Смерть урожая

Нет, все-таки в удивительной стране мы живем. Это же нужно умудриться собрать почти 40 млн. тонн зерна (если быть абсолютно точным, в 2002 году урожай составил 38,79 млн. тонн, что на 2,3% меньше, чем в 2001 году), чтобы в уже конце зимы импортировать пшеницу и подсчитывать проценты повышения цен на хлеб. Ладно, в 2004-м нам придется туго – почти половина озимых погибла из-за неблагоприятных погодных условий. Но почему уже сейчас, после двухлетнего хлебного пика, мы снова сидим на «бобах»? Не могу я этого понять, не мо-гу!

История гибели урожая-2003, в принципе, общеизвестна. По словам вице-премьера Ивана Кириленко, в январе-феврале из-за перепада температур большое количество площадей покрылось сплошной ледяной коркой. А, как рассказал «Украинским Новостям» заместитель начальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко, эта ледовая корка на большинстве полей сохранится до середины марта, что считается чуть ли не катастрофой. После чего, по оценкам специалистов министерства аграрной политики, аграрии будут вынуждены пересеять не менее 20% озимых (1,7 млн. га.). Впрочем, около 10% озимых пересеиваются ежегодно, и ничего необычного тут нет. Однако столько, сколько в этом году, у нас не гибло уже лет пять: по разным подсчетам, утраченными можно считать около 3,8 млн. га посевов озимых культур, что составляет 45,2% (!) общих площадей. Плохой урожай в 2003 году явно изменит картину последних двух лет, когда Украина собирала около 40 млн. тонн и вышла на пятое место в мире по зерновому экспорту.

Именно это, скорее всего, привело к парадоксальной ситуации: украинскую пшеницу вывезли почти полностью, и мукомольные предприятия некоторых областей теперь просто не имеют сырья. Уже пару недель, как отечественные компании начали импортировать продовольственную пшеницу. Те же «Українські Новини» цитируют генерального директора «Укрхлебпрома» Александра Васильченко: «Участники рынка говорят, что мукомольные предприятия завозят преимущественно пшеницу, прежде всего, из-за низкого предложения на внутреннем рынке. Везут российское и казахское зерно. Несмотря на высокий урожай зерна в прошлом году и довольно большие объемы производства продовольственной пшеницы, ее запасы по состоянию на февраль 2003-го существенно снизились из-за активного экспорта».

Кстати, ничего хорошего в том, что происходит на зерновом рынке, нет. В январе мукомольные предприятия сократили производство муки на 23,89%, или на 46,44 тыс. тонн до 147,986 тыс. тонн, по сравнению с декабрем 2002 года, объясняя снижение производства сезонным уменьшением запасов сырья на комбинатах и заметным ростом цен на зерно в январе. Тогда же выпуск круп уменьшился на 39% до 12,3 тыс. тонн. Причины те же плюс падение урожая крупяных культур в 2002 году. Киевлянам на это, может, и наплевать, но для жителей бедных провинций, где, кроме крупы и макарон, доступных по цене продуктов питания нет – это существенный удар, во всяком случае, по карману.

Дефицит зерна приводит к росту импорта, причем, не всегда обоснованного. Зерновые эксперты считают, что аграрии на самом деле располагают некоторым запасом продовольственной пшеницы урожая 2002 года, и что в ближайшее время они активизируют его продажу в преддверии посевной кампании и из-за активизации импорта. Но пока склонны придерживать на случай большого пересева озимых.

Но даже при таком раскладе вырисовывается идиотская картина: Украина собрала 37 млн. тонн, при потребности внутреннего рынка в продовольственном зерне в 7 млн. тонн. Зерно продали по демпинговым ценам, что вызвало несколько международных скандалов. Теперь приходится ввозить самим, но уже дороже. Хотя, скажем, цена на российскую пшеницу 3 класса на условиях DAF составляет $103 /тонна, а на 4 класс — $89-91/тонна, нельзя забывать о больших таможенных сборах, которые накручивают цену. Так при импорте зерна взимается пошлина в размере 40 евро за тонну. Правда, и здесь не обошлось без лазеек. Весной 2001 года зернотрейдерские компании добились от Кабинета министров введения льгот на импорт 540 тыс. тонн зерна, хотя фактически и не использовали льготы. Еще раньше, в конце 1999 года, правительство приняло решение о льготном импорте 1483 тыс. тонн зерна до 1 сентября 2000-го. Квота на льготный импорт была использована примерно на 50%. Соответственно, есть резервы для беспошлинного импорта. Но они не настолько большие, чтобы рынок не ощутил скачка цен.

Только за период с 15 по 21 февраля цены на пшеницу 4 класса на внутреннем рынке повысились на 8,5%, (или на 45 грн. за тонну) по сравнению с предыдущей неделей (!) и составили 575 грн. Цены на пшеницу 3 класса повысились на 5,2% и достигли 610 грн. за тонну. Из-за подорожания пшеницы и муки «Укрхлебпром» прогнозирует рост цен на хлеб уже в первом полугодии 2003 года. Более того, многие хлебозаводы уже заявили о намерении повысить цены в ближайшее время. А теперь представьте себе реакцию населения: то мы говорили, что зерна у нас завались, не прошло и полугода – хоть шаром покати, и цены на хлеб растут. Кто виноват? Само собой разумеется, антинародный режим.

Безусловно, делать из произошедшего драму – рановато. Но разобраться, почему при таком колоссальном урожае мукомольные предприятия не могут купить пшеницы, стоит. Не могли же экспортировать все! Часть съели мыши, часть украли с элеваторов, еще немного – припрятали запасливые крестьяне. Но еще пару миллионов тонн где-то есть. Вот только, где их искать, непонятно.

Еще один актуальный вопрос – что делают государственная акционерная компания «Хлеб Украины» и Госрезерв? Они собираются как-то влиять на ситуацию (например, путем зерновых интервенций) или нет? Пока идет поиск ответов на все эти вопросы, приготовьтесь к неприятному сюрпризу: мучное подорожает. Не пора ли переходить на овощи?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам