Малая родина

А как было бы здорово, если бы каждый человек мог выбирать себе страну для последующего счастливого проживания. Конечно, есть шанс, что некоторые ныне обитаемые территории (у многих из них даже есть государственные границы) очень быстро опустели бы, зато в другие народонаселение повалило бы валом к неудовольствию аборигенов. Есть, впрочем, и другой вариант устроить судьбу по собственному разумению: не нравится страна, в которой угораздило жить – построй себе свою, правильную…

На эти достаточно отвлеченные размышления меня навел опыт некоего сербского кузнеца своего счастья. Гражданина Блашко Габрича очень сильно огорчил распад любимой родины (недавно югославский парламент проголосовал за прекращение существования государства Югославия). Настолько сильно, что он просто отказался этот распад признавать. Ну, а раз никакого "прекращения существования" не было, значит и Югославия должна где-нибудь быть. Нашел Габрич и место для родины – на своем земельном участке площадью что-то около трех гектаров. Родина, прямо скажем, небольшая, зато своя – с какой стороны ни посмотри. Теперь надел серба так и называется – "Югославия", и он, понятное дело, там и президент, и премьер, и налоговый орган, и народ. А чтобы бывшие соотечественники смогли разделить радость обретения отчизны, серб предложил всем желающим получить "гражданство" на его земельном участке. Неожиданное предложение многим пришлось по душе: уже через несколько дней к Габричу обратились несколько десятков жителей канувшей в Лету Югославии. Все они на полном серьезе попросили Габрича предоставить им "гражданство".

Окрыленный доверием, первый президент новой-старой республики принял несколько важных решений – заказал около 30 тысяч флажков с символикой времен Иосифа Броз Тито. Видимо, он рассчитывает, что через некоторое время население Югославии-2 достигнет этой цифры, а тут и флажки готовы: есть чем приветственно махать главе государства. Мало того, в скором времени Габрич собирается отделить границей свою территорию от Сербии. Официальные власти на намерения сепаратиста пока никак не отреагировали.

Так вот, почитал я про похождения президента Габрича и подумал: может, и себе какую страну придумать. Назвать скромно, скажем, Парадизия, территорию ограничить своей квартирой и ковриком перед дверью в общем коридоре. Дипломатические отношения установить только с теми государствами, с которыми захочу. Тараканов объявить вне закона и применять оружие без предупреждения. Торговые контакты с ближайшим супермаркетом налажены уже давно и прочно, так что с поставками продовольствия проблем не будет. И работа станет престижнее – "за рубежом" все-таки. Естественно, строгий пограничный контроль, никаких нелегалов и наркокурьеров. Туристы допускаются только при наличии официального приглашения, заверенного местным, то есть моим домашним, ОВИРом. Небольшая проблема может возникнуть с телевидением – все существующие телеканалы каким-то образом прибрали к рукам "иностранцы", а на свой собственный не хватает мощностей. Ну, ничего, пока можно и чужое ТВ посмотреть. Собственно, и в транспорте ездить станет проще. Ну, толкаются граждане, распространяя густой запах чеснока и перегара, так что с них возьмешь – иностранцы, к тому же из слаборазвитой страны, грех на них злиться и обижаться.

В общем, мысль кажется дельной и сулящей полный душевный комфорт. Вот если бы еще мировая общественность признала…