180 лет в тюрьме

Окружной суд Бостона приговорил британца Ричарда Рида, обвинявшегося в попытке взорвать самолет с помощью спрятанной в обуви взрывчатки, к пожизненному заключению. Как говорится в обвинительном документе, террорист должен провести за решеткой 180 лет без права на досрочное освобождение. На процессе Рид признал себя виновным по восьми пунктам обвинения и назвался сторонником Усамы бин Ладена. Между тем, по данным Би-Би-Си, полученным из анонимных источников в правительстве Британии, террористическая сеть "Аль-Кайеда" располагает так называемой "грязной" радиоактивной бомбой, которую террористы создавали в Афганистане при помощи талибов…

Но вернемся пока к Ричарду Риду. Напомним, что 22 декабря 2001 года 29-летний Рид пытался с помощью взрывного устройства, спрятанного в его кедах, взорвать самолет авиакомпании "American Airlines" со 197 пассажирами, следовавший рейсом из Парижа в Майами. К счастью, пассажирам и членам экипажа удалось предотвратить взрыв и задержать Рида.

Ранее, в ходе слушаний, проходивших в Бостоне, Ричард Рид признал себя виновным. Кроме того, британец также назвал себя последователем Усамы бин Ладена. По его словам, Рид хотел взорвать самолет из-за любви к исламу, религии, которая спасла его от наркозависимости и нищеты.

Во время нынешнего процесса Рид заявил, что он не признает американскую систему правосудия, но согласен, что он совершил действия, которые вменяются ему в вину обвинением. Террорист признал себя виновным по восьми пунктам обвинения: попытке использования оружия массового уничтожения, покушении на убийство, попытке проноса взрывного устройства на борт самолета, попытке преднамеренного лишения людей жизни, осуществлении препятствий в работе экипажа самолета, попытке уничтожения воздушного судна, использования взрывного устройства во время попытки совершения насильственного преступления и др.

Риду был задан вопрос, согласен ли он с официальным описанием событий, произошедших на борту, который совершил экстренную посадку в аэропорту Бостона после того, как террорист был обезврежен несколькими пассажирами и членами экипажа. "Действительно, я пронес на самолет бомбу. Действительно, я хотел взорвать ее. Действительно, я пытался уничтожить самолет", – сказал Рид. По всей видимости, остаток своих дней он проведет в Федеральном исправительном центре в штате Колорадо.

Теперь о кознях "Аль-Кайеды". Сенсационную информацию о том, что террористы достигли в области создания оружия массового поражения гораздо большего прогресса, чем принято было считать раньше, получили агенты британских спецслужб, которым удалось внедрится в "Аль-Кайеду" и проникнуть в тренировочные лагеря террористов в Афганистане под видом рекрутов. Оказалось, что террористическая сеть бин Ладена работает над созданием оружия массового поражения очень давно, с 1999 года это стало главной целью экстремистов.

По сведениям спецслужб, бомбу изготавливали в ядерной лаборатории террористов близ города Герат на западе Афганистана. Добытые разведкой данные были направлены для изучения в Центр по изучению химического и биологического оружия. Специалисты подтвердили, что террористам удалось создать "грязную мини-бомбу". Британская разведка нашла множество материалов, свидетельствующих о том, что в "Аль-Кайеде" занимались не только научными разработками, но и просветительской работой среди своих членов. В частности, у британцев есть детальные руководства по поводу того, как с помощью "грязной бомбы" причинить максимальный ущерб.

Взорванная в центре густонаселенного города "грязная бомба" не вызывает больших разрушений, какие бывают при использовании ядерного оружия. При взрыве она распыляет в воздухе радиоактивные вещества. "Грязная бомба" опасна тем, что после ее взрыва значительная территория может на долгие годы стать необитаемой и потребует карантина из-за значительной трудности дезактивации и невозможности полностью обеспечить защиту от радиации в условиях современного города.