Поэзия от грантоедов

Как показала практика, гранты, выдаваемые различными доброхотами на "защиту свобода слова" в Украине, полезны не только тем профессиональным грантоедам, кто оседлал тему и каждый день выпрашивает "вспомоществование", заглядывая в глаза послу США в Украине Карлосу Паскуалю. А этот, мягко говоря, дипломат, вознесенный благодарными украинскими слугами в разряд "влиятельных политиков, бдящих об Украине", гранты выдает. И он в данном контексте упомянут не для красного словца. Ведь именно при посольстве этой страны, которая собирается утюжить бомбами ни в чем не повинных граждан Ирака под видом зашиты демократии, работают Фонд развития украинских СМИ и программа "Демократические гранты".

Но, повторяю, не в этом "странном стечении обстоятельств" дело, а в том, что выделение грантов стимулировало не только выполнение задекларированных целей и не только пополнение карманов рьяных "защитников", а и служит благородной цели возрождения украинской поэзии.

Созданные при вождях грантоедов "летучие отряды" из прилипал и прикормленных писак везде и по-всякому боролись с теми, кто критиковал неправильное и не совсем честное по отношению к коллегам и стране в целом использование грантов. Но если раньше они, как максимум, могли разродиться какой-нибудь пасквильной статейкой, обхаять неугодных хозяевам людей на всевозможных интернетовских "форумах" или представить "антигрантоедов" как "проявление цензуры в стране" и под это дело выцыганить еще малую толику, то теперь борьба подвигла их на высокий штиль – на поэзию.

Вот один из образчиков такого писания. Поскольку в нем упомянуто мое имя, позволю себе не называть грантоедский первоисточник. А просто представляю текст "стиша":

Всяк про свои печется беды.
Но чуть представишь, хоть кричи,
Как обступают грантоеды
Скачко Владимира в ночи…

Всё дразнят порциями, stupid,
На вражий кошт едят и пьют,
А все читают их и любят,
Глядишь, и руки подают.

Как тут смолчать, коронки стиснув!
Сдержать ли праведную злость,
Когда родной хозяин в миску
Швырнет обглоданную кость?

Уж полон рот голодной влаги,
Под ложечкой свело - беда!
И тянется перо к бумаге…
Но попадает как всегда.

Не плачь. Утешь себя бутылкой.
Ты не заметил сгоряча,
Что грант едят ножом и вилкой,
А кость - на коврике, ворча.

А честь - за стол или под выстрел -
Видна, не утаишь ни в жисть.
И горек хлеб - у Журналистов,
Не у спецов лизать и грызть.

Согласитесь, это уже кое-что. Это вам не в ПАСЕ "на шару" съездить и там поорать "Кучму – геть!" под пристальным вниманием телекамер и микрофонов тех, кто это и хотел услышать. Тут есть драматургия, признаки образного мышления, тонкое знание материала с однозначным налетом автобиографичности, основанное, судя по всему, на собственном горьком опыте глодания чужих недоеденных косточек, попытки сублимировать собственные переживания на четко "заказанные" фигуры. Что ж, так держать!

Однако муза, как известно, женщина непостоянная – она посещает не только тех, кому достались гонорары из-за океана. И буквально в считанные часы вдохновение посетило и противоположный лагерь. Доброжелатель-антигрантоед, тоже, к сожалению, незнакомый, скрытый под форумным ником, предложил использовать гранты, так сказать, адресно: против главных "столпов" режима. И сразу же класть их на музыку и использовать в качестве гимнов и застольно-боевых песен – с целью поднятия духа в борьбе все с тем же режимом. А вот и первый, по его словам, опыт. Тоже представляю текст, но не комментирую, ибо моя фамилия, слава Богу, не упомянута. Музыку автор слов предложил использовать из современного Гимна Украины.

Гімн грантоїда

Нам інтерв”ю набридло брати в ражі
У олігархів, матір їхню, бл…
Нас змушують знімати репортажі,
Нам легко брифінг і в ПАРЄ зганять.

Хай олігарх лише до нас підлізе
За Ющенка життя ми віддамо
Лиш він і ми способні встати грізно
І скинуть медведчуківске ярмо.

Приспів:
Ще не вмерли Глібовицький,
Скрипін і Шевченко!
Всіх нас, браття, у політику
Кличе рідна ненька!

Васильєв – гад! Той, хто із ним - сволота!
Ганьба їм всім! Цензура – nothing more!
Поможуть гранти не стуляти рота,
Не пройде журналістський голодомор.

Хай Медведчук чужинським віски вп'ється,
Горілка українська – гарний смак!
В профспілці Сержем Гузем создається
Свобода слова, “криша” і “общак”
Хоч важко у політику погратись,
Хоч наш “месій” не може слів зв"язать,
Та Паскуаль і Вашингтон поможуть
Нам владу всю до наших рук прибрать.

Вот, собственно, и все. Дерзайте. А я, если сподобит Создатель, тоже поучаствую. Чуть позже.