Американский обмен

Ну вот, свершилось: если судить по сообщению интернет-издания "Газета СНГ", власти США, наконец, решили указать место американскому послу в Украине Карлосу Паскуалю. В статье от 21 февраля этого года "Посол США в Киеве стал "козлом отпущения". Причину этого славного события "Газета СНГ" тоже указывает достаточно прямо: "Деятельность Карлоса Паскуаля в Киеве была деструктивной, а ее итогом стали нынешние конфронтационные отношения между двумя государствами".

Дальше газета не менее откровенно расшифровывает: "Вместо классической дипломатии "коллективного управления взаимозависимостью" дипломатия нынешнего посла США на Украине сводилась к бесцеремонному вмешательству во внутриполитические процессы в стране пребывания. Шантаж, угрозы, действия с позиций силы, вместо переговоров и согласования позиций для официальных властей и открытое подкармливание политических противников власти, поддержка оппозиционных партий, финансирование "свободных и демократических" СМИ".

Правильные, в общем-то, наблюдения. Даже с учетом того, что, дескать, газета-источник сообщения – все-таки эсэнговская, то есть, по бездумно-тупорылым украинско-патриотическим меркам, заангажированная и выполняющая "интеграционные планы Кремля". Не исключено, конечно, все может быть: это политика, а она, как известно, далека от благополучных "жертв" "Тайда" или "Ариэля" в руках опытных хозяек. Однако газета как бы "исправляется" и дальше пишет: "Карлос Паскуаль своим неуемным желанием стать первым политиком Украины фактически усадил Леонида Кучму в кресло председателя глав государств СНГ. Москва чужими руками сделала Украину своим стратегическим партнером номер один".

И вот это, несомненно, главный пункт обвинений, которые можно "инкриминировать" Паскуалю. Да, он может говорить, что это благодарная украинская оппозиция сама называла его "украинским патриотом, большим, чем президент". Да, это "Зеркало недели" само подобострастно поставило его, посла, то есть рядового чиновника, обязанного беспрекословно выполнять волю своего государства в стране пребывания, в разряд "влиятельных политиков". Да, это определенные круги в американском руководстве долгое время потакали Паскуалю и всячески "охлаждали" двухсторонние отношения, превращая стратегического партнера, коим для США является Украина, в "исчадие ада" и "пособников мирового терроризма".

Но, с другой стороны, это именно Паскуаль финансировал оппозицию и верные ей, потому что приближенные к американскому грантодательскому кошельку СМИ, давая им возможность обхаивать сначала руководство (что объяснимо хотя бы с точки зрения элементарного журнализма: критически оценивать любую власть), а потом и всю страну на всех уровнях. От доморощенного до США и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Помните, Владимир Высоцкий пел: "Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой, и уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ". Вот так и эти "борцы": работали в СМИ, независимых от власти, но (зная, на что клюнут западный обыватель и тамошние политики) "замутили" бодягу о цензуре, указали ее источник – президентские структуры, подняли шумиху и начали "борьбу", представляя власть "корнем зла", а оппозицию – "спасителем страны". И дело, как вы понимаете, не в том, что власть в Украине безгрешна, а в том, что "борьба с цензурой" вылилась в охаивание и очернение всей страны и в элементарное раздеребанивание денег, выделенных тем же Паскуалем на реальную борьбу за ту же свободу слова. Где эта борьба? Где структуры, на американские деньги созданные и призванные помогать журналистам? Нет их, зато мероприятия для "галочки" и прежняя "пурга" об Украине, "придавленной ее властью", продолжается. Равно, как и возводятся шикарные офисы под СМИ, которые "борцы" втихомолочку сварганили для "своих", для избранных и засветившихся в охаивании и там засели бороться дальше. И Паскуаль знал об этом, четко понимал (не мог не понимать – ведь не совсем же слепой дурачок), но продолжал "втирать" Вашингтону, что власти украинские пьют "кровь журналистских младенцев", избивают и пытают в застенках славных "борцов за свободу слова", причем начинают пытать сразу же, как те возвращаются из США или из Европы. И судя по тому, как выглядят руководители грантоедских СМИ, пытки перманентны и час от часу становятся все более жестокими и свирепыми. Но это так, к слову пришлось, навеялось, как вы понимаете, чувством солидарности и желанием помочь в противостоянии сатрапам и палачам…

Главное же в том, что по результатам деятельности Паскуаля в Киеве можно сделать, как минимум, два контраверсийных вывода. Во-первых, он был российским шпионом, который сознательно и целенаправленно толкал Украину подальше от Европы в объятия России на пути более тесной и всесторонней интеграции в структуры СНГ. Во-вторых, четко реализовывал американскую часть договоренностей между США и Россией о разделе сфер влияния на территории бывшего соцлагеря: Польша и все другие соцсестры с Прибалтикой – американская зона, а с Украиной могут делать все, что угодно, Россия и СНГ. Иначе, как объяснить то, что произошло в Москве 23 февраля, когда президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали заявление о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории четырех государств?

Объяснения украинской стороны, правда, есть. Они сводятся к тому, что в реальной политике, мол, надо исходить, прежде всего, из экономических же реалий, а не из политических заявлений о каких-либо желаниях и планах интеграции. Реалии эти четко обрисовал в Москве в День защитника Отечества, к примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в очередной раз об интеграции в Евросоюз сказал прямо, без всяких экивоков: "Нас там с нашими товарами никто не ждет". Говорят о таком "европейском гостеприимстве" и в Киеве. Но разве это хотят слышать те, для кого главное – это политиканство, голые декларации и популистские лозунги? В любом случае, если принимать во внимание прежнее желание США любой ценой "оторвать Украину от России", деятельность Паскуаля и тех, кто за ним стоит, закончилась в этом плане полным провалом, ибо произошло обратное. Несмотря на то, что США якобы спохватились и в последнее время сделали несколько приятных для украинской власти заявлений и действий: признали "ошибочным" увязывание динамики двухсторонних отношений с "кольчужным скандалом", открыто сказали об этом в Вашингтоне, а в Киеве заставили самого Паскуаля, который провозгласил приоритетным общение официальных лиц США и Америки только на уровне министров, пойти к президенту Кучме и заверить того, что Украина и США – по-прежнему стратегические партнеры и в отношениях между ними все будет о"кей, собрались сократить вещание на Украину радио "Свобода", которое являлось неприкрытым рупором оппозиции и т. д.

