Статьи
19.02.2003 13:54

Джордж Катон Буш

К концу недели (в крайнем случае, к началу следующей) Вашингтон намерен представить на суд ООН проект новой резолюции по Ираку. Как несколько туманно пояснил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, текст документа будет "относительно простым" и "не очень пространным". И в самом деле, чего уж тут сложного – "Карфаген должен быть разрушен". В том смысле, что Штаты по-прежнему настаивают на том, чтобы новая резолюция прямо предусматривала использование военной силы в случае, если Ирак откажется ликвидировать оружие массового уничтожения, которое, кстати, пока так никто и не нашел…

Одновременно Буш-младший не перестает повторять, что поддержка ООН хотя и желательна, но не обязательна. По его словам, война в Ираке является последним средством для США, хотя "риск ничего не делать является еще худшим выбором". Саддам Хуссейн "представляет угрозу Америке, и мы займемся им", заявил американский президент. Судя по всему, многомиллионные демонстрации, прошедшие по всему миру в минувшие выходные, особого впечатления на Белый дом не произвели. На вопрос о том, как он относится к протестам против войны в Ираке, Буш ответил, что демократия – прекрасная вещь, однако манифестанты "не видят в Саддаме Хуссейне угрозу миру". А Джордж-младший, понятное дело, видит. Поэтому президент готов подождать лишь две недели – вдруг все-таки удастся добиться согласия ООН на начало военных действий. По истечении этого срока, по данным "The Washington Post", президент будет принимать решение о вторжении. Кстати, чуть раньше советница американского президента Кондолизза Райс заявила, что международные протесты лишь приблизили эту войну, и пояснила, что подобные акции "играют на руку Хуссейну", усиливая его и, тем самым, делают военную операцию все более вероятной. Вот такая странная логика.

Между тем в Европе продолжается конфликт на почве Ирака. Во вторник в Брюсселе собрались лидеры 13 стран, готовящихся вступить в Европейский Союз, чтобы услышать о результатах завершившегося в понедельник ночью чрезвычайного саммита ЕС, который принес хрупкий компромисс, но так и не загладил многих существенных разногласий. Единственным результатом саммита в Брюсселе стало совместное заявление лидеров стран Евросоюза, призывающее Ирак подчиниться резолюциям Совета Безопасности ООН и предупреждающее, что инспекторы не могут бесконечно продолжать свою работу без соответствующего сотрудничества со стороны Багдада. А на пресс-конференции после окончания саммита президент Франции Жак Ширак не очень лестно высказался о странах-кандидатах на вступление в ЕС за то, что они поддерживают американскую позицию по Ираку. Французский президент заявил, что они действуют "не по ранжиру", и посоветовал им впредь молчать, если они не хотят испортить свои шансы на присоединение к Союзу.

Однако во вторник Адам Ротфельд – заместитель министра иностранных дел Польши, самой большой из стран-кандидатов – дал понять, что Варшава не намерена поддаваться такому давлению. "Франция вправе определять свою собственную политику, но и Польша имеет право самостоятельно решать, что для нее хорошо, а что плохо", – заявил Ротфельд. Министр иностранных дел Болгарии Любомир Иванов нашел выступление Ширака "нервозным", а представитель эстонского МИДа Тиина Майберг в интервью Би-Би-Си высказалась за плюрализм и за "право каждой страны высказывать свое мнение".
Александр Сергий

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна