Записки бывалого "браконьера"

Дело было так: поехали мы поохотиться. Компания подобралась отличная, все свои. Но не знали мы, что в управлении лесного хозяйства была объявлена тревога – горел план по отлову браконьеров. Рассекали, "звери" (бодун у них в тот день страшный был), по лесам, "отлов" производили.

Поймали нас (а как тут не поймать, план-то горит, а придраться в таком случае можно даже к собаке), когда мы сели перекусить на опушке. Старшему егерю по фамилии Николай Лобачевский даже, наверно, медаль дадут, потому что отработал он свою зарплату полностью: с перепоя встал, браконьеров нашел, конфискацию оформил и даже служебный пистолет засветил. Но вот корочку предъявить не сумел. Потерял где-то. Ходят слухи, что частенько их теряет, поскольку половина охотников Малина с его ксивами в карманах ходят.

Вызывают нас в суд, а статья у нас строгая, с конфискацией оружия, как матерых браконьеров провели (план есть план, куда деваться). Выписали штрафа на 85 грн. Постановление дали в руки. С конфискацией обошлось, ведь наш суд самый гуманный суд в мире. Да и судья в положение вошел, задержанных Лобачевским за один день хватило на то, чтобы закрыть план на весь сезон. И у всех грубое нарушение правил охоты. У них в Малине по-другому нельзя: зашел в лес – положи кому надо в карман, а по праздникам можно и казну пополнить.

Самое смешное произошло после. Ружья забирать надо? Надо. Обошлось ведь. Едем в милицию. Никого. Просто вымерли… Только одинокий сержант вдалеке сливает бензин со служебной машины. Нам-то какое дело? Пусть "исполняют служебные обязанности". Мы по делу – нам ружья забрать. С первой попытки не получилось. Виктор Прохорчук (начальник "разрешительной", наверное, хороший мужик, увидеть бы) был на боевом задании.

В следующий раз едем в приемные часы, но Виктор Иванович "по семейным обстоятельствам" взял отгулы (версий было много, но эту, окончательную, начальник сообщил через дежурного, поскольку сам он с "мелкотой" не общается). У начальника дежурной части РОВД вообще возник вопрос, почему без звонка (и с пустыми руками)? А ведь не на день рожденье к родственникам едем, в госорганизацию, зачем же звонить? Есть приемные часы. Потом мы узнали от смышленых, что приемные часы на больших начальников (начальник разрешительной системы города Малин, шутка ли, у него вообще отдельная фирма от всего РОВД, он только помещение под офис снимает) не распространяется. Больше не ездим (сильно поездишь – 150 км туда и обратно) – звоним. Нет. Нет. Нет. Уже мысли в голову лезут, а не "переплавили" наши ружья на "горюче-смазочные материалы для организма".