Папа вступает в войну

Иоанн Павел II решил попробовать предотвратить войну в Ираке, направив в Вашингтон своего посланника. Впрочем, не факт, что Джордж Буш захочет лично встретиться с кардиналом Пио Лагьи: представитель Белого дома сообщил, что этот вопрос пока не решен. Тем временем, команда Джорджа-младшего на всякий случай решила подстраховаться. Советник президента Кондолизза Райс встретилась с тремя лидерами католической церкви США, чтобы заручиться поддержкой католиков, которых в Америке насчитывается около 65 миллионов. Тем временем неприятности подкрались к Штатам с совершенно неожиданной стороны – из Турции…

Кардинал Лагьи, в течение многих лет бывший послом Святого престола в США, надеется на то, что будет принят Бушем в Белом доме в среду. Сам понтифик тем временем призвал всех католиков в среду молиться о мире. Ранее Ватикан опроверг сообщения о том, что если призыв Папы Римского к Бушу не принесет результатов, то Иоанн Павел II лично выступит перед Советом Безопасности ООН. "У Святого отца нет никаких планов визита в Нью-Йорк", – заявил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вайс. Как сообщает Би-Би-Си, Иоанн Павел II не питает никаких иллюзий относительно успеха миссии кардинала Лагьи. В то же время визит посланника рассматривается наблюдателями как поддержка католических священников в США, которые продолжают говорить своей пастве, что война с Ираком аморальна.

Тем временем турецкий парламент преподнес Штатам неожиданный и очень неприятный сюрприз. Правительственный законопроект о размещении на территории Турции американских солдат и направлении в Северный Ирак воинского контингента не набрал квалифицированного большинства голосов. Судя по всему, отказ Турции одобрить законопроект может отсрочить военную операцию США в Ираке до конца марта-начала апреля. Напомним: ранее в печать просочились сведения о том, что военная операция может начаться уже в середине марта, вскоре после того, как глава ЮНМОВИК Ханс Бликс отчитается в Совете Безопасности ООН о ходе разоружения Ирака. Теперь же военные аналитики говорят, что в случае, если Турция окончательно заблокирует вопрос о размещении на своей территории американских войск, сроки начала операции могут быть передвинуты на начало апреля.

Пока Белый дом делает вид, что не очень расстроился из-за несговорчивости турков. По словам официального представителя госдепа Ричарда Баучера, США "слегка расстроены", но это "никак не отразится на долгосрочных американо-турецких отношениях". В то же время Баучер ясно дал понять, что с надеждой получить от США пакет экономической помощи на шесть миллиардов долларов Анкаре следует расстаться.

В принципе, у Штатов есть запасной вариант – Кувейт. Министр обороны эмирата шейх Джабер Аль-Хамад Аль Сабах заявил, что его страна может рассмотреть возможность принять на своей территории американские войска, которые Пентагон планировал разместить в Турции. А командующий американскими пехотными войсками генерал-лейтенант Дэвид Д. Маккернан, заявил во вторник, что готов к атаке "с Турцией или без нее", считая, что северный фронт не является решающим для победы над войсками Хуссейна.