Под колпаком

Сотрудники ЦРУ все-таки добрались до арестованного в Пакистане приближенного Усамы бин Ладена Халида Шейха Мохаммеда. В обнаруженных при задержании террориста документах американцы, по данным "The Washington Times" , вычитали имена агентов "Аль-Кайеды", недавно пробравшихся на территорию Штатов и готовивших новые теракты. Следует отметить, что послужной список Мохаммеда выглядит очень внушительно. То ли агенты ЦРУ стремятся навесить на него всех возможных собак, то ли этот Мохаммед действительно жуткий тип…

По последней информации, представители ЦРУ беседуют с высокопоставленным боевиком уже второй день и, если верить сообщениям американских СМИ, уже выяснили много ценного, сообщает "Газета.Ru". По сведениям "The Washington Times", следователи изучили содержание жестких дисков, телефонных книжек и других документов, изъятых у Мохаммеда при аресте. В них были обозначены имена исламских боевиков, проникших на территорию США в последние месяцы и ожидающих сигнала к новым терактам. Эти ячейки "Аль-Кайеды", которые газета называет "спящими", находятся, по сведениям журналистов, в нескольких американских городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне.

А журнал
"Newsweek" рассказывает, какие именно теракты готовили в США люди Мохаммеда. Журнал ссылается на материалы допросов еще одного боевика, сообщившего о планах Мохаммеда еще в прошлом месяце. Согласно этой информации, "спящие ячейки" должны были подпилить несущие тросы мостов, направить тяжелые бульдозеры на бензозаправки и взорвать несколько электростанций.

Напомним, что 37-летний Халид Шейх Мохаммед был арестован в субботу в окрестностях пакистанского города Равалпинди. В операции по задержанию участвовали как силы местной полиции, так и служащие ФБР и ЦРУ. Как оказалось, боевика вычислили благодаря звонку, который поступил на его телефон из пакистанского города Кветта. Мохаммеду звонили из дома, где в середине декабря был задержан еще один боевик "Аль-Кайеды".

Халид Шейх Мохаммед стоял на третьей ступени в террористической иерархии – после самого бин Ладена и Аймана аль-Завахири. Его специализацией было планирование подрывных операций. Под его прямым руководством находились ячейки "Аль-Кайеды" в 90 странах мира. По сведениям ЦРУ, именно Халид Шейх Мохаммед разработал тактические детали атак в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, он проходил по делу о взрыве ВТЦ в 1995 году. В 1996 году власти США выдвигали против него обвинение в причастности к попытке угонов пассажирских самолетов во время рейсов над Тихим океаном. Ему приписывают также подготовку взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, атаку террористов на американский эсминец "Cole" в 2000 году и даже участие в подготовке акции так называемого "ботиночного террориста" Ричарда Рейда. Наконец, согласно совсем свежей информации ЦРУ, именно Мохаммед перерезал горло журналисту "The Wall Street Journal" Дэниелу Перлу в феврале 2001 года. По некоторым данным, высокопоставленного боевика опознали по руке с ножом, мелькнувшей на нескольких кадрах пленки, которая была передана США в качестве доказательства гибели журналиста.

Где сейчас находится Мохаммед, точно неизвестно. Согласно официальной информации, он по-прежнему на территории Пакистана. По словам министра МВД Пакистана Файсала Салеха Хайата, если Мохаммед и будет выдан, то только Кувейту, откуда он родом. Между тем, по другим сообщениям, Мохаммеда в Пакистане нет. Как сообщает CNN со ссылкой на источники в ЦРУ, его допрашивают на засекреченной территории за пределами Пакистана. Вашингтон делает все, чтобы получить ценного боевика как можно скорее. Президент Буш даже поднял сугубо дипломатический вопрос на правительственный уровень. Вчера он связался с президентом Пакистана Мушаррафом и поблагодарил его за оказываемую помощь и вклад в борьбу с международным терроризмом.