Генеральная репетиция на льду

Четвертый заключительный этап «Еврохоккей-челлендж» стал для хоккеистов сборной Украины генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который стартует в Финляндии через два месяца. Накануне первенства еще планируется провести шесть контрольных поединков с хоккейными дружинами России, Беларуси и Австрии. Но официальный турнир «Еврохоккей-челлендж», который прошел в датском Оденсе, должен был ответить наставникам нашей сборной Анатолию Богданову и Александру Сеуканду на вопрос о состоянии украинских хоккеистов, и в первую очередь резерва команды. Успешное выступление на датском этапе вывело бы хоккеистов Украины в тройку призеров итогового зачета «Еврохоккей-челлендж», в котором приняли участие четырнадцать европейских сборных. Но, увы, не сложилось. Как, в общем-то, и проверка «дублеров».

У нас уже стало нормой списывать все неудачи либо на неровный лед, либо на судейский произвол. Но необходимо заметить, что украинская сборная предстала отнюдь не тем боевым и сыгранным коллективом, который должен был реабилитироваться перед болельщиками за неудачу в декабрьском этапе «Еврохоккей-челлендж», проходившем в Киеве. Тогда, напомню, после побед над посредственными командами Венгрии и Великобритании мы уступили в решающем матче белорусам. Сатисфакция, к сожалению, не была получена. В Дании украинские хоккеисты лишь в заключительном поединке с поляками показали более-менее качественную игру, выиграв 8:3. А до этого — слабая игра со сборными, которым, увы, далеко до европейских звезд (с Норвегией — 4:4, с Данией — 2:3).

Более того, хозяевам турнира проиграли уже в овертайме. Причем в этом поединке рефери из Польши Кшиштоф Ржержиха творил настоящий произвол. Если датчане получили в течение матча 18 штрафных минут, то нашим «выписал» аж 87. Да и «золотой» гол влетел в ворота украинцев в тот момент, когда они были сдвинуты. После чего наш голкипер Игорь Карпенко, доказывая правоту, «нарвался» на матч-штраф, который лишил его права участвовать в заключительном поединке с земляками «принципиального» судьи Ржержихи. Запасным вратарем в матче с поляками стал… защитник Олег Благой (он, кстати, за полторы минуты до окончания игры заменил Вадима Селиверстова, что стало действительно историческим событием для украинского хоккея).

На завершившемся «Еврохоккее-челлендже» в Оденсе сборная Украины, благодаря наилучшей разнице забитых и пропущенных шайб, заняла второе место. А в итоговом зачете турнира выше четвертого места так и не поднялась, пропустив вперед команды Беларуси, Латвии и Дании. И все же удивительно, как с нынешним уровнем развития хоккея в Украине наша сборная еще может удерживаться среди таких команд в Европе? Неужели срабатывает извечная истина: чем хуже — тем лучше?

Пока национальную сборную выручают в основном легионеры. Тех, кто выступает в киевском «Соколе», в команде Богданова — раз-два и обчелся. Но как долго сможем мы держаться на хоккеистах, которые выступают за пределами Украины? А наши подрастающие спортсмены покидают державу, даже не успев по-настоящему «засверкать». И интересно, что вывозят-то наши юные таланты в основном российские агенты, которые даже перещеголяли североамериканских скаутов, для которых подобный «рекрутский набор» всегда был в порядке вещей. А обидно еще и потому, что юные украинские хоккеисты, как заметил Александр Сеуканд, тут же принимают российское гражданство, что автоматически лишает их права выступать за сборную Украины. Каждый человек волен сам выбирать свою дальнейшую судьбу. И не стоит обвинять ребят в их желании стать профессионалами в лучших условиях.

Да и, в конце концов, что с чем можно сравнивать? На Западе просто не могут понять, как с таким уровнем развития хоккея, подготовкой резерва в детско-юношеских школах наша национальная сборная иногда на равных сражается даже с грандами ледовых площадок.

В Украине с 50-миллионным населением, как сообщает официальный справочник Международной федерации хоккея, оборудованы на приемлемом уровне… аж 4 катка. А в Киеве постоянно функционируют «полтора». Если проводить параллели, то необходимо сказать о том, что в российской Суперлиге клубы первой пятерки имеют бюджет на сезон $12 млн. и выше. «Нам бы на весь украинский хоккей хотя бы миллион долларов, уже было бы хорошо», — заметил как-то Александр Сеуканд. Стоит отметить, что столичный «Беркут», ставший чемпионом Восточноевропейской хоккейной лиги, рухнул — опять-таки из-за финансовых проблем (хотя считался одно время даже побогаче «Сокола»)…

Можно еще долго обсуждать проблемы отечественного хоккея. При этом сокрушаться, почему нет на его небосклоне новых Христича, Федотенко, Ширяева, Варламова, Житника. Нужны кардинальные изменения.

