Программист номер один

Приятно иметь дело с целостным политическим сюжетом, а не с «расчлененкой». Что такое «расчлененка»? Это когда аналитики (штабистов Виктора Ющенко просим не обижаться) начинают манипулировать намерениями политиков, некими тайными договорами, когда встречаются два деятеля, обсуждают распределение должностей, а потом о содержании секретной встречи узнает вся страна. Причем в подробностях, неизвестных самим участникам «политического подполья». То ли дело премьер Виктор Янукович.

С ним просто. Сказал, что конкретно будет настаивать на утверждении программы правительства в Верховной Раде? Сказал. И теперь уже известна более-менее точная дата судьбоносного рассмотрения вопроса. После 17 апреля. Учитывая тот факт, что любое конкретное действие имеет конкретное количество следствий, мы попытаемся проанализировать возможные варианты развития программного сценария.

Вариант первый: оптимистический. Это когда разработанный КМ документ утверждается Верховной Радой. Для подобного одобрения необходимо 226 голосов. В таком случае на протяжении года правительство получает гарантию «парламентской неприкосновенности». ВР не может даже заикаться об отставке Кабмина, обладающего такой чудесной, абсолютно конкретной программой. Возможны следующие «подвиды» развития позитивного (для Януковича) сценария:

А) минимальный. Девять пропрезидентских фракций, официально входящих в состав парламентского большинства (ПБ), с трудом «наскребают» 226-229 голосов. Ну хорошо, пусть будет 231: практический «потолок» большинства в его нынешнем составе. Понятное дело, что говорить о стабильной поддержке правительства Януковича при таком раскладе можно, но с большими оговорками. Это означает, что ПБ действительно существует, однако проявляет признаки жизни с громадным трудом. О конституционной реформе, для реализации которой до 2004 года необходимо мобилизовать как минимум 300 голосов, и говорить не приходится. Зато все внешние приличия соблюдены: договор о солидарной ответственности Кабинета министров и парламента работает, Виктор Янукович сумел-таки добиться своего, хотя и с большим трудом. К числу позитивных последствий можно отнести и то, что премьер автоматически становится одним из основных электоральных игроков на будущих президентских выборах. Кроме того, все разговоры о том, что якобы Леонид Кучма пообещал Виктору Ющенко должность главы правительства в обмен на пролонгацию своих полномочий до 2006 года, становятся, мягко говоря, беспочвенными. Если программу Кабмина депутаты утвердят, то у президента вряд ли появится желание отправлять премьера в отставку. Зачем делать за народных избранников их «черную работу»? Ну а по истечению года премьерской работы «устранить» Виктора Федоровича из Кабмина будет очень непросто. Любые действия, направленные против него, будут только повышать премьерский рейтинг. Народ любит политиков, которых увольняют. Ментальность у нас такая.

Б) максимальный. За программу правительства голосуют не только пропрезидентские фракции, но и члены «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Пусть не все, но это уже не имеет значения. При таком раскладе программный документ набирает, допустим, свыше 250 голосов. Такой показатель позволяет говорить о чистой победе Януковича. Он сумел переубедить своих оппонентов, и даже Ющенко голосует «за». Безусловно, подобный результат позволит Виктору Федоровичу чувствовать себя гораздо увереннее. Он докажет, что может конкретно убеждать. А если за программу проголосуют коммунисты, то получается полный консенсус, на фоне которого можно рассуждать о появлении «донецкого феномена».

Вариант второй: промежуточный. Программу правительства подать, конечно, можно, а вот гарантировать результат – задача гораздо более сложная. Если постоянный представитель правительства в ВР Владимир Рыбак почувствует, что ощущается явная нехватка голосов, то придется брать тактическую паузу. Есть такое прекрасное средство затягивания принятия решения, как доработка правительственного документа. Доработали? Надо еще более конкретно потрудиться над пятым разделом (подпункт два), расписать конкретные поручения, провести первый раунд встреч главы правительства с депутатскими группами и фракциями. Потом второй раунд – с сомневающимися и колеблющимися. Затем съездить в регионы и получить поддержку масс. Приехать обратно в Киев и выступить на научно-практической конференции. Пообещать кому-нибудь что-нибудь. И такая тактическая пауза может тянуться довольно долго.

Есть еще один хороший ход – предварительное обсуждение программы правительства в сессионном зале. Обсудили, получили замечания и давай их обрабатывать.

Вариант третий: негативный. Программный документ выносится на голосование, и на табло высвечивается следующий результат: «за» 198-220. Это очень и очень скверно. Нигде не сказано, что премьер обязан идти в отставку в случае неутверждения плана действий КМ. Зато будут политические последствия:

А) придется констатировать «смерть» парламентского большинства и крах идеи формирования коалиционного правительства;

Б) кабинет Януковича окажется в «подвешенном» состоянии, поскольку все станут говорить о том, что правительство не имеет парламентской поддержки;

В) впервые об отставке премьера заговорят как об одном из вариантов дальнейшего развития ситуации;

Г) пойдут разборки на тему «кто кого кинул».

В общем, сюжет получается напряженный, с далеко идущими политическими и экономическими последствиями.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам