Закрытый парламент. Часть первая

«Парламентский форс-мажор» вынудил премьера Виктора Януковича 19 февраля скорректировать график работы правительства. Он решил дождаться окончания закрытого заседания Верховной Рады и только потом проводить «кабминовский саммит». В итоге коалиционное правительство, сформированное как бы при участии депутатских групп и фракций, соберется не в первой половине дня, как планировалось раньше, а во второй. Ориентировочно в районе трех часов. Желание Виктора Федоровича дождаться депутатов, которые на протяжении четырех часов будут секретничать в сессионном зале, вполне объяснимо.

В ожидании

На сегодняшний день запланировано обсуждение такого серьезного вопроса, как программа деятельности Кабинета министров. Этот документ должен утверждаться Верховной Радой, и поэтому Янукович стремится привлечь лидеров депутатских группировок к процессу выработки правительственной стратегии. Цена этого вопроса высока. Прежде всего, в случае принятия позитивного решения по программе КМ, парламентарии на протяжении года не смогут отправить правительство в отставку. Следствием такого шага является то, что политическое положение Виктора Януковича резко усилится. Ему гарантирована выгодная стартовая позиция в уже стартовавшей президентской гонке. После программного утверждения только президент может отправить главу Кабмина в отставку. А Леонид Кучма не так давно заявил, что нынешнее правительство будет работать аж до 2004 года, то есть до выборов главы государства. Среди потенциальных кандидатов от власти появится наиболее реальный кандидат. Кроме того, голосование по стратегии действий КМ должно стать «моментом истины» для парламентского большинства, существующего в режиме девяти фракций. Провал утверждения программы правительства равносилен вынесению вотума недоверия Виктору Януковичу. В принципе, ему это по барабану, однако исчезает объявленный алгоритм действий власти, по которому она (власть) действовала на протяжении последнего года. Зачем нужно было формировать правительство на коалиционной основе, распределять портфели между представителями различных группировок ВР, подписывать договор о коллективной ответственности? Чтобы ориентировочно в марте публично признать: Кабмин не имеет парламентской поддержки?

Премьер понимает цену «программного вопроса» и поэтому решил дождаться окончания закрытого заседания ВР.

«Секретные материалы»

Естественно, что секретная информация на закрытом заседании парламента обсуждаться не будет. Такой формат пленарной работы предполагает всего лишь более откровенное обсуждение проблем без участия журналистов. Не более того. У депутатов не будет желания играть на публику. Потом, конечно, появятся комментарии, оценки состоявшегося мероприятия.

Четко не определена и повестка дня закрытого заседания. По словам спикера Владимира Литвина, планируется рассмотрение вопроса «о выполнении должностными лицами и работниками правоохранительных органов требований Конституции и закона о статусе народного депутата в отношении обеспечения условий для выполнения депутатами своих полномочий». Следует, наверное, напомнить, что поводом для проведения «тайного совещания» стало задержание в ночь на 12 октября гражданина России Константина Григоришина, который контролировал ряд украинских облэнерго. Задержание было проведено, скажем так, в силовой форме: Григоришина вытащили из «мерседеса» народного депутата Владимира Сивковича и увезли в Печерское райуправление милиции. Потом разразился большой скандал. Пятеро народных депутатов, в числе которых были Сивкович и Олег Беспалов, в знак протеста приостановили свое членство в парламентском большинстве. Парламентарии восприняли арест бизнесмена как четкий сигнал: если уж таких людей кладут на асфальт, предварительно «упаковав» пакетами с белым порошком и пистолетом, то скоро примутся за слуг народа, невзирая на депутатский иммунитет.

Сам по себе инцидент с Григоришиным можно считать почти исчерпанным. Его выпустили, наказали ряд сотрудников правоохранительных органов, но, как говорится, у многих парламентариев, в первую очередь, у господина Сивковича, остался неприятный осадок. Фактически речь идет о проявлении корпоративной солидарности депутатского корпуса. Если даже членство в большинстве не гарантирует неприкосновенности, то что же начнется непосредственно перед президентскими выборами?

Надо отметить, что непосредственно перед закрытым заседанием ВР тема деятельности силовых структур, а также Генпрокуратуры вышла на первый план. Экс-генеральный прокурор Михаил Потебенько (фракция «Демократические инициативы») обвинил своего преемника, действующего генпрокурора Святослава Пискуна в злоупотреблении служебным положением. Правда, во время работы Святослава Михайловича на должности главы следственного управления налоговой администрации. По словам Потебенько, отдельные работники данного управления занимались незаконным изъятием товаров у коммерческих структур. Экс-генеральный привел конкретные факты. В частности, следственное управление ГНАУ изъяло у фирмы «Прометей» ряд иномарок, которые были проданы «своим людям» по сверхзаниженным ценам. 18 февраля Михаил Потебенько потребовал от руководства парламента, чтобы его информация по Пискуну была рассмотрена на закрытом заседании ВР.

Продолжение следует

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам