Корейская угроза

16 января северокорейский лидер Ким Чен Ир отметил очередной день рождения. Трудно сказать, пошли ли празднования впрок, однако воинственности у генсека Корейской Рабочей Партии явно прибавилось: сегодня Северная Корея пригрозила выходом из соглашения 1953 года о прекращении огня, некогда положившего конец корейской войне. Теоретически это заявление означает, что ее армия может в любой момент возобновить бои с южнокорейскими войсками. Причиной очередного демарша Пхеньяна стало недовольство поведением Соединенных Штатов…

Основным мотивом выхода из соглашения КНДР считает несоблюдение его условий войсками США. В заявлении, сделанном информационному агентству ЦТАК, представитель Северокорейской народной армии обвинил США в увеличении военного присутствия вокруг Корейского полуострова и подготовке нападения на КНДР. В заявлении утверждается, что США планируют наращивание своего военного потенциала и "операции по морской блокаде, которые имеют место только между враждующими государствами во время войны".

Угрозе выйти из договора о прекращении огня, по данным "Газеты.Ru", предшествовали два события. Во-первых, президент Южной Кореи заявил, что размораживание северокорейской ядерной программы заставит его страну также заняться производством ядерного оружия вместе с Японией, а во-вторых, до Пхеньяна дошла информация о том, что Пентагон принял решение направить авианосец к берегам Корейского полуострова.

По данным телекомпании NBC, соответствующее распоряжение будет в ближайшее время подписано главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Не исключено также, что с американской военной базы в Японии в Южную Корею будут переброшены истребители-бомбардировщики. А в понедельник США объявили о проведении совместных с южнокорейской армией военных учений. Военные разъяснили, что эти ежегодные учения никак не связаны с ядерным кризисом на Корейском полуострове. Совместные маневры предназначены для того, чтобы убедиться, что оборона Южной Кореи способна противостоять внешней агрессии, заявил представитель военного командования США в Сеуле. Еще вчера Пхеньян заявил, что в случае начала ядерной войны с США Северная Корея не сомневается в своей победе. Между тем северокорейское руководство уже предупреждало: Пхеньян не обязательно будет ждать нападения со стороны американцев, а может сам нанести упреждающий удар. Пока Северная Корея обладает одной или двумя ядерными бомбами, которые в случае удачи могут долететь до самой Калифорнии, а также достаточное количество топливных стержней для производства еще четырех-шести бомб.

После объявления в январе о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия КНДР регулярно делает яростные выпады в адрес США. В настоящее время вопрос о ядерной программе Пхеньяна передан в Совет Безопасности ООН. Власти КНДР уже предупреждали США о том, что могут жестко отреагировать на размещение в регионе дополнительного контингента американских войск.

Пхеньян заявил, что нынешний шаг – ответ на целый ряд действий американской стороны, в том числе и на декабрьский инцидент с северокорейским торговым судном, на которое высадились американские военные.

Американцы пока не торопятся с ответом. В пятницу, 14 февраля, американцы дали понять, что не будут спешить с санкциями, когда в Совете Безопасности ООН будет обсуждаться жалоба МАГАТЭ на КНДР. Правда, газета "The New York Times" сообщила о том, что американская администрация все же готовит санкции в отношении КНДР. В частности, рассматриваются меры по блокированию поставок северокорейских вооружений в другие страны.