Банзай!

Япония может отказаться от традиционной оборонной политики и прибегнуть к наступательным действиям в случае возникновения реальной опасности. Не надо долго думать, чтобы догадаться, о какой опасности идет речь. На днях Северная Корея провела испытания баллистической ракеты, после чего ее руководство призвало вооруженные силы и народ быть готовыми к войне, поскольку ситуация требует "мобилизации всех ресурсов и готовности к любым последствиям"…

О предположительных действиях Японии в интервью британской "The Times" рассказал министр обороны Сигэру Исиба. При этом министр прямо не упомянул в качестве потенциальной угрозы Северную Корею, однако его заявления прозвучали вскоре после того, как Пхеньян выпустил баллистическую ракету малого радиуса действия в нейтральные воды между Японскими островами и Корейским полуостровом. Напомним, что согласно конституции, принятой после поражения Страны восходящего солнца во Второй мировой войне, Япония не может иметь армии и располагает только войсками самообороны, которым запрещается осуществлять наступательные или превентивные операции.

Однако, по словам Сигэру Исиба, Япония больше не может рассчитывать лишь на защиту со стороны Соединенных Штатов, и этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение японского парламента. Как отмечает британская газета, после событий 11 сентября вооруженные силы Японии начали проявлять невиданную ранее активность. В частности, японские суда действовали в Аравийском море в поддержку операции международных сил в Афганистане. Кроме того, недавно на Ближний Восток был отправлен японский эсминец, экипированный системами противоракетной защиты и слежения.

Между тем, руководство КНДР призвало вооруженные силы и народ страны быть готовыми к войне, "поскольку США могут начать превентивное нападение на нас в любой момент". Предупреждение сделано в связи с начинающимися в марте на юге Корейского полуострова крупными учениями вооруженных сил США и Южной Кореи. В заявлении МИД КНДР говорится, что эти совместные учения "направлены на дестабилизацию обстановки на Корейском полуострове".

Как заявил один из северокорейских дипломатов, Пхеньян рассматривает данный шаг Вашингтона как подготовку к "упреждающей атаке против КНДР", угроза которой в последнее время "значительно усилилась". В связи с этим "вооруженные силы и народ страны будут готовы мобилизовать все ресурсы для отражения угрозы со стороны США", предупредил представитель МИД КНДР.