько часов до начала акции против Ирака: как известно, вторжение запланировано на ночь с 19 на 20 марта. Очевидно, что действия Штатов и их союзников будут подвергнуты критике. Неясно только, насколько жесткой будет резолюция по отношению к странам антииракской коалиции, которые предпочли военный путь дипломатическому. То есть, каким образом мировое сообщество решит (если решится) дать по рукам бряцающему оружием ковбою Бушу.

Как бы там ни было, специалисты полагают, что в Ираке агрессоры встретят жесточайшее сопротивление. На стороне оккупантов – полное техническое преимущество, зато армия Ирака более многочисленна, к тому же ее боевой дух пребывает на высоте. Так что «план Барбаросса», задуманный Пентагоном (по некоторым данным, Штаты намерены завершить разгром врага за неделю, а самого Хуссейна уничтожить буквально первыми ракетами и бомбами), вполне может с треском провалиться. Причем к такому выводу склоняются даже американские аналитики:

«Перед началом боевых действий в Ираке американский Центр стратегических исследований (CSIS) опубликовал данные о соотношении сил и предполагаемом исходе военных действий. Общий вывод – американцев меньше, но вооружены они значительно лучше иракцев. Однако победа не будет быстрой, а потери – минимальными, сообщает «Газета.Ru».

Доклад Центра стратегических исследований подробно проанализирован в последнем номере популярного немецкого еженедельника «Шпигель». В публикации приведены отчасти уже общеизвестные цифры и факты. Например, сообщается, что военная операция в Ираке обойдется американским налогоплательщикам в 80–140 млрд долларов (в зависимости от того, сколько продлятся боевые действия). Дается сравнение военных бюджетов США и Ирака, которое свидетельствует о тотальном превосходстве американской армии – ее бюджет составляет 343 млрд долларов против 1,4 млрд. долларов у иракской армии. Исходя из этого аналитики CSIS делают следующий вывод о боеспособности иракских вооруженных сил:

«Неспособность иракской армии к модернизации привела к ее полному техническому устареванию. Многие соединения лишь частично способны воевать, и им будет сложно участвовать в сражениях».

Впрочем, эта оценка вовсе не означает, что американцев ждет легкая прогулка по пустыне. Несмотря на потери в войне 1991 года, Ирак, признают в CSIS, продолжает оставаться одной из самых мощных в военном плане держав на Ближнем Востоке. Это подтверждается, в частности, численностью иракской армии, которая составляет 435–445 тысяч человек (из них около 70 тысяч – гвардия Хусейна, которой командует его сын Кусай). Американцы противопоставили ей 211 тысяч своих солдат, и еще 64 тысячи военнослужащих сосредоточила в регионе Великобритания. Но даже с их учетом численное соотношение сил не в пользу антииракской коалиции – по правилам войны, у наступающей стороны должно быть как минимум трехкратное превосходство в живой силе. Но тут поправку необходимо сделать на техническое оснащение двух армий.

По сравнению с солдатами армии США их иракские коллеги из-за действовавшего эмбарго ООН оснащены значительно хуже. Так, американский пехотинец образца 2003 располагает боевой мощью, которая соответствует способностям 30 иракских солдат на время последней войны в Заливе. Каждый американский солдат, которому, возможно, уже в ближайшие часы придется вступить в бой, оснащен бронежилетом, который защищает его не только от осколков и пистолетных пуль, но и от выстрелов из крупнокалиберной винтовки. Солдат также имеет защитный костюм от химического и бактериологического оружия. Его шлем оснащен прибором ночного видения, радиостанцией, лазерным прицелом и дальномером. Командиры подразделений оснащены еще и автоматическими минивидеокамерами, способными снимать в инфракрасном излучении и передавать картинку в режиме реального видео в штаб.

Вся эта амуниция действительно производит впечатление, и противопоставить такому техническому оснащению что-либо во время боев в пустыне иракцам нечего. Но вступать в боевые действия с армией США на открытом пространстве Хусейн и не собирается.

Скорее всего, он построит оборону на втягивании американцев в кровопролитные городские бои, в заманивании их в ловушки, а опыта ведения таких операций у Пентагона нет. Точнее есть, но опыт этот самый негативный – в 1993 году спецназ США с позором бежал из Могадишо, понеся огромные потери в городских боях с местными бандитскими группировками. А сопротивление в Ираке со стороны не только рассредоточенной армии, но и гражданского населения, которому власти раздали оружие, может оказаться куда более организованным и упорным, чем то, с которым американцы столкнулись в Сомали. Впрочем, это небольшое отступление от текста аналитической записки CSIS, в ней ничего нет про Сомали, но подчеркивается опасность, которую представляют для американцев бои в незнакомых для них иракских городах.

По мнению американцев, свержение Саддама может быть также осложнено имеющейся у Ирака бронетехникой. В частности танками T-72, T-55, T-59 и T-69, которые были импортированы или произведены по лицензии. Общее количество танков, согласно CSIS, оценивается в 2600, из которых «лишь небольшая часть функционально готова». Техника, которая не может самостоятельно передвигаться, превращена в полевые огневые точки. Однако даже современные по иракским меркам Т-72 существенно уступают в скорости быстрым и напичканным электроникой танкам M-1 Abrams, состоящим на вооружении армии США. Согласно данным того же CSIS, в настоящий момент американская группировка сосредоточила на границе с Ираком 309 танков и более сотни передвижных восьмиколесных самоходок типа Striker.

В общем, если американцам придется брать хорошо укрепленные иракские города, то они могут столкнуться с серьезными потерями и медленным продвижением кампании.

Именно поэтому стратегический план Пентагона в большей степени основывается на воздушных атаках. Для этого ВВС США перебазировали в залив 500 самолетов и более 5 тысяч крылатых ракет. Если в первую войну использовались лишь 30% так называемых «умных бомб», то для этой кампании их квота увеличена до 80%. Только в первые 48 часов военной операции предполагается сбросить на Ирак до 3000 бомб и крылатых ракет. Достойного ответа со стороны Ирака последовать не может. Собственно, даже если Ирак и захочет ответить на американскую угрозу, то не сможет – все имеющиеся у Ирака ракеты средней дальности уже уничтожены. Все, что есть у Ирака, – это система ПВО. Иракские ВВС насчитывают от 100 до 300 технически функциональных самолетов, но в Ираке не хватает пилотов. К тому же Багдад сделал ставку не на ВВС, а на системы ПВО. К войскам ПВО относятся 17 тысяч солдат, более 850 наземных ракетных установок и более 3000 зенитных установок. Но именно эти силы будут в первую очередь атакованы американскими ВВС. Уже сейчас на листовках, обращенных к солдатам Ирака, содержатся призыв не сопротивляться и объяснение бесполезности использования наземных систем ПВО против войск антииракской коалиции.

Американцы уверены в том, что иракская армия не сможет им противостоять.

Однако вопрос о мотивации все же остается открытым, ведь иракские солдаты будут воевать на собственной территории, а мотивация американских солдат находится под большим вопросом. К тому же неизвестно, как поведет себя армия США, а также общественность, столкнувшись с действительно серьезными потерями. С момента войны в Корее войска США не участвовала в полномасштабных боевых действиях с противником, полным решимости защищаться до последнего патрона. Весь расчет нынешней иракской компании строится на серьезной психологической обработке противника с целью принуждения его к капитуляции и отказу от сопротивления с оружием в руках. Насколько он окажется верным, станет ясно уже в ближайшие часы».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам