Изнанка возможной победы

Практически никто в мире не сомневается в том, что если война американо-британской коалиции против режима Саддама Хусейна в Ираке все же начнется, то она закончится победой первой. Победой на поле боя, так как военная мощь новоявленных союзников неизмеримо больше, качественнее и эффективнее, чем иракские войска и фанатичная «преторианская гвардия» личных стражей диктатора. Однако эта победа вряд ли будет окончательной, а война продолжится в других формах. Причем не только на иракской территории, но и по всему миру, везде, где есть американцы, так страстно желающие доминировать над всем и вся. И вот исход этой войны неведом некому. Зато точно известно, что она будет длительной и кровавой.
Речь идет не только о партизанских действиях сторонников поверженного режима в самом Ираке, но и о разрушительных и губительных последствиях военной операции и победы для самих американцев. Хусейн для красного словца и поддержания фанатично-патриотичного духа своих войск, отвергая ультиматум президента США Джорджа Буша-джуниора, уже заявил, что иракцы будут сражаться «на земле, на воде и на небе». Но самое главное в том, что американцы ему поверили и, еще не начав военные действия, ускорили эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока. Это не просто так, на всякий случай. Взрывы посольств США в Кении и Танзании в 1998 году стоят перед глазами, а в памяти многих свежи слова представителя стороны обвинения Пола Батлера на процессе против обвиненных в этих взрывах. Батлер, как известно, сообщил присяжным, что им предстоит услышать длительную, запутанную и устрашающую историю, так как обвиняемые «вступили в сговор с саудовским радикалом Усамой бен Ладеном, скрывающимся в Афганистане, с целью убийства американцев по всему миру».

А сейчас сторонники войны активно убеждают сограждан, что бен Ладен и Хусейн – антиамериканские единоутробные близнецы-братья. А рассказы о том, чем они, объединенные ненавистью к США, могут заняться «на досуге», отлично дорисует черная фантазия любого желающего, кто хоть раз видел продукцию Голливуда о кровавых проделках террористов и кто помнит события 11 сентября. Но самое ужасное в том, что и бен Ладен, и особенно насильственно отлученный от власти в суверенном государстве Хусейн (и не только в глазах значительной части мусульманского мира) будут жертвами реального американского экспансионизма, стремления США к мировой гегемонии и их тупой неразборчивости в средствах и приверженности к политике двойных стандартов.

Поэтому уже сейчас вполне прогнозируемы некоторые последствия войны в Ираке. В первую очередь, это, конечно же, упомянутое уже партизанское движение в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Советский, а теперь и американский опыт «помощи Афганистану» – тому ярчайшее подтверждение. «Шурави», а затем янки якобы принесли афганцам свободу, но не все афганцы ее приняли. И потому американцы, к примеру, второй год ищут на «освобожденной» территории 40 своих спецназоцев, проводивших секретную операцию против бен Ладена и талибов и пропавших еще в последних числах сентября 2001 года. А в спины им стреляют, бросают ножи или плюют, под ногами и колесами взрываются мины, а часть афганских женщин, скинув паранджу, решила создать антиамериканскую лигу, цель которой – никакой ласки американцам. В прямом и переносном смысле этого слова.

Во-вторых, неизбежен рост антиамериканских настроений по всему миру. Конечно, решительность и безапелляционность США в решении собственными силами собственной же проблемы Саддама Хусейна и контролируемой его режимом нефти вызвала, с одной стороны, проявления откровенного нахлебничества, ловко упрятанного в словеса о выполнении союзнического долга, у стран так называемой «новой демократии» Центральной и Восточной Европы. Эти «демонеофиты» так ретиво начали говорить о готовности повоевать бок о бок с американцами, что всем стало понятно: поддержкой шагов США по Ираку они элементарно либо намереваются выцыганить (по крайней мере, откровенно на это надеются) как можно больше американской помощи, либо рассчитывают на поддержку супердержавой каких-либо своих инициатив. Чисто внешне это выглядело как объединение маленьких демократов вокруг большого ради не менее великого дела.

