Кино про Милошевича

На процессе бывшего президента Югославии Слободана Милошевича обвинители предъявили суду видеозапись, сделанную в тренировочном лагере военизированных формирований, которые обвиняются в этнических чистках на территории Боснии и Хорватии. По мнению прокуроров, эта пленка доказывает причастность Милошевича к военным преступлениям на Балканах. Сам экс-президент утверждает, что конфликт, в частности, в Хорватии был стихийным восстанием сербского населения, и Белград не имел к этому никакого отношения…

По данным представителей обвинения, запись относится к 1997 году и была сделана в военном лагере в Воеводине. Суду ее показали как раз в тот день, когда показания давал бывший командир сербских подразделений, воевавших в Хорватии. Как сообщает Би-Би-Си, Драган Василькович, более известный как "капитан Драган", заявил, что сербские военизированные формирования действовали не по собственному усмотрению, а являлись составной частью "сил безопасности, армии или полиции".

Прокуроры попросили Васильковича рассказать о событиях, запечатленных на пленке. Один из героев фильма – глава спецназа сербских сил безопасности Франко Симатович, который рассказывает об успехах своих подчиненных. По его словам, под его началом находились 5000 человек, 26 тренировочных лагерей, самолеты для переброски сил и средств. На пленке фигурирует и бывший глава всех сил безопасности Сербии Йовица Станишич, которого обвиняют в руководстве всеми отрядами боевиков – именно с его помощью видеозапись попала в руки прокуроров. На пленке он показывает Милошевичу на карте районы, где военизированные формирования вели борьбу. Как утверждает Станишич, силы безопасности Сербии напрямую подчинялись Милошевичу. Кроме того, Белград вроде бы напрямую контролировал, финансировал и поддерживал сербские операции в борьбе за территории Хорватии и Боснии, населенные преимущественно сербами.

Пока это всего лишь показания свидетеля, и прокурорам предстоит доказать наличие прямой связи между бывшим президентом Югославии и боевиками, которых обвиняют в совершении военных преступлений на Балканах в 90-х годах. Милошевич, бывший во времена балканских войн президентом Сербии, утверждает, что конфликт в Хорватии был восстанием местного сербского населения, и что к нему это не имеет никакого отношения.

Не исключено, что в ближайшее время в Гааге появится еще один обвиняемый – лидер сербских националистов Воислав Шешель, которого прокуроры обвиняют в совершении преступлений против человечности. Как передает сербское информационное агентство "Бета", в обвинительном заключении говорится, что Шешель был "частью криминальной организации, одной из целей которой было насильственное перемещение населения с территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины". Кроме того, соратника Милошевича обвиняют в причастности к этническим чисткам в Боснии и Хорватии в период с 1991 по 1993 годы. О готовящемся обвинении Шешель узнал заранее и заявил, что добровольная сдача трибуналу в его планы не входит. Теперь стало известно, что он заказал билет в Нидерланды на 24 февраля.

Во время войн в Хорватии и Боснии Шешель возглавлял отряды добровольцев. Он не считает себя виновным по предъявленным обвинениям, утверждая, что он и его подчиненные выполняли приказы центрального командования. В 90-е годы Воислав Шешель активно выступал за создание на Балканах так называемой "Великой Сербии" – страны, которая расположилась бы почти на всей территории бывшей СФРЮ, за исключением отдельных районов Хорватии и всей Словении. На сентябрьских президентских выборах в Сербии Шешель, лидер сербской радикальной партии, занял третье место с 22% голосов. На повторных выборах в декабре за Шешеля проголосовали уже 35% избирателей.