Статьи
27.02.2003 08:49

Возможны варианты

Вчера вечером вниманию Совета Безопасности ООН были предложены сразу два документа, объясняющие мировому сообществу, как поступать с Саддамом Хуссейном. В проекте резолюции, придуманном США, Великобританией и Испанией, говорится о том, что Ирак упустил свой последний шанс. А в меморандуме, подготовленном Германией, Францией и Россией (с этим документом полностью согласился и Китай), наоборот, утверждается, что инспекции в Ираке должны быть продолжены, следовательно, никакой новой резолюции вообще не нужно. Обсуждение американского проекта намечено на четверг, 27 февраля. Причем процесс будет проходить за закрытыми дверями…

Как и ожидалось, составленный Вашингтоном и Лондоном документ обвиняет Ирак в невыполнении обязательств и по существу готовит почву для военного удара. Авторы воинственной резолюции утверждают, что Багдад "не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441", которая была принята единогласно в ноябре прошлого года и констатировала, что Багдад "нарушал и продолжает существенным образом нарушать" свои обязательства по разоружению. И если в резолюции 1441 был пункт о принятии более жесткой резолюции в случае невыполнения Ираком своих обязательств, то в новом варианте такого пункта нет, а значит, в случае принятия резолюции США и Британия смогут вступить в войну когда угодно.

В то же время авторы франко-германо-российского меморандума убеждены, что до сих не представлено никаких доказательств наличия у Ирака оружия массового уничтожения, поэтому Совет Безопасности ООН трудится, не покладая рук, чтобы "дать реальный шанс мирному разрешению кризиса". "Наша общая цель, которая весьма четко обозначена в резолюции 1441, заключается в том, что Ирак должен быть разоружен, – сказал постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Сабльер. – И совершенно очевидно, что приоритет должен быть отдан именно мирному разоружению Ирака. Еще не пришло время обсуждать военный вариант".

Примерно то же самое сказал и постоянный представитель России Сергей Лавров: "Россия не считает, что шансы на мирное разоружение Ирака утеряны или упущены. Напротив, она убеждена в том, что инспекции в Ираке приносят результаты и что Багдад откликается на требования международного сообщества и на оказываемое на него давление". Позицию Франции, Германии и России поддержал еще один постоянный член СБ ООН – Китай.

Совершенно естественно, что Вашингтону предложения европейцев не понравились. Советник Буша-младшего по национальной безопасности Кондолизза Райс выразилась в том смысле, что увеличение количества инспекторов не заставит Хуссейна выполнять требования Совбеза. "Он (Хуссейн) отказался разоружиться добровольно, и теперь трудно себе представить, что существует какой-либо еще способ его разоружить, кроме принудительного", – уверена Райс.

Обсуждение внесенных в Совет Безопасности документов будет продолжено в четверг, 27 февраля, после того, как члены СБ направят их в свои столицы для изучения и получения дальнейших инструкций. США намерены поставить проект новой резолюции по Ираку на голосование сразу же после очередного отчета о ходе инспекций в Ираке, который представит 7 марта Ханс Бликс. Напомним, что в Совете Безопасности ООН представлены 15 государств, причем пять из них – Россия, Великобритания, Китай, США и Франция – на постоянной основе. Остальные 10 членов Совета Безопасности выбираются сроком на два года, каждый – на ротационной основе. Согласно Уставу решения Совета Безопасности считаются принятыми, если за соответствующее предложение проголосовали не менее девяти членов Совета Безопасности при условии, что никто из пяти постоянных членов Совета Безопасности не воспользуется правом вето. Если расстановка сил не изменится, против новой американской резолюции проголосуют как минимум три постоянных члена Совбеза – Россия, Китай и Франция.
Александр Сергий

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна