Заход "в бубну"

Одно из правил замечательной карточной игры под названием преферанс гласит: "Нет хода – ходи в бубну". Вчера народный депутат, член парламентской фракции "Наша Украина" Борис Беспалый немного перефразировал это правило: "…не знаешь, как действовать – делай по закону". Это высказывание Борис Яковлевич адресовал спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, говоря о ситуации, сложившейся с депутатами-совместителями.

Несмотря на парламентские каникулы, представители фракции "Наша Украина" ведут себя очень активно, будто никаких каникул и нет вовсе. В частности, лидер "НУ" Виктор Ющенко "засветился" как минимум в двух точках. 22 января Виктор Андреевич посетил Львов, где проводились торжества по поводу годовщины Злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Именно на Западной Украине лидер "Нашей Украины" начал свою предвыборную кампанию: Ющенко заявил, что "НУ" всенепременно примет участие в президентской гонке, намеченной на осень следующего года.

Ну и, конечно, он просто не мог пропустить приезд в украинскую столицу президента России Владимира Путина, участвовавшего в саммите глав государств СНГ. Виктор Андреевич встретился с Владимиром Владимировичем буквально на пару минут. Злопыхатели тут же начали наперебой твердить, будто бы российский президент даже не выслушал "мессию", когда тот попытался было заговорить с Путиным. Но сам Ющенко опроверг эти гнусные слухи. По его словам, встреча с российским президентом была хоть и краткой, но очень душевной. Виктор Андреевич отметил, что именно во время этой "приятной и легкой беседы общего плана" они с Путиным вспомнили, что их объединяет общее увлечение – горные лыжи. Ведь именно в Карпатах, поведал Ющенко, Путин впервые встал на лыжню, катаясь с одного с ним склона.

Сегодня, 30 января, Ющенко обозначил шаги, которые будут предприняты его фракцией в самом начале третьей сессии Верховной Рады четвертого созыва. Если верить Виктору Андреевичу, то можно предположить, что он намерен овладеть еще одним способом отъема депутатских мандатов. Причем способ этот будет сравнительно честным, а объектом "мандатной охоты" станет депутат из "дружественной" "нашеукраинцам" фракции – СДПУ(о). Речь идет о парламентарии по имени Валентин Мельничук, который прошел в парламент по 206-му мажоритарному округу, а 26 декабря минувшего года был назначен губернатором Черниговской области. Виктор Ющенко заявил, что "Наша Украина" выдвинет своего кандидата на довыборах по упомянутому округу, как только Мельничук сложит депутатские полномочия.

Сегодняшнее заявление Виктора Андреевича очень плотно ложится в канву вчерашнего заявления его товарища по фракции Бориса Беспалого. Как уже говорилось выше, Беспалый "наехал" на спикера Литвина, обвинив Владимира Михайловича в инертности при решении вопроса депутатов-совместителей. По словам депутата, спикер попросту не хочет ссориться с президентом Кучмой, а потому ничего не предпринимает в отношении совместителей, а занимается "лавированием". Вот тут-то и последовал дружеский совет Литвину: "Но ведь есть правило: не знаешь, как действовать – делай по закону".

Беспалый утверждает, что теперь данной проблемой должен заняться лично глава государства, а именно – Леонид Данилович, по мнению депутата, обязан уволить совместителей за нарушение закона. А "шеф" Бориса Яковлевича, видимо, решил, что Кучма воспримет пожелание депутата как непосредственное руководство к действию. И огласил намерение "Нашей Украины" побороться за один из мандатов, который в обозримом будущем (по мнению Ющенко) освободится. Напомним, что 31 марта на выборах в 206-м округе Черниговской области второе место (после эсдека Мельничука) занял представитель "Нашей Украины" Владимир Приходько. Так что шансы в случае довыборов у кандидата от "НУ" есть.

Но, конечно, главная идея совета поступать по закону, данного "НУдистами" Литвину и Кучме, не обретение очередного "штыка" в парламентскую группировку, возглавляемую Виктором Ющенко. Дело в том, что увольнение совместителей в прямом смысле слова уничтожает парламентское большинство, которое в настоящее время и без того балансирует на грани "выживания". Поэтому "бубновый" ход "нашеукраинцев", в принципе, достаточно грамотный. И предпринят он вовсе не от незнания, что делать, а совсем даже наоборот. А вот что из этого всего получится, мы скоро увидим.