Пропавший секрет

Американские спецслужбы с помощью полиции и сотен добровольцев ищут сверхсекретный аппарат, находившийся на борту погибшего космического челнока "Columbia". По данным газеты "The Houston Chronicle", речь идет о приборе, через который с Земли поступала зашифрованная информация. Между тем NASA вновь вернулось к отброшенной было версии о том, что причиной гибели шаттла стало столкновение челнока с отслоившимся осколком изоляции ракеты-носителя, а США и Россия намерены продолжать программу строительства Международной космической станции, несмотря на приостановку полетов американских шаттлов…

Кроме агентов спецслужб и полицейских, NASA и Федеральное агентство по управлению страной в чрезвычайных ситуациях используют для поиска обломков "Columbia" американские спутники-шпионы. Представитель министерства обороны США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что сотрудники агентств используют данные, полученные со спутников, для поиска обломков шаттла и выяснения, сгорел тот или иной обломок при вхождении в плотные слои атмосферы или долетел до земли. Кроме того, информация спутников-шпионов может помочь при определении причины катастрофы.

А помощь действительно нужна, поскольку NASA никак не может определиться с основными версиями трагедии. Напомним, что в среду представители Агентства отказались от основной версии гибели "Columbia". Как заявил руководитель программы полетов Рон Диттмор, столкновение челнока с отслоившимся осколком изоляции ракеты-носителя не могло послужить причиной катастрофы. По словам Диттмора, ученые смоделировали контакт шаттла с примерно килограммовым куском пены. Даже удвоив при расчетах скорость объектов во время удара, инженеры пришли к выводу, что обломок не мог нанести "Columbia" сколько-нибудь серьезных повреждений. Однако уже на следующий день NASA вернулось к первоначальной версии о повреждении теплоизолирующей обшивки при взлете. Правда, руководитель программы полетов посетовал на крайне некачественную видеозапись взлета. Кадр, запечатлевший падение теплоизоляции на левое крыло шаттла, оказался не в фокусе.

Эксперты надеются, что установить причины трагедии поможет анализ фрагментов корпуса челнока, упавших на территорию сразу четырех штатов. Крупный обломок нашли в штате Калифорния, за много сотен километров от других фрагментов челнока. Напомним, что носовая часть "Columbia" была обнаружена в техасском округе Сэбин, а большой кусок передней части фюзеляжа – на территории техасского округа Накодочес. Еще один кусок корабля ищут в водоеме на границе между штатами Техас и Луизиана. Большой разброс обломков свидетельствует о том, что шаттл начал разваливаться раньше, чем об этом говорили специалисты NASA.

В процессе расследования причин аварии выяснилась еще одна неприятная вещь: материалы по более чем 80 экспериментам общей массой в четыре тонны пропали при катастрофе шаттла. Правда, утешает тот факт, что за 16 суток полета многие данные были переданы на Землю. Кстати, некоторые эксперименты были довольно занятными: скажем, одна парфюмерная фирма, заказавшая коммерческий эксперимент после того, как во время предыдущих полетов выяснилось, что розы в условиях невесомости пахнут иначе, чем на Земле, собиралась создать новый аромат.

Тем временем США и Россия намерены продолжать программу строительства Международной космической станции, несмотря на приостановку полетов американских шаттлов. Эта позиция обеих сторон была подтверждена во время консультаций в Вашингтоне руководства NASA и "Росавиакосмоса". Планируя совместные действия по поддержанию МКС, стороны исходят из того, что период приостановки полетов американских шаттлов может растянуться до одного года.

Сегодня же стало известно, что имена семи погибших астронавтов "Columbia" будут увековечены. Как заявил председатель Мемориального аэрокосмического фонда США Стивен Филдман, фамилии погибших будут высечены на монументе "Зеркало Космоса" на мысе Канаверал. Памятник будет построен из гранитных и мраморных плит, которые закупят в Индии и Китае. Строительство памятника завершится в июне нынешнего года.