100 дней после указа

Мечта любого "деда" (воин срочной службы, прослуживший полтора года – "совковский" жаргон) проста и незамысловата, как портянка, которую на втором году службы наматываешь автоматически. Он знает, что наступит то время, когда до приказа министра обороны об увольнении в запас его призыва (весеннего или осеннего) останется ровно 100 дней. Тогда из тайника в каптерке (хлеборезке, складе ГСМ, ракетном комплексе, комитете комсомола части) извлекается "дембельский метр".

Это "полоска времени" длиной 100 см. Каждое утро, после отдачи своей пайки масла "замене" (молодой воин, "дух", которого ты учишь жизни) можно будет, не спеша, выйти из столовой, закурить вкусную утреннюю сигарету и отрезать один сантиметр. Все: до приказа осталось 99 дней. Ты начинаешь понимать, что дембель неизбежен, как крах капитализма.

У премьера Виктора Януковича, в отличие от обычного советского "дембеля", обратный отсчет времени. Для Виктора Федоровича через 100 дней после выхода указа президента о его назначении на должность премьер-министра все только начинается. По неписаным правилам на протяжении трех месяцев "шакалы пера" не трогают "свежего" главу Кабмина. Есть, конечно, "отморозки", которым все равно, когда и на кого наезжать. Не уважают, гады, журналистскую этику (не соответствующую комиссию, а правила нормального поведения в информационном поле). 28 февраля истекает стодневный срок, любезно выделенный на политическое обустройство нового шефа Кабмина. И ежу понятно, что практически во всех изданиях, претендующих на роль посвященных в таинства политической кухни страны (как правило, предлагается традиционное меню из трех блюд – парламент, правительство и администрация президента), появятся "юбилейные статьи". Да и сам Виктор Федорович, следуя устоявшимся правилам, "засветится" в информационном поле страны с каким-нибудь интервью. Судя по всему, 28 февраля в "Фактах" выйдет достаточно объемное интервью Януковича. Во всяком случае, 26 числа в этом издании появился соответствующий анонс. Виктор Федорович заявил, что "власть, которая разрушает СМИ, являющиеся связующим звеном между ней и народом, обречена". Вот так. От масс-медиа зависит судьба руководства страны. Утверждение спорное, но выдержано вполне в духе времени – свобода слова, темники и все такое…

Можно прогнозировать, что интерес к "премьерской стодневке" будет достаточно большим. Он обусловлен, в частности, тем, что Янукович автоматически занесен в реестр потенциальных кандидатов в президенты. Любое его "телодвижение" анализируется в контексте будущих выборов главы государства (осень 2004 года). Ведение подобного реестра – национальная забава. "Шакалы пера" склонны заполнять политические паузы анализом возможных вариантов развития будущей электоральной кампании, используя давно апробированную систему "вилами по воде". Список потенциальных преемников Леонида Кучмы известен всем и насчитывает от 5 до 15 фамилий. Только абсолютно непонятно, кто же станет следующим президентом Украины. Но это мелочи, которые не мешают написанию многочисленных статей, эссе и толстенных квазиполитических отчетов на данную тему. Для разнообразия исследователи "проблемы-2004" рассматривают варианты "украинский Путин" и туманно рассуждают о возможности копирования российского опыта в данной сфере. Фамилия "нашего Путина" не называется, иначе он (господин N) автоматически лишается некоего шарма таинственности и непредсказуемости. Просто придет мужик неизвестно откуда (может быть, из спецслужб, но не путать с Евгением Марчуком), и все скажут: наконец-то!

Виктору Януковичу в этом отношении одновременно и просто, и сложно. Пиарить себя в качестве кандидата в президенты не надо. Наоборот, необходимо всячески дистанциироваться от подобных действий. Все будут делать за него. По определению. Премьер настаивает на утверждении программы деятельности Кабинета министров Верховной Радой? Значит Виктор Федорович:

А) желает презентовать обществу свою президентскую стратегию;

Б) стремится получить "парламентскую неприкосновенность" (после утверждения правительственной программы ВР не имеет права отправлять Кабмин в отставку на протяжении одного года) и "дотянуть" в качестве премьера до середины 2004 года);

В) вступает в противоречие с главой государства, поскольку программный проект КМ появился раньше, чем ежегодное послание главы государства Верховной Раде. Налицо "нарушение" бюрократической иерархии, что свидетельствует об излишней самостоятельности премьер-министра.

Или еще один пример: Леонид Кучма заявил, что глава Кабмина проработает до 2004 года, то есть до окончания его президентских полномочий. Сразу же появилась интерпретация, которая полностью вписывается в нашу теорию "Янукович в контексте". Дескать, Леонид Данилович официально объявил Виктора Федоровича своим преемником. Такое двусмысленное положение премьера создает ему дискомфортные условия. Ведь он не один. Есть много желающих занять высокое кресло, совершенно искренне уверенных в том, что они не менее "белые и пушистые", чем нынешний премьер. Поэтому антипремьерские интриги станут привычным фоном деятельности главы КМ.

В новейшей истории Украины еще не возникала ситуация, когда премьер потенциально может стать одним из фаворитов предвыборной гонки. В 1994 году, когда проходили первые президентские выборы, премьер-министром был Виталий Масол, который не претендовал на главное кресло страны. Основная борьба шла между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. В 1999 году (вторая президентская кампания) премьер-министра Валерия Пустовойтенко даже человек с буйной фантазией не мог считать претендентом на престол. Валерий Павлович выполнял чисто технические функции, поскольку являлся "сыном Кучмы". В это время "отец" баллотировался на второй срок. В случае с Януковичем все сложнее. По Конституции Леонид Кучма в третий раз не может стать президентом. Поэтому самая выгодная стартовая позиция на выборах – должность главы государства – оказалась незадействованной. Правда, существует теоретическая возможность того, что Леонид Данилович решит в третий раз стать президентом. Но для этого необходимо соответствующее решение Конституционного суда. Правовая зацепка для вынесения разрешительного вердикта существует. В 1996 году была принята новая Конституция Украины, а Кучма впервые был избран главой государства в 1994 году, то есть за два года до вступления в силу Основного закона. Следовательно, первый раз не считается, и выходит, что в 2004 году Леонид Данилович может баллотироваться не в третий, а во второй раз. Не совсем понятно с "общечеловеческой" точки зрения, но вполне логично с правовой. Кстати, представление в Конституционный суд насчет правомочности баллотирования действующего президента на выборах 2004 года собирался внести лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Но потом это дело заглохло. Наверное, Виктору Андреевичу объяснили: только его и ждут, чтобы наиграть комбинацию "мессия, продлевающий полномочия Леонида Кучмы".

Пока с третьим сроком все тихо, и Виктор Янукович, по определению, занимает пол-позишен. Должность премьера – вторая по значению после президентской. Само собой разумеется, что юбилей – 100 дней после указа – повысит уровень внимания к фигуре премьера. От Виктора Федоровича будут ждать проявлений президентских амбиций. Если их не обнаружат, то выдумают…