Точка возврата

Запланированные на 9 марта акции оппозиции (без участия "Нашей Украины") не станут главным сюжетом политического сценария на 2003 год. И хотя подали заявки на участие в киевской фазе акции протеста более 200 тысяч человек, даже сами организаторы мероприятия не верят в реальность таких планов. Тем временем продолжается работа над проектом "новая власть", который может иметь гораздо более серьезные последствия. Как говорится, "это вам не мелочь по карманам тырить". Если использовать летный жаргон, то проект уже прошел свою "точку возврата"…

"Точка возврата" – это когда воздушное судно, летящее по маршруту, еще может вернуться на базовый аэродром. Если она пройдена, то обратный путь закрыт, поскольку просто не хватит горючего. Придется идти на цель. В нашем случае целью является конституционная реформа. Напомним общую схему развития этого проекта. В конце лета 2002 года глава государства объявил начало перехода к парламентско-президентской республике. Уже осенью Конституционный суд проявил удивительную оперативность и рассмотрел проект внесения изменений в Основной закон, внесенный на "судебную экспертизу" еще в феврале 2001 года представителями оппозиции (коммунисты и социалисты). Как оказалось, трансформация президентско-парламентской модели в парламентско-президентскую не противоречит Основному закону. Другими словами, можно начинать. Дальше начался длительный этап обсуждения проблемы. Его главный результат – основные политические игроки вынуждены были позиционироваться по данному вопросу. В результате за конституционную реформу выступают все, кроме "Нашей Украины" и фракции Юлии Тимошенко. Можно спорить с данным тезисом, ссылаться на многочисленные нюансы, например, неискренность некоторых деятелей. Но это уже не важно.

Дальше, в полном соответствии с традициями жанра, наступил период затишья. Постепенно тезис о необходимости проведения конституционной реформы, которую все чаще стали называть политической, стал элементом ритуала. О ней (реформе) принято упоминать. Не более того. Даже может сложиться впечатление, что дело закрыто и сдано в архив. А так не бывает.

В конце февраля 2003 года зафиксирована некоторая активность, связанная с конституционной тематикой.

Во-первых, Конституционный суд, как всегда, неожиданно выступил с разъяснением, что неплохо было бы провести модернизацию Основного закона до президентских выборов 2004 года.

Во-вторых, "проснулась" Европа, которая в лице Венецианской комиссии фактически одобрила конституционные планы президента Леонида Кучмы. Во всяком случае, явных признаков "отторжения" замечено не было. Для справки: Европейская комиссия за демократию через право или, как принято ее называть, Венецианская комиссия Совета Европы была основана Комитетом министров Совета Европы 10 марта 1990 года после падения Берлинской стены. Данная комиссия состоит из независимых экспертов, которые пользуются международным признанием и авторитетом. Комиссия осуществляет мониторинг за происходящими переменами во многих странах мира, которые влияют на общество и основы конституционного строя.

Стоит также напомнить, что пару лет назад Венецианская комиссия приняла специальную резолюцию, в которой отмечалось, что "предложенные президентом Украины Кучмой конституционные поправки угрожают демократии, правовой системе и принципу разделения властей". Тогда Леонид Данилович напугал Европу конституционным референдумом с последующей имплементацией. Теперь же венецианцы изучают очередной ход главы государства, а придраться не к чему. Все в лучших европейских традициях – парламентаризм и все такое.

В-третьих, спикер Владимир Литвин обозначил время старта нового раунда операции "имплементация–2". По его словам, не исключено, что президент внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Конституцию одновременно со своим посланием к парламенту или несколько позже. Также известно, что в послании главы государства, над которым сегодня потеют от напряжения не один десяток солидных людей, есть раздел со скромным названием "Конституционная реформа". Во всяком случае, 25 минут назад был. Когда дело касается таких серьезных вещей, то полную гарантию давать глупо.

Трудно также вычислить время внесения в законодательный орган власти как самого послания, так и конституционного законопроекта. Возможно, придется дождаться окончания акций протеста оппозиции, чтобы два события не "наложились" одно на другое. Но если вброс все-таки произойдет, то упомянутая "точка возврата" будет пройдена. И неважно, что пропрезидентское парламентское большинство функционирует ситуативно, а набрать 300 голосов для окончательного принятия законопроекта почти невозможно. Важно понимать, как функционирует система. Президент внес конституционный законопроект. Интересно, какой лидер фракции парламентского большинства начнет его критиковать, захлебываясь от конституционных позывов? Команда поступила, и ее исполняют. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко может поговорить о несвоевременности такого шага, но особо "наезжать" ей (оппозиции) нет смысла. Почему? Поскольку в таком случае она оказывается в неудобном положении. Очень рельефно обозначается основная цель борцов с режимом – максимально возможная концентрация властных полномочий в своих руках. А дальше оппозиционеров "разводя" очень легко, по схеме: "раз вы против парламентской республики, значит вы не демократ".

Следующим в игру вынужден будет вступить премьер Виктор Янукович, который планирует подать на рассмотрение ВР программу деятельности своего правительства. Разве может программа КМ противоречить посланию? Боже упаси. Поэтому Виктору Федоровичу придется изложить свое отношение к месту и роли коалиционного правительства в конституционной реформе. Премьер, конечно, постарается концентрироваться на социальных проблемах, но далеко уйти от темы "имплементации–2" ему не дадут.

Чем закончится конституционная реформа – не важно. Главное, что политический процесс загоняется в определенные рамки и поддается воздействию. Ничто так не сближает депутатов, как совместная имплементационная борьба в одном сессионном зале.