Мудрый "воин"

У Виктора Ющенко потрясающая политическая интуиция. Он, можно сказать, не думает, а сердцем чувствует. Сердце у него большое, "трехкамерное". В одной камере Петр Симоненко (коммунист), в другой – Александр Мороз (социалист), а в третьей, самой заветной, Юлия Тимошенко (просто Юля). Вот нехорошие люди говорили Виктору Андреевичу – приди на объединительный съезд оппозиции и возглавь ее всю, до остатка. Второго марта Ющенко действительно пришел на УСРО (Украинский съезд радикальной оппозиции), но сделал очень умный ход. Фирменный ющенковский финт языком…

Смысл участия Виктора Андреевича в оппозиционном съезде, организованном коммунистами, социалистами и "тимошенковцами", сводится к одной простой, но емкой фразе: "Мысленно с вами. Ющенко". Он подписал документ, который не предполагает никаких четких юридических обязательств – "декларацию единства оппозиционных сил". Уже само название манифеста ("декларация") говорит само за себя. Что можно требовать от человека, поставившего свой автограф под таким документом? Только консолидации, которую можно укреплять, расширять, углублять, поднимать на новый уровень, крепить и непрерывно совершенствовать, невзирая на сложные погодные условия.

Это длительный процесс, который ни к чему конкретному не обязывает. Так называемые аналитики избирательного штаба "Наша Украина" (включая и окончательно деморализованных интеллектуалов Романа Безсмертного) по-прежнему воспроизводят политическую модель поведения, которая как нельзя лучше соответствует психотипу Виктора Ющенко: лучшая позиция – это отсутствие позиции. Благодаря такой технологии объект манипуляции всегда находится в выгодном положении, поскольку никто не знает, где он, собственно говоря, находится? И когда это все закончится?

Результат участия лидера "Нашей Украины" в съезде оппозиции можно охарактеризовать следующим образом.

Во-первых, Виктор Андреевич, безусловно, борется с режимом, но в другом политическом измерении. Коммунисты, социалисты и Тимошенко сами по себе, а Ющенко на небесах координирует действия оппозиции. Опять зафиксирован следующий политический формат – три плюс (минус) лидер "НУ". В оппозиционном уравнении он превращается в исчезающе малую величину, вероятность идентификации которой равняется нулю.

Во-вторых, штаб "Нашей Украины", который постепенно переходит под контроль Олега Рыбачука, выработал сенсационную схему переворота оппозиционной пирамиды, в основании которой пока "лежат" Петр Симоненко и Александр Мороз, а на вершине – Юлия Тимошенко. "Наша Украина" планирует провести через несколько недель… очередной съезд. 28 марта, аккурат после окончания активной фазы акций протеста с участием "тройки" (КПУ, СПУ, БЮТ) в одном из актовых залов Киева соберутся свежие и отдохнувшие активисты "Нашей Украины". Почему свежие и отдохнувшие? Да потому что, цитирую Рыбачука, "блок "Наша Украина" считает более уместным проводить 9 марта не политические акции, а мероприятия памяти Тараса Шевченко". Изможденные оппозиционеры, которые до 28 марта будут самоотверженно надрываться на баррикадах, выдохнутся, а тут их и возьмут, "тепленькими", и сразу на съезд. Что, мол, ребята, без нас не получилось? А ну-ка, положите свой предвыборные рейтинги на стол, счас их мерить будем. У Виктора Андреевича больше, так что давайте объединяться вокруг него.

Подобная схема означает, что единого кандидата от антипрезидентского блока не будет. Даже в теории. Более того, повысится вероятность выдвижения от 4 до 6 соискателей на высший государственный пост от оппозиционных сил.