Неудачное лечение

По предварительным данным, в результате сильного пожара в метро южнокорейского города Тэгу, расположенного в 200 километрах от Сеула, погибли 134 человека, несколько сотен получили ранения, еще почти 100 человек считаются пропавшими без вести. Среди пропавших также 12 служащих метро, оказавшихся в ловушке под землей, к которым пожарные не могут пробиться из-за сильного огня. Причиной пожара стала не техническая неисправность, а умышленный поджог, совершенный 56-летним корейцем, решившим таким жутким образом отомстить врачам…

Пожар в вагоне метро произошел в 9:55 утра по местному времени. По словам очевидцев, когда поезд проезжал через центр города, мужчина, стоявший на платформе, вытащил из сумки пластиковую канистру и поджег ее. Пассажиры пытались остановить его, но мужчина швырнул канистру в вагон, передает агентство "Chosunlibo". В емкости, по предварительным данным, находилось около 10 литров бензина. Когда возник пожар, поджигатель пытался скрыться, но был задержан. Однако по данным газеты "The Washington Post", злоумышленник сумел вырваться из рук пассажиров и бросил канистру прямо в вагон стоявшего на платформе поезда. В момент возгорания в вагонах прибывшего на станцию поезда находилось по меньшей мере 600 человек. Свидетели событий утверждают, что многие не могли выбраться из поезда сразу после возгорания, поскольку двери вагонов к тому моменту уже закрылись. В результате на станции возникла паника. К этому моменту огонь перекинулся на другие вагоны и распространился по платформе.

Сейчас на месте пожара работают около 3000 полицейских, пожарных и спасателей. Движение поездов в городском метро остановлено, на дорогах в центре города организованы транспортные коридоры для перевозки раненых в больницы. Эксперты не исключают, что число жертв в ближайшее время увеличится, поскольку многие получили очень сильные ожоги.

Движение поезда было блокировано автоматической системой безопасности. Огонь моментально распространился на шесть вагонов и затем перекинулся на встречный поезд. В итоге дотла сгорели 12 вагонов. Взять под контроль ситуацию удалось только через три с половиной часа после начала пожара. Телевидение Южной Кореи сообщает, что полиция продолжает допрос 56-летнего поджигателя Ким Де Хана. Он тоже пострадал после взрыва, и ему пришлось оказывать медицинскую помощь. Сначала полиция выдвигала версии его причастности к террористическим организациям. Затем правоохранительные органы предположили, что он психически болен. "Его мотивы остаются неизвестными – возможно, что он страдает психическим расстройством", – сообщил агентству "Рейтер" представитель правоохранительных органов. Сейчас следователи уже выяснили одну из причин, побудивших Кима поджечь метро. Как передает южнокорейское агентство "Yonhap", он совершил поджог в отчаянии из-за частичного паралича, заработанного при лечении в клинике восточной медицины. Об этом агентству рассказали родственники злоумышленника. По их словам, он неоднократно угрожал, что сожжет больницу, испортившую ему здоровье.

Напомним, при похожих обстоятельствах в октябре 1999 года погибли 55 человек. Они сгорели в результате пожара, случившегося в баре города Инчон вблизи Сеула. Многие обозреватели вспоминают и о самом громком за последние годы теракте в метро. Речь идет о действиях террористов из японской "Аум cинрике". 20 марта 1995 года в утренний час пик они направились в токийскую подземку и распылили газ зарин одновременно на нескольких станциях. Погибли 12 человек, еще пять тысяч были госпитализированы с серьезными отравлениями.