Псевдопохищение

Вчера, 10 февраля, в Киеве пропал болгарский журналист-международник, подданный этой страны Венцислав Георгиев Видински-Райлеску. Согласно информации, появившейся на ряде ресурсов в Интернете, в Соборе болгар Украины связывают исчезновение журналиста с его работой, поскольку он длительное время занимался правозащитной деятельностью своих коллег и отстаиванием их права на свободу слова в Украине.

В связи с исчезновением журналиста Собор болгар в Украине обратился к украинским властям и правоохранительным органам с требованием немедленно начать розыск Видински-Райлеску. Кроме того, просьба принять меры на межгосударственном уровне для оперативного выяснения судьбы Видински-Райлеску была направлена в Посольство Республики Болгария.

После появления такой новости стало даже не просто жаль человека, пострадавшего из-за своей профессиональной деятельности, а как-то очень тоскливо. Ну вот, мол, опять двадцать пять – уже и до иностранных граждан добрались чьи-то «орлы». И найдут его непонятно где: то ли в бойлерной, то ли в лесу за городом, то ли тоже в лесу, но на территории другого государства.

К счастью, журналист, который, по информации из различных источников, работал то ли в газете «Республика», то ли в другом издании – «Болгарская корона», – отыскался очень быстро. И, что не маловажно, г-н Видински-Райлеску оказался не только жив, но и здоров. Хотя по поводу здоровья это я, наверное, погорячился. Дело в том, что 60-летний гражданин Болгарии находится под присмотром наших доблестных правоохранительных органов.

Как сообщил начальник Центра общественных связей МВД Украины Александр Зарубицкий, милиция Печерского района столицы вчера вечером задержала иностранного гражданина. А поводом для задержания стало постановление Жовтневого районного суда Одессы о его аресте, а 9 декабря минувшего года Видински-Райлеску был объявлен в розыск. Выяснилось, что в отношении этого гражданина Республика Болгария еще в 1997 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В общем, журналист-международник, правозащитник, чье исчезновение Собор болгар Украины расценил как похищение, оказался обыкновенным жуликом. По крайней мере, так утверждают в отечественном МВД. По их версии, Видински-Райлеску раньше действительно занимался журналистикой. Но посмотрим, что скажет суд. К примеру, адвокат задержанного уже успел заявить, что считает задержание своего клиента незаконным. Хотя немного странным кажется то, что защитник болгарского гражданина ограничился только этим заявлением, а не стал «развивать» тему перед журналистами. Не исключено, что его клиент немного растерян и еще не успел вместе с адвокатом составить линию защиты. В любом случае, последнее слово скажет суд. Но самое главное в этой истории, пожалуй, то, что похищение оказалось ненастоящим, и болгарский журналист не повторил судьбы своих украинских (и не только) коллег.