Три плюс один

Чертовски опасно стало в последнее время зарабатывать деньги: количество убитых бизнесменов растет не по дням, а по часам. Вечером 11 марта в Кривом Роге был обнаружен труп генерального директора ООО "Стронг", 12 марта в Днепропетровске во время утренней пробежки был убит директор ресторана "Чарли», 18 февраля, в Днепропетровске двумя выстрелами в собственном доме убит один из соучредителей фирмы "Арго", а 19 февраля от побоев скончался учредитель компании по производству майонеза "Олис" Алексей Василенко. Эта информация прошла по агентствам, хотя не все сообщения соответствуют действительности: одно из убийств было «разыграно» сотрудниками СБУ с тем, чтобы поймать заказчика…

О последних двух преступлениях известно крайне мало. По сообщению заместителя прокурора Днепропетровской области Александра Демичева, тело генерального директора ООО "Стронг" с огнестрельными ранениями в области шеи было найдено вечером во вторник. На месте преступления найдены 4 гильзы. Оружие не обнаружено. Прокуратура разрабатывает версии преступления, в том числе связанные с коммерческой деятельностью, и сообщает, что фирма занималась поставками оборудования местным горно-обогатительным комбинатам.

Вместе с тем, никто из днепропетровских бизнесменов, до которых нам удалось дозвониться, не смог вспомнить фирму из Кривого Рога с подобным названием и схожей сферой деятельности. На слуху у всех – лишь общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленный комплекс "Стронг", занимающийся продажей водок и горьких настоек. Фирма известна тем, что фигурировала в записях майора Мельниченко: по ней было заведено уголовное дело, шла прослушка, но потом проблемы были решены. Кстати, структура с таким же названием (ООО «Стронг») является держателем 22,89% банка «Південний». Однако выяснить, идет речь о той же фирме или ее тезке, не удалось: все 10 телефонных номеров криворожского ООО либо не отвечали, либо уже были изменены.

Что касается ресторана "Чарли" и его владельцев, то наши собеседники отзывались об этом заведении общепита как о «камерном» ресторанчике возле парка Шевченко и гостиницы «Октябрьская». В общем, без признаков «места сбора братвы». К слову, ранее директором «Чарли» была очаровательная брюнетка Наталья Николаева, претендовавшая на звание городской королевы красоты в одном из конкурсов. Как это связано с тем, что в числе разрабатываемых версий гибели (во время утренней пробежки) директора ресторана, рассматривается не только его предпринимательская деятельность, но и личная жизнь убитого, мы определенно сказать не можем. Да и внешне преступление выглядит типичным «заказняком»: покойный был убит несколькими выстрелами, один из которых (возможно, контрольный) - в голову. Комментариев относительно возможных мотивов преступления правоохранительные органы, понятное дело, не дают.

Точно так же немного сведений относительно обстоятельств смерти Алексея Василенко. Известно лишь, что учредитель "Олиса" (одной из крупнейших компаний Запорожской области по производству майонеза) был ранен в четверг, 13 февраля, неподалеку от своего дома неизвестным, который ударил его по голове тяжелым предметом. Через несколько дней после побоев Василенко скончался.

Зато достаточно много известно об инсценированном убийстве Константина Крупенникова, одного из соучредителей днепропетровского ООО "Арго", занимающегося производством ликероводочных изделий. По сообщениям СМИ, бизнесмен был убит в своем доме в промежутке с 6 до 9 утра. Надо отдать должное "силовикам" - все, кто смотрел вечерние выпуски новостей 18 февраля, могут подтвердить, что все выглядело очень натурально. Скажем, в новостийном выпуске телеканала «1+1» был показан довольно вполне натуралистический сюжет с лужами крови, мертвым телом и с соответствующими случаю комментариями. Через день выяснилось, что «покойник» жив, а труп для сюжета об «убийстве» взяли напрокат из морга. Правда, кровь на полу, говорят, была настоящая, но кто стал донором, не сообщается…

Таким образом украинские спецслужбы поймали заказчика несостоявшегося, но реально планировавшегося убийства. Им оказался второй соучредитель фирмы. Для предотвращения преступления спецслужбы и распространили через СМИ информацию о том, что убийство бизнесмена уже произошло. Заказчик увидел телесюжет и позвонил посреднику, чем выдал себя. После чего был задержан в Киеве около 4.00 утра и отконвоирован в Днепропетровск для проведения следственных действий. Но вряд ли убийство было бы предотвращено, если бы не добровольная явка с повинной несостоявшегося киллера: житель Днепропетровска сам пришел в УСБУ и рассказал, что 18 феврали к нему обратился знакомый с предложением убрать бизнесмена. Для этого ему был передан пистолет «ТТ» и патроны. Нанимателя задержали в момент передачи «киллеру» гонорара за убийство $3 тыс. и выяснили, что он лишь посредник, выполняющий поручение одного из соучредителей фирмы, находящегося в Киеве. Чтобы доказать причастность последнего, и потребовалось «телешоу» с кровью и трупом. По словам представителей СБУ, уже через день заказчик оказался бы вне пределов досягаемости – он собирался выехать за границу.

Конечно, хотелось бы, чтобы и три трупа, о которых речь шла выше, тоже были не настоящими, а взятыми напрокат из морга. Но реальность, увы, не обнадеживает: дать бой преступности окончательно и бесповоротно пока не удалось. По данным, которые 25 февраля обнародовал начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Черкасов, в настоящее время на территории страны действуют 42 особо опасные организованные преступные группировки (ОПГ), из них в Киеве - три. По словам Черкасова, активность группировок в последнее время связанна с экономикой, в частности, приватизационными процессами. Юрий Черкасов также сообщил, что в минувшем году службой БОП прекращена деятельность 191 ОПГ, действовавшей в сфере экономики. Кроме того, ликвидировано 46 ОПГ с международными связями. Но, судя по всему, этого не достаточно для того, чтобы бизнесмены могли спокойно бегать по утрам и не опасаться входить в подъезд без охраны.