Однако, с другой стороны, ответом на подобные действия стало отторжение традиционных и, справедливости ради надо сказать, не таких уж и плохих американских ценностей по всему миру, в том числе, и в самой Америке. Выразится это, например, в бойкоте американских товаров. Уже есть и такое банальное подтверждение этому: «McDonald»s Corp.», крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания, впервые за свою 38-летнюю историю потерпела убытки по итогам последнего квартала прошлого года. Размер убытка составил 343,8 млн. долларов. До этого компания предупредила, что понесет по итогам октября-декабря убытки, которые составят 6 центов на акцию, объявив о программе закрытия 175 закусочных и прекращении операций в ряде стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Потому что «горячих собак» не покупают. Ясное дело, не только из-за гегемонизма США, но все-таки. И руководство компании пока не дает прогнозов на 2003 год, однако признает, что «McDonald’s» не сможет достичь темпов роста, которые она показывала в прошлом. Более того, никто не скрывает, что оборот сети «McDonald’s» снижается уже несколько кварталов подряд. Но это, как говорится, мелочь и цветочки. Ягодки будут, когда против планов США объединятся не страны третьего мира, а другие мировые гранды. Франция Жака Ширака – это только первая ласточка процесса «антиамериканизации» планеты на высоком государственном уровне.

В-третьих, уже просматриваются неприглядные последствия победы для самих американцев в США. С одной стороны, война, несомненно, вызовет полуистерический прилив патриотизма. Со временем он будет становиться все бездумнее и опустошительнее в духовном плане, превращаясь в ту свою разновидность, которая, по четкому высказыванию классиков, является последним прибежищем подлеца, так как затмевает разум ура-патриотов и позволяет политическим спекулянтам делать с такими людьми что угодно. И использовать их как для внешних, так и для внутренних разборок и охоты на ведьм. И американцам тут нечего кивать на собственный «глубококорневой демократизм»: политпреследования неугодных времен маккартизма во время «холодной войны» – это было всего несколько десятилетий назад. А недавние антиарабские проявления нетерпимости, а нынешняя цензура против любой демонстрации антивоенных настроений на официальных мероприятиях в США – это ли не подтверждение живучести тоталитарности в сознании.

С другой стороны, война и победа вызовут страх рядовых американцев перед обещанным возмездием со стороны сначала бен Ладена, а теперь и Хусейна. Широко известным стал такой маразматический случай, происшедший в конце прошлого года. Пассажиры американского междугороднего автобуса «Greyhound», направлявшегося из Филадельфии в Нью-Йорк, попали в транспортную пробку, и водитель решил объехать затор, отклонившись от обычного маршрута. По свидетельству одного из пассажиров, люди в автобусе, недовольные изменением маршрута, начали подшучивать над водителем, осведомляясь, знает ли он, куда едет. Водила, похоже, был очень раздражен насмешками и вопросами и ответил: «Я везу вас к талибам». Некоторые пассажиры не поняли шутки, запаниковали и стали звонить в полицию по мобильным телефонам. Через несколько минут автобус окружили 18 автомашин полиции, которые заставили его остановиться. Затем полицейские приказали всем, кто находился в салоне автобуса, выйти с поднятыми руками. Автобус был обыскан, а водителя увезли в полицию на допрос. Вскоре автобус продолжил движение к пункту своего назначения, но уже с новым водителем.

В-четвертых, после победы может не все сложиться гладко и для всеамериканского «водилы» республиканца Буша-младшего. В США не все заражены патриотическим вирусом и хотят торжества «американского мира» ценой жизней и крови своих соотечественников, даже одетых в военную форму. Усталость от победной эйфории и от послепобедного страха, изнурительная истерия и фальшивые восторги – это не лучшая основа для дальнейшего продуктивного разговора с электоратом, пережившим вышеперечисленные «прелести». И Бушу-младшему не надо далеко ходить за подтверждением этой истины. Достаточно вспомнить, чем закончился триумф «Бури в пустыне» против того же Хусейна для Буша-старшего. Он вчистую проиграл президентские выборы демократу Биллу Клинтону…

Так что новоявленные заокеанские воители пустынь и антинародных режимов, видимо, должны помнить и восточную мудрость о том, что не все то золото, что блестит.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам