Эра парламентских хищников

Сегодня с самого утра премьер Виктор Янукович проснулся вдвойне счастливым – как кот Матроскин после рождения теленка Гаврюши у своей любимой коровы Мурки. Причиной хорошего настроения премьера должна стать новость о том, что в парламенте создается новая пропремьерская фракция – "Регионы-2".

Не знаю, как чувствует себя теперь Раиса Богатырева (милая женщина, слегка страдающая комплексом региональной закрытости, автор книги о перспективах конституционной реформы), ведь ей придется буквально конкурировать с таким "матерым человечищем", как Александр Волков. Интрига выхода Михалыча из фракции СДПУ(о) держала в напряжении политических аналитиков почти месяц. Предположения были самые разные: от "Волков ложится под Литвина" до намерения разрушить изнутри "Европейский выбор", контролируемый первым вице-премьером Азаровым. Однако все оказалось проще и практичней: экс-советник президента работает на перспективу. Перспективу зовут Виктор Федорович.

Интересно, что с политической ориентацией бывший директор-распорядитель определился почти сразу после того, как глава государства заявил, что правительство Януковича доживет до президентских выборов-2004. Хотя удивляться тут нечему: Волков всегда чутко улавливал настроения "шефа" – и когда был при "теле" и когда был в опале. Надеемся, не ошибся он и сейчас. Впрочем, подтверждением правильности выбранного политического направления может служить назначение сподвижника Михалыча по "Демсоюзу" Олега Рафальского на серьезную должность в администрации президента. Глава фонда "Социальная защита" с понедельника трудится на месте Валерия Хорошковского, которое оставалось вакантным после трудоустройства лидера "Озимых" в правительство. Одновременно его непосредственный босс по "ДС" формирует в ВР группу правительственной поддержки. Что бы это значило? С одной стороны, между "Демсоюзом" и СДПУ(о) подписан брачный контракт на десять лет, следовательно глава АП получил дополнительного союзника. Все-таки работа с Хорошковским у него так и не наладилась, хотя эту кадровую партию лидеру эсдеков удалось сыграть с оптимальным результатом: бывший зам перешел на работу в КМ, и появилось пространство для кадрового маневра. Теперь в это пространство вторгся Рафальский, чья партия откровенно демонстрирует симпатию премьеру. На первый взгляд может показаться, что Виктора Медведчука постепенно обкладывают красными флажками в его же собственной администрации. Однако, это не так. Привлечение в АП человека, чей партийный шеф испытывает в последнее время тягу к правительству Януковича, – умеренная плата за то, чтобы донецкая команда не взяла штурмом АП. А то, помнится, Владимиру Рыбаку (представитель премьера в парламенте) приходилось опровергать предположения о том, что донецкие стремятся укрепить свои позиции и по линии АП. Кроме того, фракция эсдеков по-прежнему претендует на роль активных парламентских игроков. В результате, в последние дни все большей популярностью пользуется идея "выделения" из парламентского большинства группы фракций, которые могли бы составить новую силовую ось ВР. Процесс, естественно, инициирован объединенными социал-демократами. Цель проекта: образовать коалицию, которой бы принадлежал контрольный пакет голосов в законодательном органе (120-140). В ее состав должны войти фракции СДПУ(о), "Трудовая Украина", "Народный выбор" и "Народовластие". Уже есть и название для такого альянса – блок "Алой розы". Выбор имени не случаен: известно, что главный эсдек, украинский "мачо" и по совместительству глава АП, Виктор Медведчук обожает дарить симпатикам социал-демократии женского пола именно эти цветы. В общем, намек ясен.

Параллельно начат процесс ассимиляции группы "Европейский выбор". На днях состоялось совместное заседание (не афишируемое) руководителей парламентской группы "Европейский выбор", являющейся опорой в ВР первого вице-премьера Николая Азарова и организаторов нового объединения с условным названием "Союз патриотических сил". Таким образом, дан ответ на вопрос, с кем и куда пойдет депутат Олег Беспалов, считающийся одним из идеологов и спонсоров украинского "СПС". Задача такого объединения очевидна: "растворить" группу "европейцев" в массе "большевиков". В этом случае она утратит свой ярко выраженный "налоговый окрас" и снизится степень подконтрольности первому вице-премьеру. По некоторым данным, заслуживающим доверия, лидером коалиции СПС–"Европейский выбор" станет бывший представитель "Нашей Украины" Виктор Мусияка. Выбор лидеров вполне оправдан, поскольку у Виктора Лаврентьевича безупречная политическая репутации и большой опыт парламентского руководства. Все-таки лидер партии "Вперед, Украина!" был постоянным представителем президента и вице-спикером. Если такая фракция будет сформирована, то наверняка первый вопрос, который она станет решать – это определение своей квоты на власть. Напомним, что "Европейский выбор" делегировал в правительство экс-главного налоговика Николая Азарова, который в случае поглощения "ЕВ" Союзом патриотических сил окажется в подвешенном состоянии. В общем, продолжается изменение конфигурации парламента. Этот процесс характеризуется следующими аспектами:

а) разрушением концепции целостности Верховной Рады, которой так гордился спикер Литвин. Владимир Михайлович позиционировался в качестве объединителя всех парламентских земель. Он любил повторять, что Верховная Рада не должна делиться на ваших и наших. Дескать, надо работать со всеми депутатами. Такой подход позволял Литвину чувствовать себя достаточно уверенно. Он не привязывался к конкретному парламентскому объединению (фракции пропрезидентской "девятки") и одновременно оставлял за собой возможность лавирования. После же перестройки в ВР эти возможности окажутся значительно суженными. В том числе и по причине появления нового координатора большинства. Им должен стать представитель народных демократов Анатолий Толстоухов. Уже на следующей неделе Анатолий Владимирович может приступать к своим обязанностям "управляющего" ПБ;

б) возможным возникновением нескольких центров влияния в ВР: пропремьерского ("Регионы Украины" плюс новая фракция Волкова), социал-демократического (альянс "Алой розы"), а также нескольких групп, ориентированных на решение тактических задач, вроде "обесценивания" ряда правительственных кресел. Кроме того, сохраняются объединения, цель которых – элементарно бороться за фракционное выживание. Например, компактные политические группы, вроде "Деминициатив" тоже ищут себе союзников. Фракция Степана Гавриша намерена блокироваться с аграриями Екатерины Ващук (16+22). Это единственный выход избежать полного поглощения новыми парламентскими "хищниками";

в) неизбежной конкуренцией между новыми парламентскими образованиями "Алая роза" и "Регионы Украины" плюс "региональные волки" как в рамках парламента, так и в правительственной зоне. Например, формирование новой силовой оси в ВР (130-140 депутатов) способно серьезно повлиять на самочувствие Кабинета Януковича. Не стоит забывать, что те же эсдеки постоянно акцентируют внимание на нежелании отвечать за действия КМ. Они не голосовали за принятие бюджета и намерены придерживаться этой тактики в дальнейшем. Успехом действия можно будет считать "прокат" в парламенте правительственной программы. Конечно, это не смертельный вариант для премьера, которому президент пообещал политическое долгожительство, но первый шаг к правительственному кризису;

г) с учетом всего вышесказанного автоматически возрастает ценность фракций-"переходников", которые станут курсировать между "большевиками" и оппозиционными фракциями. Они смогут стать недостающими элементами в стратегических "паззлах" той или иной финансово-политической группы.