"Укрнефть" в миноре

Умные люди говорят, что в Украине осталось только две привлекательные для крупных инвесторов структуры: "Укртелеком" и "Укрнефть". Но приватизация обеих компаний, которая должна принести в бюджет миллиарды гривен, постоянно откладывается. В первом случае это вызвано проблемами с конъюнктурой рынка связи, во втором – просьбами заинтересованных лиц…

Нефтеторговцы бранятся, но не тешатся…

ОАО "Укрнефть" – крупнейшая украинская нефтедобывающая компания, на долю которой приходится около 75% добычи нефти и газового конденсата в Украине. Уставный фонд – 13,557 млн. грн., он разделен на 54228,5 тыс. простых акций номинальной стоимостью 0,25 грн. каждая. Основные акционеры "Укрнефти" НАК "Нефтегаз Украины" (50% + 1 акция), ФГИ (0,03%), "Приватбанк" (11,69%), "Oxidental Management Company Ltd." (8,37%), "Vorkidge" (5,29%), "Альфа-Капитал Украина" (5,09%). Основное добывающее предприятие ОАО "Укрнафта" – "Охтырканефтегаз". Кроме него, в структуру предприятия входят НГДУ "Долинанефтегаз", "Надвирнанефтегаз", "Бориславнефтегаз", "Полтаванефтегаз" и "Черниговнефтегаз".

Самым интересным аспектом в деловой биографии ОАО всегда были непростые взаимоотношения между группами акционеров: мажоритарными (то есть "Нефтегазом Украины") и миноритарными. Надо заметить, что за списком малоизвестных оффшорных компаний "скрываются" широко известные в Украине и за ее пределами коммерческие структуры. В первую очередь два ведущих банка – "Укрсиббанк" и "Приватбанк", которые традиционно имеют интересы в нефтяной сфере.

Несколько лет подряд владельцы 41% акций "Укрнефти" добивались представительства пяти своих членов в наблюдательном совете компании. Акционеров не устраивал предложенный "Нефтегазом Украины" вариант представительства: 4 миноритария из 11 членов наблюдательного совета. Дело в том, что по регламенту наблюдательного совета, кворум достигается при наличии 7 членов, а это позволяет проводить наблюдательный совет без участия 4 голосов. Наличие же 5 голосов дает возможность консолидированным акционерам блокировать решения совета, которые они посчитают неправильными.

Еще недавно консолидированные акционеры-меньшевики требовали включить в наблюдательный совет совладельцев "Приватбанка" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского и представителей руководства "Укрсиббанка" Александра Ярославского и Эрнеста Галиева, а также председателя правления нефтеперерабатывающего завода "Нефтехимик Прикарпатья" Игоря Палицу. А "Нефтегаз" упорно отказывался это делать. Поэтому миноритарные акционеры периодически срывали собрания акционеров, не регистрируясь и не формируя кворум из-за невыполнения требований по увеличению представительства в наблюдательном совете. А из-за срыва собрания "Укрнефть" не могла выплатить дивиденды и утвердить стратегические направления работы компании.

И вот 30 января произошло историческое событие: акционеры собрались вместе и назначили нового председателя правления. Им стал представитель "меньшинства" Игорь Палица, который ранее руководил Надвирнянским НПЗ, крупным акционером которого является "Приватбанк". А "человек" депутата Олега Салмина Петр Демченко внезапно покинул руководящий пост по собственному желанию. Его отставка, по мнению наблюдателей, обозначила перемирие в многолетнем конфликте между частными и государственными собственниками "Укрнефти". Но до полного мира однозначно далеко: по слухам, миноритарии не являются сторонниками скорой продажи госпакета ОАО. Возможно, потому, что сами не против его купить.

Игроки в "большой покер"

Проект постановления о продаже контрольного пакета акций ОАО "Укрнефть" уже завизирован "Нефтегазом Украины", Фондом госимущества и направлен в Кабинет министров. По словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительство сейчас изучает и просчитывает целесообразность продажи контрольного пакета акций ОАО. Главным лоббистом этого дела является глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь. По его словам, реализация контрольного пакета акций "Укрнефти" обеспечит существенные приватизационные поступления в 2003 году. Бондарь считает, что необходимо принять политическое решение относительно продажи "Укрнефти". И подтверждает, что на сегодня существует около 6 претендентов, которые имеют все реальные возможности для покупки этого пакета акций. Эксперты компании ТНК говорят, что им известно о пяти крупных претендентах, как отечественных, так и иностранных, но не конкретизировал их. И не отрицают, что речь идет о ТНК, "Укрсиббанке" и "Приватбанке". Не исключено, что на этапе приватизации могут возникнуть альянсы между претендентами, в том числе и между резидентами и нерезидентами. В частности – российскими и украинскими компаниями.

Вместе с тем существует оппозиция идее заработать 2 млрд. грн. на продаже пакета нефтяного гиганта. Так, есть информация, что министерство топлива и энергетики не хочет визировать проект постановления правительства о раскреплении в государственной собственности и дальнейшей продаже контрольного пакета акций "Укрнефти". В частности, отвечая на вопросы журналистов "Киевского телеграфа" и "Версий", министр ТЭК Сергей Ермилов сказал, что не видел соответствующего готового проекта и, по его мнению, приватизация "Укрнефти" в текущем году нереальна (полное интервью господина Ермилова читайте в ближайшем номере). Не жаждет приватизации так же и почетный председатель правления "Укрнефти" Олег Салмин. В недавнем комментарии он заявил, что письменного поручения президента по этому поводу, о котором говорил руководитель НАК "Нефтегаз" Юрий Бойко, на самом деле не существует.

По его словам, на сегодняшний день есть лишь предложение Фонда госимущества Украины о выводе контрольного пакета акций из уставного фонда НАК "Нефтегаз Украины" и дальнейшей их продаже. "На мой взгляд, руководство НАК "Нефтегаз Украины" не имеет права без официального подтверждения говорить от имени первых лиц государства и всей Украины в целом. Подобные заявления вводят в заблуждение акционеров компании и инвесторов", – сказал как-то журналистам Салмин.

Короче говоря, вокруг приватизации "Укрнефти" разыгрывается нешуточный "покер", на фоне которого разворачивается многомиллионный судебный конфликт между компанией и ее страховщиком "Укрнефтегазстрахом". 8 июня 1998 года между ОАО "Укрнефть" и ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" было заключено Генеральное соглашение о страховании имущества на 5 лет, страховой платеж согласно которой составляет 56,3 млн. грн. В начале 2001 года ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" подала в суд иск о возмещении упущенной в течение 1999-2000 г.г. коммерческой выгоды в размере 84, 455 млн. грн. 9 апреля 2001 года решением Арбитражного суда г. Киева в удовлетворении иска страховой компании было отказано. 23 мая 2002 года Киевский Апелляционный хозяйственный суд принял решение об удовлетворении иска ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания". Не согласившись с решением суда, ОАО направило кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. Главным аргументом "Укрнефти" являлось утверждение о неправомерности изъятия 84, 455 млн. грн. в качестве недополученной выгоды ОАО "Украинская нефтегазовая страховая компания". Если я не ошибаюсь, тяжба тянется до сих пор и может существенно повлиять на желание иностранных инвесторов покупать украинского нефтедобытчика. И тогда его купят наши люди, уже сумевшие поставить своего человека на пост главы правления "Укрнефти".