Поэтому, как по мне, стоит рассмотреть еще один возможный вариант объяснения причин объявленной замены Пускуаля на более толерантного и адекватного дипломата. На мой взгляд, речь идет о косметических мероприятиях и о временном отступлении от задуманного, что вызвано сиюминутной международной и геополитической конъюнктурой, например, необходимостью иметь любых союзников в войне с Ираком. США – не та страна, чьи власти резко меняют политику в отношении других стран. В остальном курс США относительно Украины и ее нынешнего руководства остается неизменным. То есть, руководство нужно сменить на представителей оппозиции, а уже эта оппозиция, прикормленная и ручная, находясь у власти, денонсирует и все документы о сближении Украины с Россией и СНГ. В пользу этого предположения может говорить, во-первых, то, что США планируют и впредь сокращать помощь Украине. Как, впрочем, и другим странам СНГ, включая Россию. Как сообщил официальный интернет-сайт Госдепа США, проектом бюджета внешней помощи США на 2004 год предусмотрено сокращение такого финансирования Украине на 39,4% – до $94 млн. со $155 млн. в нынешнем году. Помощь США Украине в прошлом году была профинансирована в объеме $154,937 млн. Среди стран бывшего Советского Союза второй по величине предоставляемой со стороны США помощи является Российская Федерация. Ей тоже предполагается сократить финансирование на 50,7% – до $73 млн. со $148 млн. в нынешнем году (в 2002 году помощь составила $159,083 млн.). Помощь Белоруссии в следующем году предлагается сократить соответственно с $9,5 млн. до $8 млн. (в 2002 – $10,572 млн.). В целом, общую помощь странам СНГ в 2004 году планируется сократить на 23,7% – до $576 млн. по сравнению с $755 млн. в нынешнем, 2003-ем году и $958 млн. в прошлом.

Во-вторых, неизменными остаются планы информпомощи оппозиции и, в частности, тем, кого в США (видимо, со знанием дела) считают оппозицией или хотели бы видеть, – блоку Виктора Ющенко "Наша Украина". Сам главный "НУдист" во время недавних последних "смотрин" в США заявил, что страны Запада должны морально поддержать независимые украинские средства массовой информации, поскольку проблема свободы слова – одна из самых болезненных в украинском обществе. "Для обеспечения доступа к масс-медиа представителей всех политических сил и для свободного формирования общественной мысли, перед выборами целесообразно создать независимую газету, радиостанцию, телеканал, которые бы предоставляли равное право всем участникам гонки", – предложил Ющенко. И, как ни странно, был услышан.

Недавно стало известно, что группа донорских и международных организаций, в частности, Международный фонд "Відродження", Посольство США в Украине, швейцарское Агентство развития и сотрудничества, посольство Королевства Нидерландов в Украине, объявляют тендер на создание независимого информационного агентства и конкурс инновационных проектов в сфере СМИ. Сумма выделенных средств – ориентировочно 20 млн. "зеленых". Так что не надо беспокоиться насчет сокращения американской помощи – она пойдет в другие руки. Негосударственные, читай, оппозиционные. Призванные сменить нынешнюю власть. Потому что принять участие в упомянутом тендере могут только негосударственные структуры, ибо только они, по мнению организаторов тендера, способны обеспечить свободу слова, равный доступ к СМИ, получение и обработку объективной и сбалансированной информации об Украине и т. д. То есть то, чем, к примеру, должны были заниматься в большинстве своем нынешние грантоеды. Как они "занимались", видят все. То есть ничего не видно и не заметно "широким народным массам", будущему электорату. Но все и должны понимать, что менять их никто не будет – не для того их так сладко и всесторонне подкармливали, превращали в агентов американского влияния, чтобы потом менять на "властной переправе 2004 года". Единственное, что улучшится, так это то, что денег станет больше. И это, по замыслу дарителей, должно обеспечить мир и слаженность в среде украинских грантоедов, которые по примеру перегрызшихся между собой "старших товарищей" (беглый майор Мельниченко и экс-следователь из парламента Александр Жир, беглый экс-депутат Александр Ельяшкевич и кагэбэшный перебежчик Швец, он же Лютый) тоже начали "кипешевать" и ссориться за "бабки". Теперь должно на всех хватить, а, следовательно, информсопровождение похода за властью доморощенного "мессии" Ющенко с американским душком должно быть массовым, громким, слаженным, всеохватывающим и безапелляционным.

За это и борются. И то, что меняют Паскуаля, – это, похоже, даже не торжество принципа "катюзі – по заслузі". Это просто мимолетная мимикрия одной рукой, отвлекающий маневр показательным раскаянием, впаривание туфты в расчете на радость и доверчивость наивных. Ведь другой рукой американцы под видом "борьбы за демократию" более массово и широко, но завуалировано, начинают финансирование вмешательства в дела суверенного государства, которое должно к тому же быть исполнено руками, а также языками граждан Украины. Точнее тех, кто ими формально еще является. И тут уже ничего не попишешь, ибо законов, запрещающих продавать страну под видом построения демократии, пока нет. И это тоже демократия…