Нецензурно по цензуре

Даже в Украине, где до торжества демократии, как до Китая в коленно-локтевой позиции, народ уже уяснил себе, что свобода высказывания – это хорошо, а цензура – наоборот, очень и очень плохо. Кроме того, подавляющее большинство тех, кто хоть немного интересуется данной проблемой, знает, что чемпион мира и его окрестностей по борьбе с цензурой – это Соединенные Штаты Америки, где за ущемление свободы слова карают, невзирая на лица и чины.

23 февраля, когда народ, населяющий территорию, некогда входившую в Советский Союз, честно праздновал День советской армии и военно-морского флота, в американском Нью-Йорке проходила 45-я по счету ежегодная церемония вручения музыкальной премии Grammy. В принципе, ничего необычного на этом мероприятии не произошло: достойные исполнители получили свои премии, выступили и довольные разъехались по домам. Но имела место одна очень забавная штука: накануне церемонии устроители шоу обратились с убедительной просьбой к исполнителям: дескать, ребята, будьте политкорректны. Другими словами, музыкантов предупредили, что если они в ходе своих благодарных (за вручение престижной премии Grammy) речах хоть словом упомянут о ситуации, сложившейся в Ираке, как микрофон тут же будет отключен.

Это же просто торжество демократии и свободы слова. Ведь, действительно, никому и ничего говорить не запрещали, и наказания никакого за вольнодумство не сулили: просто, мол, микрофончик выключим – и вещайте себе дальше, уважаемые товарищи и господа исполнители.

В общем, лауреаты престижной музыкальной премии были загнаны в жесткие рамки. И с новым условием смирились практически все. Как вы думаете, кто сумел выпутаться и обойти данный запрет? Правильно, выходцы из бывшего "совка" – группа малолетних лесбиянок "Тату". Откровенно говоря, я вовсе не в восторге от репертуара этой группы: попса – она попса и есть. Но вот ход, который предприняли продюсеры Юли и Кати, просто позабавил. Представьте себе: в свете мощных юпитеров две девочки, стоящие до сих пор спиной к сцене, разворачиваются в фас к почтеннейшей публике, и тут все видят, что на белоснежных футболках черной краской написано: "Х.. – войне!" Замечательное и очень емкое слово из великого и могучего, которое как нельзя точнее продемонстрировало отношение и к Бушу-младшему, и к войне с Ираком, а также к устроителям церемонии награждения, которые в ультимативной форме пытались заставить исполнителей "прогнуться" и соблюдать политическую корректность.

Акция, устроенная на церемонии вручения Grammy, не стала единственной демонстрацией отношения всех психически здоровых людей к намерению бравого техасского ковбоя Джорджа Буша развязать войну в зоне Персидского залива. Чуть позже солистки "Тату", одетые в те же антимилитаристские майки, выступили на крупнейшем шоу NBC "Tonight". В результате все американцы получили замечательную возможность увидеть, что думают нормальные люди об их президенте.

Самое интересное в этом всем – то, что штатники, скорее всего, так и не поняли, что к чему. Дело в том, что пока ни один американский деятель не прокомментировал демарш "Тату", и коллектив продолжает посылать Буша в ходе своего турне по США. В пользу того, что население Штатов окончательно замаялось рассудком от частого истребления гамбургеров и кока-колы и так и не врубилось, что им хотели сказать с помощью двух белых маек, можно привести такой факт. Как сообщает российский сайт "dni.ru", на днях была закрыта программа популярнейшего в Америке ведущего Фила Донахью. А уж он-то – по словам Владимира Познера, известного российского журналиста и друга Донахью – был более чем корректен, выражая свою точку зрения на войну в Ираке и позицию Белого дома.

В общем-то, не возникает даже вопроса о том, с чем же все-таки столкнулись представители шоу-бизнеса в Нью-Йорке 23 февраля. Интересно только, откуда устроители церемонии вручения Grammy получили свои "темники" – из администрации Буша или из какого-то другого места. Поэтому очень потешно наблюдать, как высокопоставленные американские чиновники напыщенно рассуждают о способах борьбы с цензурой на территории иностранных государств, в том числе, и в Украине.