Второй фронт

Ситуация вокруг действующего чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ украинца Руслана Пономарева начинает обрастать различными пикантными подробностями, о существовании которых ранее никто и не догадывался. Теперь же, после серии выпадов в его адрес со стороны Международной федерации шахмат, возглавляемой россиянином Кирсаном Илюмжиновым, у Руслана обострились отношения и с отечественными блюстителями шахматной нравственности, декларирующими свою приверженность к так называемым идеалам «чистых шахмат». Если эти идеалы вообще еще можно соотнести с нынешним состоянием самой мудрой игры в мире.

По большому счету, Пономарев как официальный чемпион мира по шахматам должен был, по меньшей мере, родиться или чуть позже, или не в нашей стране. Как ни прискорбно это сознавать. Необходимо признать, что ни сам Руслан, ни Украина оказались психологически не готовыми к собственному чемпионству. Причем завоеванному на территории России — страны, для которой лидерство в мировых шахматах на протяжении довольно продолжительного периода было возведено в ранг национальной идеологии. Сейчас, когда россияне лишились этого лидерства и в меру способностей Илюмжинова и возможностей Каспарова всеми правдами и неправдами пытаются вернуть его себе, ситуация вокруг нашего чемпиона вызывает, по меньшей мере, удивление. Причем по нескольким причинам.

В числе первых — начавшаяся в некоторых средствах массовой информации истерика по поводу возможного лишения Руслана права играть полуфинал с Гарри по правилам, которые явно не устраивают нашего гроссмейстера. Напомню, что основные требования Руслана сводились к тому, чтобы перенести начало матча с мая на середину июня, разделить призовой фонд пополам независимо от исхода матча, играть весь матч с четырехчасовым контролем времени (а не классическим семичасовым) и, наконец, в случае ничьей сохранить за собой звание чемпиона мира. Дабы не углубляться в юридическую казуистику подобных требований Пономарева, следует отметить, что многие из них действительно правомерны. Во всяком случае, ФИДЕ, видимо, осознав это, сделала шаг навстречу украинскому «дитяти», как выразился о Руслане пресс-секретарь федерации россиянин Александр Рошаль. Однако проблема не в том, что Пономарев в силу только ему ведомых причин оказался практически один на один с ФИДЕ. Проблема гораздо шире — почему он оказался один? И тут поле для различных домыслов настолько обширно, что пройти мимо них отдельные украинские издания посчитали невозможным. И поэтому разразились рядом критических материалов по отношению и к самому Пономареву, и к Национальной федерации шахмат, неспособной, по их мнению, защитить нашего «неопытного» чемпиона, и к шахматному клубу, под флагом которого до недавнего времени выступал Пономарев, а заодно и к главному спонсору украинских шахмат.

Следует сразу сказать, что в условиях системного кризиса, в котором оказался украинский спорт, вливание в его тщедушный организм частных капиталов являлось и является сейчас единственным средством вытащить его из глубокого провинциального болота, в котором он оказался на заре своего независимого существования. И самый яркий тому пример — украинский футбол, который усилиями Григория Суркиса и Рината Ахметова теперь знают во всем мире. Что касается украинских шахмат, то их главным спонсором выступало и выступает акционерное общество «ДАНКО». Президент АО «ДАНКО» Сергей Момот и первый вице-президент Вениамин Амитан — люди, которые сделали для развития украинских шахмат столько, сколько не сделал никто другой. Достаточно сказать, что и сам Руслан Пономарев — воспитанник клуба им. Александра Момота, чья команда неоднократно становилась чемпионом Украины среди клубов и занимала достойные места в европейских чемпионатах. Благодаря спонсорским усилиям была организована уникальная и знаменитая Краматорская школа, где талантливым молодым шахматистам со всей страны создавались необходимые условия для плодотворной работы, дальнейшего роста и будущих побед, извините за пафосность, во благо, прежде всего, Украины. И результаты этой работы не заставили себя ждать. Помимо самого Руслана Пономарева, в школе подготовлены самые молодые гроссмейстеры в мире Сергей Карякин и Екатерина Лагно. Говоря откровенно, совсем не факт, что Пономарев стал бы тем Пономаревым, которого мы сейчас все знаем, не будь в его родном крае спортивных меценатов. Без них, вполне возможно, Пономарев был бы сейчас чемпионом не мира, а в лучшем случае своей родной Донецкой области…

Во всем цивилизованном мире спорт уже давно стал индустрией, в которой задействованы тренеры, селекционеры, психологи. Кроме того, он, как и всякая индустрия, требует определенных капиталовложений. Расхожая фраза о «гениях, которые сами пробивают себе дорогу», в наше время приобрела еще и денежный аспект. И все же именно он становится определяющим в конечном результате. Плохо это или хорошо — вопрос уже во многом риторический. Просто такова суровая реальность. И с ней необходимо считаться.

Экс-чемпион мира Борис Спасский (в свое время «рванувший» из СССР во Францию) прошелся по поводу «шакалов и акул, вьющихся вокруг украинского чемпиона». Эти слова были мгновенно подхвачены и растиражированы. Вот только интерпретаторы, как всегда, задудели не в ту дудку. И полили воду на мельницу как раз настоящих шакалов и акул, трущихся вокруг молодых дарований исключительно ради собственной мошны. Да и добро бы наносимое ими зло ограничивалось выколачиванием денег. Самим своим существованием они развращают неопытных гениев, которые вместо того чтобы жить ради Богом данного таланта после первых побед этими самыми гиенами бывают втянуты в их, гиенью, склоку, грязь и грызню!

Вот и в нашем случае конфронтация между ФИДЕ и украинской стороной усугубилась еще и внутренним противостоянием. Молодое краматорское дарование — 13-летний Сергей Карякин тоже взращен клубом имени Александра Момота. Когда Сергею предложили иные условия во Франции, он (его родители) их принял, сочтя более выгодными. Но сделано это цивилизованно. Безо всяких истерик, с тем же успехом игроков чемпиона Украины по футболу можно было бы смело обвинить в заключении контракта с Индустриальным Союзом Донбасса, а не ФК «Шахтер».

Интересна и ситуация, возникшая вокруг Федерации шахмат Украины. Ей было как бы невзначай брошено, что «взаимопонимание между чемпионом мира и ФШУ так и не возникло…»

По этому поводу следует отметить следующее: Руслан Пономарев выдал доверенность на ведение своих шахматно-денежных дел не Федерации, а юристам недавно созданного «Фонда имени самого себя». А свои интересы в полуненавистной ФИДЕ Руслан уполномочил представлять не украинского и даже не российского специалиста, что выглядело бы достаточно логичным, а болгарина Сильвио Данаилова. При этом за помощью к самой Федерации шахмат Украины Пономарев не обращался. Более того, даже не ставил в известность о предпринимаемых действиях и общих позиций, соответственно, с ФШУ не согласовывал. Трудно поверить, что сама Федерация шахмат Украины не обращалась к чемпиону мира — украинцу — с предложениями (просьбами, требованиями) о сотрудничестве, взаимопомощи и взаимопонимании. Но диалога, увы, пока не получается. По чьей вине это происходит, догадаться, думаю, нетрудно. Особенно, в свете того, что у Украины сейчас не так много спортивных национальных героев. При желании все вопросы можно было решить. Уверен, в любом случае Донбасс своих не бросил бы.

Пока же в результате таких вот «разборок» во внутреннем шахматном хозяйстве имеем несколько итогов. Неутешительных. Первый — Руслан Пономарев по неопытности приобрел себе абсолютно ненужных противников. И не только за шахматной доской. И не только за пределами Украины, как ни жаль. Второй: «акулы и шакалы, вьющиеся вокруг него», способствуют не столько качественному улучшению игры молодого гроссмейстера (о чем свидетельствуют последние результаты Пономарева), а количественному улучшению своего материального состояния на его имени. Третий: попав несколько раз в подобные передряги, да еще за свои же деньги, спортивные меценаты могут попросту поставить крест на спонсорстве в такой шакальей области (если подойти к делу цинично, то не один ли бес, на какой ветер выбрасывать деньги, лишь бы в ответ не получать плевки?). Вот только будут ли истинные акулы годами взращивать молодую поросль? Нет, им подавай уже сформировавшееся дерево, желательно с уже поспевающими плодами…

Как бы то ни было, но во всей этой истории больше всего жаль именно Руслана Пономарева. Парень действительно талантливый. Ему бы остановиться, подумать над многоходовой комбинацией, которая разыгрывается вокруг его имени и от его имени, принять правильное решение. Быть может, вспомнить и о блудном сыне, вернувшемся в родные пенаты… И самое главное — не соглашаться на банальную ничью. Ибо ничья в этой приближающейся к патовой ситуации сродни поражению. На всю оставшуюся жизнь.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам