Знакомый убийца

После убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в стране введено чрезвычайное положение. Часть функции полиции передана армии. По данным различных информагентств, практически сразу после убийства главы сербского правительства были арестованы два человека, и волна арестов продолжается. В связи с поисками заказчиков и исполнителей этого преступления вчера были задержаны все рейсы из аэропорта Белграда.

Правительство Сербии уже выступило с официальным заявлением, в котором конкретно названы виновные в смерти Джинджича. В документе говорится, что главным подозреваемым в организации убийства премьера Сербии является бывший шеф спецподразделения сербской полиции Милорад Лукович по кличке Легия. Он же считается лидером одной из крупнейших ОПГ Белграда, «земунской группировки».

В том, что исполнителем «заказа» был профессионал, с самого начала ни у кого не вызывало сомнений: снайпер, стрелявший в Зорана Джинджича из крупнокалиберной армейской винтоки, несмотря на большое расстояние, сумел дважды поразить цель. В результате глава правительства Сербии умер сразу после того, как его доставили в больницу. В коммюнике, с которым выступило правительство Сербии, говорится, что «земунская группировка» отомстила Джинджичу за начатую с его подачи многомесячную кампанию по борьбе с организованной преступностью. В документе, в частности, указано, что убийцы премьер-министра хотели вызвать в Сербии хаос, безвластие и страх, и даже есть намек на государственный переворот: якобы группировка активно вмешивалась в политику и пыталась установить связи с отдельными государственными структурами. Кроме того, по этой же версии, в убийстве Джинджича присутствовал и личный мотив: Легия был одним из ближайших соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича, а главную роль в выдаче последнего Гаагскому трибуналу сыграл именно Зоран Джинджич: с его подачи Милошевич был тайно передан в руки правосудия, и об этой операции не знал даже Воислав Коштуница.

Как сообщает «gazeta.ru», Милорад Лукович в свое время возглавлял сербский спецназ, который был одной из опор режима Слободана Милошевича, и особенно активно участвовал в боевых действиях против косовских албанцев. После того как к власти в Югославии пришли демократы во главе с Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем, спецназ еще долго оставался самым боеспособным полицейским подразделением. Именно ему был поручен арест Милошевича (получается, что убитый премьер просто не мог лично не знать Луковича). Впрочем, успешно справившись с этим заданием, спецназовцы были против выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу. В том же 2001 году они провели несколько политических акций, называя международный суд антисербской инстанцией. Именно преступной группировке Легии приписывают причастность ко всем убийствам сербских политиков, бизнесменов и руководителей спецслужб за последние 10 лет.

Вчера исполняющая обязанности президента Сербии Наташа Мичич объявила о введении в стране чрезвычайного положения в связи с убийством сербского премьера Зорана Джинджича. Это будет выражаться в ограничении свободы прессы, запрете на массовые мероприятия, строжайшем контроле на дорогах и всех граничных переходах. Чрезвычайное положение будет отменено лишь тогда, когда - по заявлению правительства – преступники будут преданы в руки правосудия. Кроме того, в связи с убийством Зорана Джинджича в Сербии объявлен трехдневный государственный траур.