Статьи
31.01.2003 07:53

Буш не убедил ООН

Совет Безопасности ООН провел первое закрытое заседание, на котором обсудил доклад о результатах работы в Ираке, представленный руководителями инспекторов по разоружению. Итоги заседания неутешительны для США и Британии: пламенная речь Буша-младшего не убедила дипломатов, и большинство членов Совета высказалось за продолжение работы экспертов и урегулирование иракского кризиса мирным путем. Тем временем восемь европейских стран приняли совместное заявление о поддержке курса Вашингтона. Впрочем, для Штатов это является слабым утешением. Теперь дело за Колином Пауэллом, который 5 февраля представит американские доказательства нечестности Багдада…

После нескольких часов дебатов за закрытыми дверьми посланники в ООН заявили, что среди выступивших только представители Болгарии и Испании поддержали позицию США и Великобритании, считающих, что время сотрудничества для Ирака истекло. Россия, Франция, Германия, Китай, Мексика, Сирия, Чили, Гвинея и Камерун в разной степени выразили поддержку мирных способов разоружения Ирака. "Мы хотим увидеть убедительные и бесспорные доказательства наличия в Ираке оружия массового поражения", – заявил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров, выразив тем самым мнение большинства. "Работа инспекторов продолжается без крупных инцидентов, дает результаты и им надо предоставить дополнительное время, если они в этом нуждаются", – сказал его французский коллега Жан-Марк де ла Саблиер.

Более жесткую позицию заняли американские и британские делегаты. Постоянный представитель Великобритании Джереми Гринсток подчеркнул, что вопрос стоит не о дополнительном времени для инспекторов, а о "готовности Ирака сотрудничать" с международным сообществом. Резолюция СБ номер 1441 о возобновлении инспекций в Ираке – "последний шанс для Ирака сотрудничать и, кажется, Багдад этого еще не понял". Глава американской делегации Джон Негропонте заявил: возможности для дипломатических действий сокращаются и "наступает момент принятия решений". Он добавил, что госсекретарь США "представит разведывательную информацию, которая доказывает наличие у Ирака незаконного оружия, а также его связи с терроризмом". Неофициально после заседания Совбеза стало известно, что 11 из 15 входящих в него стран высказались за продолжение инспекций, в том числе постоянные члены Совета – Россия, Китай и Франция, а жесткую линию США и Великобритании поддержали только Болгария и Испания.

Между тем лидеры восьми европейских государств призвали Европу поддержать США в желании во чтобы то ни стало разоружить режим Саддама Хуссейна. В письме, опубликованном в четверг британской "The Times" и других изданиях в Европе и США, главы Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии заявили, что Европа должна выработать единую политику в отношении Ирака. "Трансатлантические отношения не должны пострадать от постоянных попыток действующего иракского режима угрожать безопасности во всем мире", – говорится в письме. Европейские лидеры заявили, что необходимо продемонстрировать поддержку резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирака со стороны всех государств Евросоюза.
Александр Сергий

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна