"Їздюки" полнолуния

Когда несколько недель назад я услышал, что часть украинских грантоедов засобиралась на… Луну, не поверил. Потом прочитал следующее сообщение под интригующим названием "Громадське радіо" эмигрирует на Луну?" Из него стало известно, что указанное СМИ стало владельцем лунного участка площадью 177 акров. Документы, удостоверяющие право собственности на часть Луны, вручил руководству радио Генеральный Консул в Киеве Представительства Луны в Украине Дмитрий Левский.

А дальше – больше. "Нет нам места на этой земле – готовим себе запасной плацдарм", – якобы объяснил свой поступок руководитель "Громадського радіо", член журналистского стачкома Александр Кривенко. Этот стачком, как известно, готов бастовать против цензуры, а, следовательно, его члена надо было понимать так, что проблемы с регистрацией упомянутого радио и являются проявлением жесточайшей цензуры в Украине, которая и выталкивает "громадських радистов" с родной земли. По информации "Громадського радіо", их лунный участок соседствует с имением первого украинского космонавта Леонида Каденюка. А наделы жены украинского президента и вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам раскинулись далеко в стороне.

Я поинтересовался прочитанным, и оказалось, что идея продажи участков на спутнике Земли принадлежит американцу Деннису Хоупу. А покупка лунного участка стала возможной после того, как в 1980 году этот самый Хоуп, воспользовавшись возможностями американского и международного законодательства, совершенно законно зарегистрировал право собственности на Луну. Этому можно удивляться, возмущаться, смеяться, но факт остается фактом. С тех пор уже более миллиона жителей Земли стали владельцами лунных участков. Среди них такие знаменитости, как: Рональд Рейган, Джордж Буш, Том Круз и Николь Кидман в США, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Стоянов и Илья Олейников в России, а в Украине – Людмила Кучма, Александра Кужель, Виктор Янукович, Дмитрий Табачник, музыканты "Грин Грей", "Вопли Видоплясова", клиника "Борис", газета "Комсомольская правда в Украине" и другие. Продажей участков на Луне занимается международная организация "The Lunar Embassy" (Лунное посольство), которая была основана Хоупом в 1980 году. Позднее представительства "The Lunar Embassy" открылись в Англии, Японии, Германии, Канаде, Венгрии, Израиле, России и в 2000 году в Украине. Вся указанная выше достопочтенная публика вскоре якобы будет объединена в "Лунную республику" и станет полноправным членом ООН. Стать гражданином Луны может, оказывается, каждый: достаточно долларов за 100 купить себе участок и присоединиться к честной компании.

Деромантизировав таким образом проблему, можно было успокоиться. Но время от времени не давал покоя очень логичный вопрос: "Ну когда же цензура в Украине достигнет такого уровня, что борцы с ней по очереди начнут осваивать Луну? Имея такую "крышу", почему медлят "принципиальные", которым нет места на Земле?"

Один из вариантов ответа пришел вместе с сообщением в еще одном грантоедском СМИ – "Украинская правда" – о том, что в начале февраля текущего года администрация президента США Джорджа Буша решила в очередной раз отказать украинскому правительству в предоставлении 34 миллионов долларов обещанной помощи. Как сообщил в пятницу официальный представитель администрации Буша, такое решение принято после санкционирования президентом Кучмой продажи "Кольчуг" в Ирак. Но удивила даже не эта, уже ставшая маниакальной, реакция серьезных дядь на неподтвержденный факт, а то, что, оказывается, большинство или все деньги будут перенаправлены на поддержку неправительственных групп в Украине. А сказал об этом представитель, который, конечно же, пожелал остаться неназванным. Стало также известно, что общая программа помощи Украине "стоит" около 150 миллионов "зеленых", а изменения в оказании помощи не будут касаться военных программ и программ предупреждения ядерного распространения. Чтобы, похоже, таки добыть секрет украинской "Кольчуги", который не удалось заполучить при помощи всяких "независимых проверяющих комиссий" и беспрецедентного давления на независимое государство.

И, как вы, наверное, понимаете, кусочки мозаики кажущейся тайны стали на места сами собой. Вот, оказывается, почему медлили с отъездом на Луну наши "борцы". Они не хотели в указанной выше солидной компании выглядеть нищими и потому дожидались очередной подачки. И дождались. Это ведь именно они – борцы-грантоеды и борцы-грантососы – являются теми заветными "неправительственными группами", на которые прольется щедрый грантовый дождь. И шаг к тому, чтобы американцы не промахнулись, тоже сделан весомый: часть проверенных и прикормленных прежней проплатой "борцов за свободу слова" съездила недавно в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и там добилась того, что в рекомендациях после заседания этого органа записано: цензура в Украине свирепствует. И назван "враг" – Администрация президента, которая диктует СМИ Украины, что, как и в какой форме писать, освещать и рассказывать.

Но самое интересное, конечно же, то, что руководил этими правдолюбами-"їздюками" не кто иной, как глава профильного комитета парламента Николай Томенко, выступающий по совместительству штатным политологом "при дворе" доморощенного "мессии" украинского народа (минимум, его 24%), лидера блока "Наша Украина" и одноименной фракции в Верховной Раде Виктора Ющенко. Так вот, пока самого Ющенко, как пишут его придворные СМИ, "тепло" принимали в Швеции, где тот рассказывал об "ужасах режима", его свободолюбивые "санчо панса" с мандатом и политологическим блеском в глазах ужасали прочих европейцев. А примкнувшие к "борьбе" журналисты убеждали, что их коллеги в Украине поголовно готовы бастовать. И тыкали всем списки подписантов под "манифестом, осуждающим цензуру". Европейцы, ясное дело, впечатлились такой мужественной борьбой и самопожертвованием, но денег не дали. А вот американцам, похоже, только этого и надо было: на поливанье грязью страны, которой руководит неугодный им политик, они среагировали немедленно.

Конечно, скептики могут говорить о простом совпадении и о том, что, дескать, в ПАСЕ говорили о проблеме, которая есть на самом деле. Спорить с этим довольно трудно, ибо факты несвободы СМИ в Украине, как говорится, имеют место быть, а американцы не говорят честно, кому именно пойдут деньги. Но спорить можно, ибо любой факт санкций против Украины под видом борьбы с ее руководством бьет не по этому самому руководству, а по всей стране. И потому нелепым выглядит главный тезис всех "нынешних борцов с режимом", утверждающих, что, мол, не надо отождествлять страну с ее руководством. Если бы отказали в помощи лично Леониду Кучме, то радость его противников можно было бы понять: ударили, дескать, по карману оппонента, а это, учитывая ментальную любовь украинцев считать деньги в чужом кармане, – уже победа или хотя бы серьезная заявка на победу. А так, как минимум, продолжение политики двойных стандартов словом и делом, а как максимум – вмешательство во внутренние дела независимой державы, ибо как иначе называется финансирование из-за рубежа противников существующей власти. Интересно, как администрация республиканца Джорджа Буша отнеслась бы к тому, что украинские олигархи "скинулись" и через "неправительственные группы" начали финансировать предвыборную кампанию демократа Джозефа Либермана, который намылился в американские президенты в 2004 году? Вот то-то же.

Не выдерживает серьезной критики и предположение, что, мол, информация об упомянутых выше откровенных намерениях США "попрессовать" Кучму случилась в припадке объективной информации на оппозиционных СМИ, и они "подставились", стали жертвой собственной преданности служению журналистике, согласно которой все общественно-значимые факты должны предаваться огласке. Ничуть не бывало: даже непосвященным известно, что "темники" из АП равняются, а то и превосходят по силе воздействия и обязательности выполнения все "темники" оппозиции, которые должны выполнять их СМИ. Ну не будут американцы платить деньги тем, кто критикует, к примеру, Ющенко, которого они определили в преемники Кучмы и решили сделать главой новой марионеточной администрации Украины. Такая критика, особенно если она аргументирована и содержательна, выжигается каленым железом беспощадно. Но, как вы понимаете, цензурой не называется, ибо служит "демократии"…

И поэтому сообщение "Украинской правды" о 34 млн. долларов – это не что иное, как:

а) подтверждение благодарности, которую американцы материально выразили "за проделанную работу" всем грантоедам (нынешним и будущим) и пообещали выразить, если служение будет верным и впредь;

б) элементарное бахвальство "борцов" перед их "неборющимися" украинскими коллегами: мол, знайте наших – вот вы сидите, работаете, не боретесь и получаете копейки, а мы взяли поборолись и скоро будем "в шоколаде и при делах";

в) призыв к мобилизации новых "борцов", так как в рядах старых наметились разброд, шатание и недовольство рядовых "бойцов" "элитарной жадностью" и нежеланием делиться в исполнении "вождей" (извините, "элиты украинской демократической журналистики"). Вот и последовал долларовый удар бича: дескать, собирайтесь, дети, в кучу, мы вам грантик зачебучим. Огромный, на всех хватит. И это очень похоже на правду: такие суммы выделялись на подготовку, например, недовольных Слободаном Милошевичем в Югославии. В сочетании с бомбардировками ни в чем не повинных граждан, "не понимающих прелестей демократии", очень помогло демократическому президенту Воиславу Коштунице…

И в этой ситуации, в первую очередь, утешает одно. Наши известные борцы не зря собрались на Луну. Именно с активностью этого небесного тела связана и их земная активность. В преддверии полнолуния, во время него и после у этих, не побоюсь этого слова, "їздюков" или, если хотите, "несунов свободы в массы" проявляется удивительная страсть к разъездам. Они буквально рвутся из затхлой столицы, едут в провинциальные пампасы и там борются, борются и еще раз борются. Сейчас, правда, изменился вектор поездок. Если еще год-полтора назад они в составе некой этической журналистской комиссии ездили по родной стране и в регионах раздавали всем сестрам по серьгам, то теперь они рвутся за границу – в Вашингтон, Страсбург и уже там заходятся в борьбе. Но, в общем-то, тут ничего и не поделаешь, когда пример "мессии" стоит перед глазами: Ющенко ведь тоже не очень рвется в какую-нибудь негазифицированную Калиновку или даже в Бердычев, а выбирает Стокгольм, Берлин, на худой конец, Варшаву и уже там ищет пломбированный вагон, на котором, как Ленину в 1917-ом, удобнее было бы вернуться на родину.

Во-вторых, страсть к поездкам не подкрепляется ничем конкретным в плане работы. Где обещанный профсоюз, способный при помощи закона скрутить в бараний рог любого олигарха-душителя свободы и властного прихвостня? Где реальные попытки создать если не свободные масс-медиа, то хотя бы альтернативную сеть распространения СМИ по стране или независимые от государства типографские мощности, что уменьшило бы зависимость журналистского сообщества от государства? На 150 североамериканских "лимонов" можно, грубо говоря, черта лысого в стране построить, а не то что типографию, где печатались бы абсолютно свободные газеты. Где, в конце концов, обещанные программы профессионального, юридического и прочего образования для журналистов, созданные в последнее время? Нет их или они работают в глубоком подполье. Для своих. Но не из-за того они не массовые, что власть их "душит", а потому, что в условиях подполья "крысить" гранты намного легче. А если при этом создавать нужный шумовой эффект из криков о цензуре и придавать ему парламентский (слушания в ВР по свободе слова) или международный ("їздюки" в Страсбурге) резонанс, то на прилипшие к потным ручонкам доллары никто и внимания не обратит. Демократия, как вы понимаете, требует жертв. И наши грантоеды жертвуют. Но не собой. А репутацией страны и коллег-журналистов, от имени которых они выступают. Для торжества царства свободы ничего не жалко, а упомянутое – такая мелочь…

В-третьих, не надо бояться и переезда "борцов" на Луну. Там все-таки солидная компания подбирается. И если наши грантоеды и там захотят мзду получать, борясь за какую-нибудь свободу и при этом обгаживая дом, в котором живут, то на них быстро укорот изобретут. Например, могут вернуть обратно на Землю. И это может быть самым страшным для "старших товарищей". Если молодая поросль "детей капитана гранта" окажется попрожорливее…