Возможно, к предстоящему чемпионату мира что-то и изменится, хотя, честно говоря, надежд мало. Во всяком случае, пора уже ответить на извечный вопрос: быть или не быть? В данном случае отечественному хоккею. Генеральная репетиция проведена. Только вот чего? Хочется верить в лучшее…

А тем временем других участников предстоящих мировых баталий наши проблемы интересуют меньше всего. У большинства из них хлопоты куда приятнее. К примеру, как за оставшееся до чемпионата мира время выбрать лучших из лучших, благо высококвалифицированных игроков у ведущих хоккейных держав хватает. Хотя не все из них, выступающих в сильнейшей лиге мира — НХЛ, смогут усилить свои сборные. Боссы заокеанских клубов вообще не очень-то приветствуют такие отъезды подопечных. Если же их команды продолжают «поход» за Кубком Стэнли, об этом речь даже не идет. Как говорится, кто вкладывает деньги, тот и заказывает хоккейную музыку.

В таких условиях ставка обычно делается на проверенных бойцов из европейских чемпионатов да на перспективную молодежь. Вот здесь, осмелюсь утверждать, явным фаворитом на сегодняшний день выглядит сборная наших северных соседей. Во всяком случае, по итогам важнейших международных турниров нынешнего года. Уже в начале января российская «молодежка» стала лучшей в мире, переиграв в финале канадцев. Причем, в их же «логове» — в Галифаксе. А такая победа дорогого стоит. «Щелчок по носу» был превращен в Канаде чуть ли не в национальную трагедию.

Пример же подопечных Рафаила Ишматова стал заразительным. И уже через несколько дней студенческая команда россиян стала сильнейшей в мире, взобравшись на высшую ступеньку пьедестала почета на Универсиаде в Италии. А затем наконец-то «выстрелила» и национальная сборная. В блестящем стиле она выиграла в Стокгольме «Шведские игры», которые стали четвертым (заключительным) этапом «Еврохоккей-тура» 2002—2003 (он является неофициальным чемпионатом Европы среди четырех самых авторитетных сборных: России, Швеции, Чехии, Финляндии). И россиянам не хватило лишь 2 очков, чтобы первенствовать в итоговом зачете.

Специалисты и болельщики связывают этот успех прежде всего с приходом полгода назад на пост главного тренера Владимира Плющева, который был призван исправлять пошатнувшееся реноме российского хоккея. И он сделал то, что его предшественникам удалось аж за 6 лет — выиграл 2 этапа «Еврохоккей-тура» из четырех (предыдущий результат — 2 из 24). Если ставка на «внутренних» игроков, усиленных парочкой энхаэловцев, оправдает себя на чемпионате мира, думается, россияне еще долго будут молчать о создании «дрим тим».

Еще одним небезосновательным фаворитом считаются финны, которые сделали в последние годы существенный рывок к вершине мировой иерархии. В их пользу говорит и то, что они будут хозяевами турнира, поэтому сумасшедшая поддержка команде Суоми обеспечена, и победа в «Еврохоккей-туре» в нынешнем сезоне. Должен принести свои плоды и сплав опыта и молодости, которым сейчас отличается финская команда.

Шансы же Швеции, Чехии, Канады и США мне представляются примерно равными. Эти сборные могут как выиграть, так и провалить чемпионат. Тут все во многом зависит от того, насколько оптимальные сочетания игроков выберут тренеры. А для североамериканских команд большое значение будет иметь и участие тех или иных хоккеистов в розыгрыше Кубка Стэнли. Хотя, согласитесь, в НХЛ откровенно слабых исполнителей практически нет.

И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов сборную Словакии, прошлогоднего мирового триумфатора. Кстати нашей дружине предстоит играть со словаками в одной группе «А». Представители чехословацкой школы хоккея — одной из сильнейших в свое время в Европе — попытаются доказать, что их прошлогодний успех не был случайным. Хотя вряд ли это у них получится, ведь, как говорится, два раза в одну реку не войти.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам