Тормоз "тройки"

Вот уж действительно: что хорошо в любой групповухе, так это возможность сачкануть и порешать свои собственные проблемы. Даже когда группа собирается заняться таким святым делом, как очищение "трона" для одного из своих, от этого можно получить и шкурные личные дивиденды. И умные дальновидные люди, называющие себя "пионерами украинского бизнеса", так и поступают, ибо еще со времен социализма известно, что вовремя предать – это не предать, а предвидеть.

Речь идет о планах непримиримой украинской оппозиции, состоящей из КРУ, Соцпартии и "БЮТи", возобновить акцию "Восстань, Украина!" в марте этого года и о попытках привлечь к этому делу блок "Наша Украина", ведомый все тем же Виктором Ющенко. Чуть меньше недели назад лидеры вышеозначенных непримиримых – Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко – заявили, что у них уже все в ажуре, и никакие происки врагов в лице органов власти не смогут помешать им побороться с президентом Леонидом Кучмой. В совместном заявлении борцовской тройки было, в частности, сказано, что "в многочисленных штабах администрации президента разрабатываются новые авантюры и провокации, направленные на нейтрализацию оппозиционного движения", а "элементом подобных провокаций является стремление разъединить оппозиционные силы, поссорить лидеров партий и блоков, вызвать внутрипартийные распри и споры". Каждый день "с подконтрольных власти и уголовно-олигархическим кланам СМИ звучат истерические выпады о расхождениях во взглядах и программах оппозиционных сил", отмечалось в указанном заявлении, однако попытки внести раскол в оппозиционные ряды, разумеется, "обречены на провал и неизбежно потерпят крах". Более того, тройка заявила, что и Ющенко участвовал бы в пресс-конференции, но его в это время "тепло" принимали в Швеции.

Картину несколько подпортил скепсисом лидер "комми" Симоненко, который заявил: "Я не говорю, что Ющенко не искренний, но меня удивляет, почему, заявляя во время выборов о своей оппозиционности, они до сих пор не стали составной частью акции "Восстань, Украина!". Остальные списали это на традиционное для ленинцев недоверие к правым оппортунистам и воодушевленно занялись подготовкой к выступлению. Вдохновение придавал и тот факт, что многие низовые организации "НУдистов" действительно заявили, что в марте с удовольствием походят по улицам "против президента".

СМИ, обвиненные в изрыгании "истерических выпадов", саму пресс-конференцию "тройки" показали, но насчет выпадов промолчали. И были правы, потому что вместо истерики оппозиционеров получили исторический факт раскола в рядах борцов.

Как только Ющенко умотал в Америку за деньгами и "поддержкой украинской демократии", на первый план в "НУ" вышел его кум, начальник политштаба и бизнесмен, чьими проделками заинтересовались правоохранительные органы, Петр Порошенко. Он немедленно подкорректировал оптимизм самопровозглашенных союзников по оппозиционной борьбе и заявил, что вопрос относительно участия "Нашей Украины" в акции протеста 9 марта должен решить политсовет блока и что ему "не известно" и о координации действий "тройки" оппозиции с "Нашей Украиной". Более того, политкум вообще заявил, что "Наша Украина" традиционно сильно тормозит с проявлением оппозиционности. "Я могу заверить, что на политсовете этот вопрос не рассматривался. И мне не известно об обращении тройки к "Нашей Украине" относительно участия в акции. Также не известно, приглашали ли "Нашу Украину" к участию в оргкомитете акции", – сказал Порошенко. Люди посвященные сразу поняли, что, видимо, проблемы с "Ленинской кузней", коей владеет Порошенко и коей заинтересовались фискалы и стражи финансового порядка, таки есть. Но не в злорадстве же, действительно, дело.

Оно, дело, в том, что под угрозой оказалось участие в оппозиционных акциях и низовых "НУдистов", которым помешал – кто бы вы думали? – сам Тарас Шевченко. Да, тот самый, который призывал и современников, потомков "громадою обух сталить та й заходиться вже будить". Пламенно призывал Кобзарь да не вовремя умер, и его смерть через полтора столетия сильно навредила делу борьбы за "коммунистический капитализм" Петра Симоненко–Юлии Тимошенко в Украине, ибо помешала бороться "славних прадідів великих правнукам поганим". Народный депутат, глава киевских "НУдистов" из Украинской народной партии (экс-УНР) Валерий Асадчев выступления оппозиции вроде бы поддержал и заявил: "Акции протеста нужно проводить, и с режимом нужно бороться". Но не 9 марта, ибо это "неправильно", не по-шевченковски. По словам депутата, 9 марта в Киеве будет открыта восстановленная Церковь Рождества Христова, в которой находился прах Тараса Шевченко при перевозке из Петербурга в Канев. "Нужно чествовать память Кобзаря иным способом", – сказал Асадчев. А присутствовавший при этом припадке непреодолимой шевченкофилии Порошенко только молча кивал головой в знак согласия. А когда его спросили, мол, а как же с борьбой с "антинародным режимом", только повторил свои слова о том, что с блоком надо посоветоваться.

А в это время, напомним, его кум, шеф, и "мессия" Ющенко встречался в Вашингтоне с вице-президентом США Диком Чейни и 30 минут "втирал" тому, что главная проблема современной Украины – отсутствие демократии, и потому Украина – "это страна потерянных возможностей". "Украина имеет возможности стать цивилизованной правовой страной. Но единственный способ осуществить экономические и социальные реформы – вернуться к демократии", – патетически якобы возопил Ющенко. А через некоторое время уже в разговоре с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт тот же "мессия" сообщил, что главным условием победы демократии является консолидация оппозиционных сил. "Формула победы демократии – это консолидация, поскольку вся предыдущая история державы – это примеры поражений демократических сил из-за раздробленности", – совершенно правильно сказал Ющенко. При этом лидер "НУдистов" подчеркнул, что "сегодня демократические силы в Украине намного более сплочены, чем когда-либо, и это дает основания для оптимизма". И сообщил ошеломленной "железной леди Америки", что "Наша Украина" в этом году "будет работать в трех направлениях: парламентская работа, сотрудничество с внепарламентскими политическими силами демократической ориентации, а также гражданские инициативы". Из всего сказанного стало понятно, что под демократическими силами "мессия" понимает только свой блок, ибо собирается 1 марта провести съезд депутатов советов всех уровней, избранных от "НУ", и только их "консолидировать".

Вот, собственно, и все, что касается консолидации оппозиционных сил в вожделенном для "тройки" формате "четверки". И уже не так важно, что происходит внутри "НУ" в отношениях между ее вождями. Не важно, на кого они делятся – на "ястребов", которым нужно завоевывать новое место под политическим солнцем (Роман Безсмертный, Олег Рыбачук) или "голубей мира", тяготеющих к конформизму из-за отягощенности бизнесом (тот же Петр Порошенко). Не имеет значения и то, чего хочет сам Порошенко: действительно удержать "НУ" в мирном фарватере или сымитировать собственное недовольство радикализацией движения и под шумок покинуть его ряды в тоге "непонятого и недовольного", но при этом сохранить за собой пост главы бюджетного комитета парламента и вывести из-под удара свой бизнес. Важно то, что "мессия" остался верен себе, а, следовательно, в марте ничего, кроме возможных новых драк на улицах, ожидать не стоит. Постой, паровоз, не стучите, колеса, кондуктор, нажми на тормоза…