Терминатор Турчинов

Вчера, 13 марта, Апелляционный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела о покушении на жизнь народного депутата, члена партии "Батьківщина" Александра Турчинова. Напомним, что речь идет о событиях, имевших место 13 сентября минувшего года, когда возле партийного офиса был задержан помощник народного депутата Турчинова Руслан Лукьянчук. Как утверждают правоохранители, у задержанного была изъята сумка с долларами – "черной кассой" партии. А Турчинов бросился защищать помощника, в результате чего, как утверждает, и пострадал от милиции.

"Речь о сотнях тысяч незаконно конвертированных долларов США, которые он носил в офис партии "Батькивщина", – прокомментировал случившееся генеральный прокурор Святослав Пискун. Правда, сразу после этого Святослав Михайлович уточнил, что ему ничего не известно о том, будто бы задержанный Лукьянчук является помощником народного избранника.

Руководство налоговой милиции (а именно ее сотрудники участвовали в задержании помощника депутата Турчинова) объяснило, что деньги, которые нес то ли в офис "Батьківщини", то ли из офиса Лукьянчук, предназначались на оплату труда участников акции "Украина без Кучмы", очередной тур которой состоялся 16 сентября. Естественно, представители оппозиции сделали оскорбленное лицо и заявили, что абсолютно все участники антипрезидентских выступлений добираются до столицы не только по собственному желанию, но и на свои же кровные. Говоря о своем соратнике, активисты "Батьківщини" утверждают, что он – вменяемый человек, и мотив его задержания им вовсе не ясен.

Зато, по мнению правоохранителей, ясно другое. Когда Турчинову сказали, что его помощника "винтят" прямо под окнами "родного" офиса, Александр Валентинович выскочил на улицу и предпринял попытку отбить Лукьянчука у налоговиков. Они утверждают, что депутат настолько сильно свирепствовал, что даже расколотил рукой лобовое стекло казенного автомобиля. Так что выходит, что спецназовцам в масках пришлось чуть ли не уносить ноги от разбушевавшегося депутата. Правда, г-н Турчинов утверждает, что никакого стекла он не разбивал, а наоборот – сам был избит правоохранителями.

В замечательном фильме голливудского режиссера Джеймса Кэмерона "Терминатор" присутствует эпизод, когда робот-убийца разбивает кулаком лобовое стекло полицейской машины. Он-то, конечно, и Шварценеггер, и Терминатор, но только даже в кино герой легендарного Арни настолько повредил свою механическую клешню, что для ее ремонта был вынужден снять с конечности кожу, и остаток фильма, чтобы не шокировать впечатлительных американцев, ходить в перчатках.

А если серьезно, то, откровенно говоря, почему-то слабо верится, что депутат Турчинов нагнал страху на спецназовцев из налоговой своим умением крушить все, что попадется под руку. И не исключено, что в результате дополнительной проверки, для которой материалы дела возвращены в прокуратуру, дело закончится ротацией в органах налоговой милиции. Особенно если учесть, что прецедент есть: после задержания бизнесмена Григоришина с участием депутата Сивковича в руководстве УБОП произошли кадровые перестановки.