Друг Шакала

В Берлине начался суд над Йоханнесом Вайнрихом, помощником знаменитого Карлоса Шакала, самого разыскиваемого террориста в мире в 70-х и 80-х годах прошлого века. 55-летнего Вайнриха обвиняют в осуществлении нескольких взрывов в Западной Европе, шести убийствах и целых 153 покушениях на убийство, которые произошли в 1982-83 годах. По данным прокуроров, Шакал разрабатывал планы террористических актов, а непосредственным осуществлением занимался Вайнрих. Впрочем, другу Карлоса бояться уже нечего – он, как и его бывший шеф, уже отбывает пожизненное заключение…

Самое кровавое преступление, в котором обвиняют Вайнриха, – взрыв двух бомб на железных дорогах во Франции. Первая взорвалась в скоростном поезде Марсель – Париж, три человека погибли, а 19 получили ранения. Через 20 минут вторая бомба взорвалась на станции Сен-Шарль в Марселе. Погибли двое, ранены 34 человека. Предполагается, что оба взрыва были направлены на то, чтобы предотвратить французские воздушные удары по Ливану. Ожидается, что многие доказательства поступят из архивов Штази – секретной полиции бывшей ГДР, а сам процесс продлится около года.

Впрочем, сам Вайнрих фигура куда менее интересная, чем его бывший шеф Ильчи Рамирес Санчес, он же Карлос Шакал, предшественник бин Ладена на "посту" террориста номер один. Джентльмен со светскими манерами, хорошим гардеробом, говоривший по-английски, по-французски, по-русски и по-арабски, Шакал казался молодым террористам некой разновидностью Джеймса Бонда.

Родился Карлос 12 октября 1949 года в Каракасе (Венесуэла). Его отцом был известный адвокат, миллионер и ярый приверженец коммунизма Хосе Аллаграсия Санчес. Он настолько "болел" идеями Ленина, что трем своим сыновьям дал последовательно имена – Владимир, Ильич, Ленин. Владимир и Ленин никак не прославились, а вот Ильич вырос в террориста международного масштаба.

В 15 лет Карлос вступает в компартию Венесуэлы. Окончив школу, направляется на Кубу – овладевать техникой партизанской войны в специальном учебном лагере. В 1968 году Карлос приезжает в Москву и с ходу поступает в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, где готовили не столько специалистов, сколько "агентов влияния" в странах третьего мира. Однако как-то Ильич поучаствовал в несанкционированной демонстрации у посольства Ливии, за что его выдворили из СССР в июле 1970 года за " антисоветские провокации ".

Завербовал Карлоса в террористы Вади Хаддад, организатор палестинского терроризма, член ЦК Народного фронта освобождения Палестины. Хаддад был человеком с размахом. Деньгами, собранными у богатых арабских жертвователей, он финансировал террористические группировки во всем мире. Когда в 1979 году Хаддад скончался от лейкемии, эстафету подхватил Карлос. К этому времени за его плечами было уже семь лет активной работы в терроре. В 1972 году в Лондоне Ильич стрелял в Эдварда Зифа, произраильски настроенного владельца сети универмагов. Там же подложил бомбу в отделение израильского банка, при взрыве которой была ранена одна из сотрудниц. В 1973 году Карлос становится руководителем европейской сети Народного фронта освобождения Палестины. Через него идет снабжение оружием западноевропейских леваков. В следующем году он участвует в организации серии терактов в Европе и Японии, в том числе в подготовке взрыва в парижском аэропорту "Орли".

В 1975 году через своего осведомителя французская контрразведка узнала адрес конспиративной квартиры Карлоса в Париже и устроила засаду, но в результате он убил двух контрразведчиков и осведомителя и ускользнул. В том же году были захвачены в заложники 11 министров стран ОПЕК в Вене. Террористы (палестинские и западногерманские боевики) во главе с Карлосом получили затребованный ими самолет и направились в Алжир, где часть заложников выпустили. Затем перелетели в столицу Ливии Триполи и, наконец, снова вернулись в Алжир. Здесь террористы сдались властям, однако через несколько дней были выпущены на свободу. В 1979-1982 годы Карлос выполнял отдельные задания органов госбезопасности ГДР и Румынии, в том числе взрыв в Мюнхене на радиостанции "Свободная Европа". Карлосу инкриминируются убийства и руководство убийствами в общей сложности 83 человек в разных странах мира. Французский суд давно уже заочно приговорил его к пожизненному заключению, но поймать Ильича удалось лишь в 1994 году.