Момент истины

Сегодня для Саддама Хуссейна, олицетворяющего, судя по всему, пресловутую "ось зла" для ряда политических деятелей, наступит момент истины. По крайней мере, такое заявление сделал президент США Джордж Буш. Через несколько часов американский президент собирает в Вашингтоне Совет национальной безопасности США. Сразу после этого он выступит с обращением к нации, в котором предъявит ультиматум Саддаму Хуссейну.

До начала военных действий осталось не более 72 часов. Впрочем, военная операция против Ирака может начаться и раньше – по истечении суток. Подразделения антииракской коалиции, сосредоточенные в районе Персидского залива, приведены в состояние суточной боевой готовности: как передают зарубежные информационные агентства, все части, находящиеся у иракских границ, прекратили всяческие учения и маневры. Наблюдатели, которые отслеживали предыдущий военный конфликт в Ираке, называют это состояние четвертьмиллионного гарнизона затишьем перед бурей.

Ультиматум, который озвучит американский лидер через пару часов, будет звучать примерно следующим образом. Или Саддам Хуссейн добровольно отказывается от власти и покидает Ирак, или начинается война.

Ответом на результат саммита, прошедшего в минувшие выходные на Азорских островах (напомним, что в мероприятии приняли участие представители США, Британии и Испании), стало введение в Ираке военного положения. С выступлением перед нацией иракский лидер опередил своего американского коллегу: Саддам Хуссейн призвал сограждан к мужеству и пообещал, что военные действия, если они начнутся, будут проходить не только на территории Ирака. Хуссейн пообещал, что американцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира.

В общем, все встало на свои места. Ультиматум, который выдвинет Буш Хуссейну, не имеет ничего общего с резолюцией ООН под номером 1441. Даже для тех, кто до сих пор сомневался, намерения администрации США теперь понятны. Штаты хотят повторить "афганский вариант": "убрать" руководителя богатого нефтью государства, назначить "свое" правительство. Кстати, свою ведущую роль в формировании новой администрации Ирака после окончания военного конфликта Белый дом и не пытается скрывать.

Между прочим, после саммита на Азорах США, Британия и Испания выставили ультиматум не только Ираку, но и Совету Безопасности ООН. Они дают этой организации ровно сутки, чтобы поддержать новый проект резолюции по Ираку. Этот документ фактически наделяет американо-британский военный контингент полномочиями на свержение Саддама Хуссейна.

А противостояние антииракской коалиции набирает обороты. Турция уже сделала свой выбор: она, уже получив заявление администрации США об отказе в экономической помощи в размере $15 млрд., все же отказала в размещении войск коалиции на своей территории. В случае согласия со стороны Анкары Штаты и Британия могли бы открыть так называемый северный фронт против Ирака. Дели также внес свою лепту в борьбу с американским произволом: военные самолеты антииракской коалиции не смогут заправляться на индийских аэродромах. У стен Кремля в минувшую субботу прошла демонстрация против вторжения в Ирак. В Киеве у здания посольства Штатов был сожжен американский флаг. Даже в Вашингтоне люди выходят к Белому дому, зажигают свечи и молятся, прося у Всевышнего уберечь мир от нового военного конфликта.

Похоже, что "ось зла" в сознании подавляющего большинства граждан, думающих головой, начинает искривляться. И в случае вторжения в Ирак олицетворением этого самого зла станет американский президент. Со временем его начнут воспринимать как источник всех бед, причем в таком качестве он предстанет и перед своими избирателями. Но американский лидер этого не понимает и, похоже, не поймет. Этот не дружащий с науками, несмотря на образование, полученное в Йельском университете, человек осознает все гораздо позже, и тогда момент истины наступит для него самого.