Президент-председатель

Итогом пленарного заседания саммита СНГ стало избрание президента Украины Леонида Кучмы председателем Совета стран Содружества. По словам Владимира Путина, рассказавшего об этом журналистам по завершении работы заседания, за данное решение проголосовали все без исключения главы стран СНГ, присутствовавшие на мероприятии.

В принципе, о том, что Леонид Данилович может сменить на посту председателя Совета стран СНГ Владимира Путина, говорили еще в прошлом году. Но тогда перспективы избрания Кучмы на этот пост были довольно призрачными. В частности, еще прошлой осенью президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался против того, чтобы Украина председательствовала в Содружестве. Свою позицию Александр Григорьевич обосновывал тем, что Украина является лишь ассоциированным, а не полноправным членом СНГ. Однако уже сегодня, 29 января, практически сразу по приезду в украинскую столицу, Лукашенко заявил о перемене своей позиции по этому вопросу. Как сказал белорусский президент, "…если это ради дела, то Беларусь, в принципе, может поступиться своей позицией, тем более что фактически Украина не меньше других принимает участие в СНГ и развитии отношений в рамках СНГ, единственное, что – юридические процедуры надо пройти".

О том, что конкретно заставило белорусского лидера, который известен как не самый большой любитель компромиссов, столь кардинально изменить свою точку зрения, можно говорить много. Но, пожалуй, самый важный фактор – это то, что инициатива о переходе главенства в Совете СНГ от России именно к Украине поступила не от кого-нибудь, а от российского президента Владимира Путина. Очевидно, Владимир Владимирович сделал Лукашенко предложение, от которого тот не смог отказаться. И не ему одному: ведь за то, чтобы Совет стран Содружества возглавил Леонид Кучма, проголосовали все без исключения участники саммита. Таким образом, Путин вновь доказал, что умеет договариваться с равными по рангу людьми.

Говоря об имевших место ранее причинах несогласия передачи председательствования в СНГ Украине со стороны ряда лидеров стран Содружества, Путин подчеркнул, что на саммите в Кишиневе, состоявшемся в октябре минувшего года, он выдвинул это предложение без соответствующих консультаций с президентами стран СНГ. По мнению Владимира Владимировича, главы стран Содружества могли выражать свое несогласие на ротацию главенства в СНГ в пользу Украины из опасения, что последствиями такого шага может стать ослабление всего Содружества. Но в данном случае, как отметил Путин, инициируя избрание Кучмы, он руководствовался несколько иными соображениями: "Если мы хотим, чтобы все страны СНГ почувствовали свою сопричастность, то они должны и видеть возможность прямого эффективного влияния".

Новый председатель Совета СНГ, президент Леонид Кучма заявил, что "будет ответственно относиться к своим обязанностям как председателя Совета Содружества Независимых Государств". Объясняя свое избрание на высокий пост, Леонид Данилович связал это с тем, что на кишиневском саммите в прошлом году он "выдвинул ряд принципиальных предложений по реформированию экономической составляющей сотрудничества" в рамках Содружества.

В принципе, избрание Кучмы председателем Совета стран СНГ можно расценивать как ответ на вопрос о роли Украины на постсоветском пространстве. Очевидно, уровень доверия, оказанный Леониду Кучме, соответствует тем требованиям, которые во время своего вчерашнего выступления озвучил президент России Владимир Путин. Напомним: говоря о ходе создания украинско-российского газотранспортного консорциума, Владимир Владимирович заявил, что для развития отношений стран СНГ с Западом необходимы усилия всех партнеров. Теперь представлять СНГ на переговорах с западными партнерами, а также координировать совместную работу в сотрудничестве членов Содружества с государствами Запада будет глава Украинского государства. Что из этого получится – покажет время.