Свет в конце забоя

Плановой убыточности украинской угледобывающей промышленности пытаются положить конец. Достижение именно такой амбициозной цели предполагает реализация отраслевой реформы, которую проводит минтопэнерго. Ее основные положения и достигнутые результаты Антикризисной программы представил сегодня парламентариям министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов. И вот что из этого получилось…

По словам министра, стратегическим направлением осуществляемой программы является обеспечение финансовой сбалансированности добывающих предприятий при условии расширенного воспроизводства. Ермилов считает, что подобный подход позволит обеспечить не только выплату заработной платы шахтерам, закупку оборудования, но и сделает возможным наращивание объемов добычи. Таким образом, угольная отрасль сможет эффективно работать в рыночной среде.

Не секрет, что кризис в украинской угледобывающей промышленности начался не вчера. Пик падения объемов производства, начавшегося еще в 1992 году, пришелся на 1996-98 годы. За это время добыча угля сократилась практически в два раза. А полное прекращение государственного дотирования отрасли в 1995 году привело к полной потере шахтами своих оборотных средств. Кредиторская задолженность побила все рекорды по своим размерам, а сумма невыплат заработной платы превысила на момент 1999 года 2,3 млрд. гривен.

Несмотря на то, что с середины 1996 года государственные дотации были возобновлены, средств шахтам хронически не хватало. Рост задолженности по заработной плате приобрел характер стойкой тенденции. Фактически прекратилось воспроизводство производственных мощностей, и началось массовое закрытие шахт. Объемы капитального строительства сократились в 3,5 раза. Только в прошлом году на переоснащение лав не поступило обещанных ранее 189 млн. грн. Именно это, по мнению специалистов, и привело к сокращению добычи угля в 2002 г. на 1,5 млн. тонн, за которое минтопэнерго на днях публично высек Олег Дубина, курирующий, кстати, в тот период отрасль в качестве вице-премьера. Но это уже, как говорится, "особенности национальной охоты".

Объективно кризис многократно усугубляли бартеризация расчетов, достигшая 90%, хронические неплатежи, низкая производственная и финансовая дисциплина, участившиеся забастовки. Разрушительную роль для отрасли сыграли многочисленные посредники, за бесценок скупающие уголь и дерущие непомерные цены за поставку производственного оборудования.

Все это, а также отсутствие на угольных предприятиях эффективного собственника окончательно обескровило отрасль. Не чувствуя личной заинтересованности, руководители использовали разрушительные схемы расчетов, позволяющие им бессовестно наживаться на шахтерах… Впрочем, в этом отношении мало что изменилось.

Сегодня уже всем ясно, что на раздумья времени нет – речь идет о спасении угледобывающей промышленности Украины. Антикризисная программа включает в себя алгоритм противодействия свертыванию отрасли. При этом средства на ее осуществление планируется изыскать путем создания благоприятных условий для притока инвестиций в угольную отрасль и защиты работающего инвестора. Для этого, по словам Сергея Ермилова, необходимо завершить разработку соответствующих нормативных актов и внести изменения в законодательство.

Главной задачей в плане реализации антикризисной программы в этом году минтопэнерго видит внедрение организационных форм производственного звена угольной области, которое было бы способно эффективно работать в рыночной среде. Для этого создаются мощные угледобывающие компании в виде унитарных предприятий, способных восстановить единую технологическую цепь, обеспечить эффективное управление затратами и аккумулировать ресурсы развития.

Пока известно, что такая схема реформирования угольной промышленности поддержана Фондом государственного имущества. Был заключен общий протокол о согласованных действиях. При этом главными рычагами, которые обеспечивают положительный результат, являются концентрация капитала, формирование мощного производственного комплекса, повышение гарантий возвращения привлеченных инвестиций, погашение задолженности из заработной платы и постепенный переход к ее повышению, увеличение ресурса для решения социальных проблем.

Далее, за счет концентрации ресурсов предполагается дополнительно вводить производственные мощности, чтобы обеспечить сохранение и увеличение угледобычи.

Как отмечают специалисты, без оперативного реформированием отрасли производство угля в Украине будет стремительно сокращаться. В ближайшее время объем добычи упадет на 30%. При этом произойдет неминуемое обострение социально-экономических и экологических проблем. Их решение обойдется государству не в один десяток миллиардов гривен.

В то же время, по расчетам минтопэнерго, в случае, если реализация антикризисной программы будет продолжена, это приведет к тому, что уже с 2005 года добыча угля начнет расти и может достигнуть 90 млн. тонн в год (в 2002 году – 81 млн. тонн), а количество убыточных шахт удастся сократить с 90% до 45%, а в 2004 году – еще на треть. Сергей Ермилов подчеркнул также, что правительство в текущем году, в отличие от предыдущих лет, своевременно обеспечивает финансирование технического переоснащения шахт и это позволит не допустить снижения добычи в этом году.

Для справки.

В рамках программы приказом минтопэнерго уже создано шесть госпредприятий – "Львив", "Волынь", "Лисичанск", "Орджоникидзе", "Красноармейск" и "Артемуголь". Сегодня уже утверждены их уставы, проведена инвентаризация имущества и переданы на баланс основные фонды.

Кроме этого, продолжается активный поиск пути оптимизации работы шахт по добыче антрацита в Луганской и Донецкой областях. Соответствующая рабочая группа готовит выводы по вопросам анализа и перспектив развития центрального района Донбасса.