Блины и вареники

Московская встреча премьер-министров Украины и России во время совместного заседания смешанной российско-украинской Комиссии по экономическому сотрудничеству, пришедшаяся на Масленицу, принесла неожиданный, пожалуй, даже для ее участников результат. Исполненный радушия к украинским гостям Михаил Касьянов озвучил на пресс-конференции "полный пакет" условий экономической интеграции двух стран, о которой ранее договорились президенты.

Широка славянская душа: оказалось, планы не ограничиваются только созданием зоны свободной торговли. Цель — создание Единого экономического пространства с едиными налогами, таможенными и транспортными тарифами и валютой. Введение единой валюты в рамках Единого экономического пространства России и Украины позволит, по словам Касьянова, увеличить экономический рост этих стран на 1,5% ВВП: такую цифру уже высчитали российские специалисты.

Но вопреки ожиданиям российских СМИ, немедленного ответа украинского премьера на этот предложенный Украине, по сути, белорусский вариант интеграции с Россией, не последовало. Впрочем, и последовать не могло. Прежде всего оттого, что любые предложения российской стороны, как подсказывает долгосрочная практика наших отношений, требуют детального исследования на предмет соответствия украинским национальным интересам. И зачастую не выдерживают такой проверки.

Тем более что нынешний российский экспромт о более глубоком формате интеграции прозвучал практически накануне возможного вступления Украины в ВТО, куда, в свою очередь, стремится и Россия. И, похоже, свидетельствует о попытке перенести проблему из экономической плоскости в политическую с соответствующими последствиями. И еще потому, что порадовал Михаил Касьянов российских журналистов на своей пресс-конференции исключительно личной инициативой братского слияния: ни о чем подобном на заседании смешанной комиссии не говорилось.

Но слово сказано, и за лавиной сообщений о перспективе скорого соединения гривни с рублем из поля зрения большинства СМИ выпал тот факт, что премьеры на заседании комиссии впервые в истории наших сложных экономических отношений обозначили практически все острые вопросы и назвали конкретные, крайне сжатые сроки их решения.

В частности, до конца марта Россия и Украина рассчитывают завершить подготовку соглашения о транзите нефти через украинскую территорию, после чего документ будет подписан. Как считает премьер-министр России, в перспективе вопрос о транзите нефти через территорию Украины должен решаться "в автоматическом режиме", как это уже происходит с транзитом газа. А с газом, по словам Михаила Касьянова, больше нет никаких проблем: на заседании подписан долгосрочный контракт между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" на транзит российского газа по территории Украины до 2013 года.

Вопрос о сборе косвенных налогов при поставках российских энергоресурсов в Украину будет решен в рамках уточнения российского законодательства в сфере налогообложения.

Что же касается поднятого Виктором Януковичем вопроса о срыве совместного российско-украинского проекта по строительству военно-транспортного самолета Ан-70 по вине российской стороны, создавшей проблему с финансированием, то Михаил Касьянов пообещал: в ближайшее время проект будет продолжен, а вопрос о его финансировании он взял под личный контроль. Речь идет о погашении Минфином России $48,2 млн. задолженности российской стороны перед АНТК им. Антонова и о возобновлении российской стороной финансирования дальнейших работ: в 2003 году это 25 млн. грн. Также решено изучить состояние сотрудничества в сфере ВПК, металлургии и аграрной промышленности. Переговоры об участии европейских компаний, прежде всего немецких (да и Франция уже заявила о своем интересе), в российско-украинском газотранспортном консорциуме пройдут в апреле 2003 года: как сообщил Виктор Янукович, стороны значительно продвинулись в переговорах о создании консорциума и согласовали его концепцию.

"Настала пора обозначить конкретные сроки решения остающихся вопросов и поставить конкретные сроки правительствам наших стран", — сказал в Москве премьер-министр Украины. И выступил с инициативой регулярных координационных совещаний, на которых определялись бы совместные позиции и политика двух стран на внутреннем и внешнем рынках. По мнению экспертов, именно такая "производственная" координация действий Украины и России, а также действительно единая таможенно-тарифная политика поможет членам Единого экономического пространства прежде всего попасть во Всемирную торговую организацию, куда все стремятся и вне рамок которой, как говорил российский президент Путин, оставаться "опасно и глупо".

Впрочем, спасибо Михаилу Касьянову за откровенность. Начиная совместное движение к созданию Единого экономического пространства, надо знать, кто куда идет. И, исходя из этого знания, идти самим, а не позволять себя вести. Если нашему государству удастся решать проблемы двусторонних отношений, не сходя с позиции экономического прагматизма, иными словами, заставить себя уважать, то вопрос о единой валюте не будет ассоциироваться с утратой независимости государства. Тем более что его в этом случае просто никто не поставит, по крайней мере, с российской стороны.

"Мы сильное государство, — цитирую Виктора Януковича, — и будем добиваться того, чтобы к нам относились соответственно. Наши партнеры в мире должны почувствовать, что Украина — это стабильное государство и с протянутой рукой ходить не собирается. И уж если мы строим с кем-то отношения, то они должны быть взаимовыгодными".

Словом, как бы ни комментировались сегодня итоги московского заседания, наполнение содержанием предложенной президентами интеграции началось. Первый блин (а премьер-министров в резиденции "Бор" кормили именно блинами по случаю Масленицы), по русской пословице, выходит только комом: зато остальные должны получиться.

И прежде всего потому, что, по существу, в решении о формировании Единого экономического пространства нет ни угрозы утраты суверенитета Украины, ни отказа ее от "европейского вектора". Оживление товарооборота между нашими странами, интенсификация финансовых и товарных потоков, урегулирование цен на энергоносители — все это те шаги, которые объединенной Европой как союзом равных государств были пройдены много лет назад. И, напомню, введение единой валюты в странах Евросоюза было последним, а не первым из шагов к общему благополучию.

Впрочем, в Украине блинам всегда предпочитали вареники. И на этот раз начинка "теста" украинско-российского объединения пространств такова: Еврокомиссия завершает изучение возможности предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой, и решение по этому поводу, как торопятся сообщить СМИ, должно быть передано украинскому премьер-министру Виктору Януковичу во время его визита в Брюссель 17—18 марта. Представители Евросоюза среди прочего проверяли, действительно ли свободны ли украинские фирмы в установлении цен и выборе руководства, а также влияет ли на бизнес государство. На последнем этапе исследования Брюссель ждет комментариев стран — членов ЕС: по сути, статус государства определяют его инвесторы. И в этом вопросе сегодняшние позиции Украины достаточно сильны, чтобы представить миру свое лицо. Правда, прогнозы касательно перспектив получения такого статуса в последние дни несколько омрачились: возможно, на экономику повлияла политика. То есть, если, по своей последней инициативе, Евросоюз предложил Украине роль "доброго соседа", наряду с Беларусью и Молдовой, охладив наши надежды на статус вначале ассоциированного, а затем и полноценного члена ЕС, то как бы и неполиткорректно выделять из общего ряда одно государство. Тем более что у России, тоже определенной в "соседи", этот рыночный статус уже почти год как признан, но, вопреки ожиданиям, шлагбаум перед ее вступлением во Всемирную торговую организацию так и не поднялся.

В такой ситуации если на этой неделе украинская делегация в Брюсселе добьется подписания двухстороннего протокола о вступлении Украины в ВТО, этот новый статус нашего государства станет весомым аргументом как для мирового сообщества в целом, так и для стран — участников будущего совместного с Россией экономического пространства.