Знание – сила

Точные даты начала военной операции против Ирака назывались неоднократно. Правда, потом непременно оказывалось, что слухи о грядущем вторжении сильно преувеличены. Тем не менее, британская газета "The Sun" утверждает, что на сей раз все как в аптеке – война начнется в четверг, 6 марта. Тем временем Ирак пригрозил прекратить уничтожение ракет "Самуд 2" в случае начала военных действий. Если учесть, что за минувший уик-энд было демонтировано десять таких ракет, то на вооружении у Багдада их осталось еще 110. А пока представители Кувейта и Бахрейна присоединились к предложению призвать Саддама Хуссейна добровольно отказаться от власти…

Делая прогноз о начале войны в Ираке, британская газета ссылается на американские разведывательные источники. По информации издания, США располагают в Совете Безопасности ООН девятью голосами, необходимыми для принятия нужной Вашингтону резолюции по Ираку. При этом, утверждает "The Sun", Россия и Китай должны занять нейтральную позицию, поскольку не захотят "рисковать важными отношениями с США". Таким образом, согласно этому сценарию, голосование в СБ ООН состоится в среду, после чего военные не станут долго ждать и "счет может пойти на часы".

В свою очередь журнал "The Time" со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что согласно плану вашингтонской администрации, численность оккупационного контингента США в Ираке после свержения режима Хуссейна составит от 50 до 200 тысяч военнослужащих. Предполагается, что эти силы будут находиться на всей иракской территории, как минимум, шесть месяцев. После чего этот контингент будет сокращен, в зависимости от ситуации, примерно в три раза.

Срок их пребывания в Ираке определен в два года, однако, отмечает журнал, по мнению многих экспертов, он продлится гораздо дольше. План предусматривает жесткий военный контроль США над всей иракской территорией, а роль высшего должностного лица в оккупированном государстве будет выполнять глава Центрального командования ВС США Томми Фрэнкс, в зоне оперативной ответственности которого находится сейчас Ирак.

А пока Штаты завершают последние приготовления, израильтяне дали им бесплатный совет, исходя из своего опыта вторжений в палестинские города. Израильские военные посоветовали американцам воздержаться от лобового штурма Багдада во избежание больших потерь среди военнослужащих США. В качестве альтернативы израильтяне предлагают своему союзнику взять Багдад в плотное кольцо блокады и захватить посредством "точечных" операций спецназа ключевые стратегические объекты города.

Между тем представитель канцелярии иракского президента генерал Амер ас-Саади заявил, что Багдад прекратит уничтожение ракет "Самуд 2", если США начнут военную операцию против Ирака. По его словам, на вооружении иракской армии находится 120 таких ракет. "Чтобы уничтожить одну из них требуется три часа, поэтому за два дня было ликвидировано только 10 ракет", – сказал генерал.

Тем временем еще два арабских государства – Кувейт и Бахрейн – присоединились к ранее высказанной инициативе призвать Саддама Хуссейна добровольно отказаться от власти. Официально этот призыв в минувшие выходные высказал представитель Объединенных Арабских Эмиратов, это произошло на заседании Лиги Арабских Государств в Египте. Напомним, что ранее американские политики уже заявляли о том, что если иракский лидер уйдет с поста президента и покинет страну, войны можно будет избежать. Во время встречи лидеров Лиги Арабских Государств в Египте представитель Объединенных Арабских Эмиратов был поначалу единственным делегатом, который поддержал инициативу США. Правда, в его выступлении появились некие новые элементы – после того как Саддам будет отстранен от власти, Ирак временно перейдет под совместный контроль ООН и Лиги Арабских Государств.