Проданное имя

Вот так и лишаются предметов национальной гордости. Знаменитейший российский изобретатель оружия Михаил Калашников устал жить на более чем скромную пенсию и решился на радикальный шаг. Теперь, услышав слово "Kalaschnikoff", какие-нибудь немцы будут по-прежнему восклицать "Я, я! Натюрлих!", но теперь уже не по поводу легендарного автомата, а имея ввиду вещи куда более прозаичные. Дело в том, что 83-летний конструктор обменял свое имя на 30% акций немецкой зонтичной компании MMI из стольного города Золинген, некогда славившегося своей оружейной сталью…

Правда, под маркой "Калашников" бизнесмены намерены выпускать предметы весьма мирного свойства – кроме полуавтоматических зонтиков, так будут называться водочные коктейли, минеральная вода, лосьон после бритья, часы и даже автомобили.

Заметим, что решение Михаила Калашникова выглядит очень здравым. На родине конструктор не получил от государства практически ничего, и это несмотря на то, что "тираж" его скорострельного детища составил во всем мире около 100 миллионов единиц. Какие-то статистики даже подсчитали, что от изобретения Калашникова погибло больше людей, чем от взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Впрочем, и завод-изготовитель автоматов не слишком купается в богатстве: из 19 стран, получивших официальные лицензии на производство АКМ-ов, комиссионные сегодня платят лишь Китай, Турция и Словения. Притом, что российские автоматы стали любимым оружием всяческих повстанцев и мафиози, и появились на гербах нескольких стран.

Как сообщает "Газета.Ru", ранее многие известные люди, заработавшие славу в спорте, политике или шоу-бизнесе, продавали права на использование своего имени в качестве торговой марки, или сами основывали фирмы, выпускающие продукцию под знаменитым именем.

Так, кофе "Pele" назван по имени одного из величайших футболистов XX века бразильца Пеле. Это имя, ставшее национальным достоянием Бразилии, принадлежит не только кофе. Например, перед выходом на бразильский рынок, швейцарская фирма, выпускающая по всему остальному миру часы под именем прадеда знаменитых российских хоккеистов Буре, купила для них имя Пеле. Под этой маркой они продаются только в Бразилии.

В 2000 году Йислам Бенладен, сводный брат Усамы бин Ладена, намеренно изменивший написание своей фамилии, зарегистрировал торговую марку "BinLaden" – так в латинской транслитерации пишется имя "террориста № 1" – и начал продажу сувенирной продукции и одежды с изображением своего брата. После терактов 11 сентября в Вашингтоне власти Швейцарии сочли неэтичным продолжать использование этой торговой марки и запретили ее.

Марка одежды "Lacoste" носит имя одного из величайших французских теннисистов Жана Рене Лакоста, основавшего эту компанию в 1933 году, через шесть лет после ухода с первой позиции мирового теннисного рейтинга. От его прозвища "крокодил" происходит и эмблема этой одежды.

Что касается российских политиков, то их именами чаще всего называют водку. Во Франции выпускается водка "Boris Yeltsin", в Германии ранее выпускалась водка имени Михаила Горбачева, в Литве – водка "Vladimir Putin". А Владимир Жириновский и Владимир Брынцалов, также боровшиеся за право руководить страной, открыто давали водкам свои имена, однако не уточняли, сколько денег они получают за использование своего имени.