Статьи
27.02.2003 13:26

Игра на деньги

Война против Ирака – благо для всего человечества в целом и для палестинцев в частности. Иракский народ должен сказать Америке большое спасибо, и он это непременно сделает. После того, как Штаты свергнут Хуссейна и позаботятся о нефтяных месторождениях. Таков в общих чертах смысл речи Буша-младшего, произнесенной в исследовательском центре "American Enterprise Institute". Тем временем Тони Блэр и Жак Ширак борются с товарищами по партии, а Саддам Хуссейн в преддверии войны заставляет своих офицеров сбросить лишний вес и запрещает играть в азартные игры…

В общем, Джордж-младший совершенно точно знает, что будет после "второй иракской войны". Освобожденный от Саддама Ирак станет примером для подражания всему Ближнему востоку, палестинские террористы, ведущие войну с Израилем, лишатся поддержки, и "истинно демократическое" палестинское государство наконец-то будет создано. Здесь Буш определенно выдает желаемое за действительное: Ирак – далеко не единственная арабская страна, оказывающая финансовую помощь радикальным палестинским группировкам. А начало войны в Ираке будет способствовать обострению палестино-израильского конфликта, а вовсе не миру на Ближнем Востоке.

Далее, как сообщает Би-Би-Си, американский президент заявил, что США защитят иракскую нефть от диверсий со стороны нынешних лидеров в любой войне. Он заявил, что не позволит лидеру, подобному Хуссейну, захватить власть после войны. "Мы удостоверимся, что один бесчеловечный диктатор не сменился другим", – пообещал Буш. При этом США сохранят военное присутствие в Ираке столько, сколько потребуется. Кому именно потребуется, президент не пояснил. Очевидно, иракскому народу, чтобы с помощью США установить истинно демократическую власть…

Как следует из речи Буша, осуществление столь благородных целей обойдется Штатам недешево. "Восстановление Ирака потребует серьезной самоотдачи от многих стран, включая и нашу, но останемся мы в Ираке ровно столько, сколько потребуется, и ни днем больше", – заявил президент. "Дать свободному Ираку стабильность и единство будет нелегко", – оговорился президент США, но заметил, что игра стоит свеч: "Безопасность американского народа зависит от устранения этой прямой и растущей угрозы". Затраты на защиту народа и впрямь впечатляют: согласно последним подсчетам Пентагона, стоимость только боевых действий против Ирака и сопутствующие расходы составят от 60 до 95 миллиардов долларов. По выкладкам "The Wall Street Journal", война 1991 года обошлась Вашингтону в 76 миллиардов (на сегодняшние деньги), однако 80% покрыли другие страны, такие как Саудовская Аравия. Сейчас платить в основном придется американским налогоплательщикам.

Тем временем ближайшему союзнику Буша – британскому премьеру Тони Блэру – парламентарии устроили форменную обструкцию. 120 депутатов-лейбористов восстали против лидера своей партии и проголосовали за поправку к правительственному заявлению, в которой говорится, что собранных на сегодня данных недостаточно для объявления войны Багдаду. Несмотря на то, что призыв правительства к Саддаму немедленно разоружиться был принят депутатами, никогда еще Блэр не получал такого удара от своих товарищей по партии за все шесть лет, что он возглавляет британский кабинет. Примерно такая же картина наблюдалась в Париже, правда, с точностью до наоборот. Там депутаты французской Национальной ассамблеи набросились на Жака Ширака, обвиняя его в непродуманной внешней политике, грозящей расколом с партнерами НАТО, ЕС и с США.

Зато в Москве Владимир Путин и Герхард Шредер продемонстрировали трогательное единство. Российский президент заявил, что считает неприемлемым принятие любой резолюции, которая бы давала право на автоматическое начало войны против Ирака, но признал "полезность" давления США на Багдад, так как в результате иракская сторона становится "более податливой". Путин заявил, что, по его мнению, потенциал резолюции 1441 далеко не исчерпан, а международные наблюдатели должны четко сформулировать требования к Ираку и на их основе продолжить работу. Канцлер Германии вполне с ним согласился. Единство взглядов подтвердили в четверг Россия и Китай.

А Саддам Хуссейн пока начал борьбу с ожирением среди своих офицеров и членов правительства. В среду он издал декрет, который предусматривает финансовые меры воздействия на тучных армейских офицеров и членов правительства. Согласно приказу, каждый, чей вес превысит "допустимые физические нормы", будет лишен половины заработной платы и премиальных. При этом взвешивание будет проводиться два раза в год. Правда, в декрете не называется тот вес, который руководство Ирака считает допустимым для офицера или члена кабинета министров. Заодно иракский президент приказал приговаривать к трем годам тюрьмы любого члена правящей партии "Баас", который будет уличен в игре в азартные игры с "намерением заработать деньги". Не понятно, с какой еще целью можно играть в азартные игры, но, в принципе, Саддам прав: не время развлекаться, когда враг у ворот…
Александр Сергий

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна